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2234 Ergebnisse.
Besteht ein Zusammenhang zwischen dem Grund der amtlich festgestellten Gefährlichkeit und dem gezeigten Verhalten des Hundes im Niedersächsischen Wesenstest seit Abschaffung der Rasseliste?
Has a correlation emerged between the causes of officially assessed dangerousness and expressed behaviour of dogs undergoing Temperament Testing in Lower Saxony since the abolishment of the list of dog breeds?
Projektverantwortliche: Hackbarth; Hettwer
Laufzeit: Februar 2016 bis Ende 2017
Kliniken/Institute:
Institut für Tierschutz und Verhalten
Projektdetails:
Es ist zu prüfen, welche Vorfälle, aus rechtlicher Sicht zur Gefährlichkeitsfeststellung führen und ob diese mit dem Bestehen bzw. Nichtbestehen des Niedersächsischen Wesenstests korrelieren
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Effects of ODM-105 premedication on minimal alveolar concentration of isoflurane and changes in macro- and microperfusion during induction and maintenance of anaesthesia in Beagle dogs
Effects of ODM-105 premedication on minimal alveolar concentration of isoflurane and changes in macro- and microperfusion during induction and maintenance of anaesthesia in Beagle dogs
Projektverantwortliche: Kästner; Tünsmeyer; Amon
Laufzeit: August 2016 bis Juli 2017
Drittmittelprojekt: Orion Corporation, Finland, 88.285 EUR
Kliniken/Institute:
Klinik für Kleintiere
Projektdetails:
Evaluation of cardiovascular effects of an orally bioavailable alpha2-adrenceptor agonist and its influence on anaesthetic requirements in dogs.
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experimental infection of donkeys with equine hepacivirus
experimental infection of donkeys with equine hepacivirus
Projektverantwortliche: PD Dr. Jessika-M. Cavalleri
Laufzeit: Mitte 2016 bis Ende 2017
Kliniken/Institute:
Klinik für Pferde
Institut für Pathologie
Institut für Virologie
Projektdetails:
Infektion von Eseln mit NPHV des Pferdes und Untersuchung des Infektionsverlaufs sowie Charakterisierung der Leberveränderungen im Infektionsverlauf
Kooperationspartner:

Twincore Centre

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Exposition des Menschen gegenüber Kontaminanten durch Konsum von Handelseiern: Recherche von Handels-/Strukturdaten und Stichprobenplan zur Beprobung von Handelseiern
Human Exposition to contaminants in table eggs: (a) Inquiries on structure of egg production and trade and (b) sampling plan for table eggs
Projektverantwortliche: Dr. A. Campe; Dr. I. Ruddat
Laufzeit: August 2016 bis April 2017
Drittmittelprojekt: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), 28.450 EUR
Kliniken/Institute:
Institut für Biometrie Epidemiologie und Informationsverarbeitung
Projektdetails:
Nach wie vor stellt die Kontamination von Hühnereiern ein Problem für den Verbraucherschutz dar. Regelmäßig werden belastete Eier identifiziert und betroffene Betriebe gesperrt. Menschen nehmen diese Kontaminanten der Handelseier über das ganze Konsumei wie auch über verarbeitete Lebensmittel, die Ei(-Bestandteile) enthalten, auf. Um die Exposition des Verbrauchers gegenüber Kontaminanten dieser Art einzuschätzen und schließlich auch zu minimieren, sollen Daten zusammengetragen werden, die Aufschluss über die Struktur der Eiproduktion und der Handelswege von Eiern geben.
Diese Daten können neben der Risikobewertung auch für die Erstellung von Stichprobenplänen genutzt werden. Aufgrund der hohen Kosten und des Zeitaufwands bei der Bestimmung des Gehalts an Kontaminanten, müssen solche Stichprobenpläne risikoorientiert für unterschiedlichste Szenarien (z.B. Vertriebswege) konzipiert werden. Dazu sollen verschiedene Stichprobenpläne auf ihre Nutzbarkeit geprüft, Anpassungen vorgenommen und Simulationen durchgeführt werden, um einen ersten Eindruck davon zu erhalten, welche Faktoren einen optimalen Stichprobenplan unter den Gegebenheiten bedingen.

Contaminants of table eggs are still represent a problem for consumer protection. Contaminated eggs are identified regularly and affected farms are regulated. Consumers ingest these contaminants via whole table eggs as well as via processed food that contains eggs or egg components. To and minimize assess the exposition of consumers data is collected in this study on the structure of egg production in Germany and on trade routes of eggs.
These data can be used in risk assessments as well as to develop sampling plans. Due to the expensive and time consuming laboratory determination of contaminants those sampling plans have to be risk-based and consider different scenarios (i.e. trade routes). Therefore, different sampling plans are tested for their usability in this study. Adjustments are adopted and simulations are conducted to get a first impression of which factors determine an optimal sampling plan.
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Untersuchungen zur Verbreitung sowie Einschätzung des zoonotischen Potentials boviner Hepaciviren
Prevalence and zoonotic potential of bovine hepaciviruses
Projektverantwortliche: Christine Bächlein, PhD; Prof. Dr. Paul Becher
Laufzeit: Juni 2016 bis November 2017
Drittmittelprojekt: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF); Nationale Forschungsplattform für Zoonosen, 67.000 EUR
Kliniken/Institute:
Institut für Virologie
Projektdetails:
Neu auftretende Viren stellen ein potentielles Risiko für die Gesundheit von Mensch und Tier dar. Die Identifizierung eines neuen bovinen Hepacivirus, das Ähnlichkeiten zum humanen Hepatitis C-Virus aufweist wirft mehrere dringende Fragen auf. Unklarheit besteht zum einen über die Verbreitung des Virus in der Rinderpopulation. Erste Ergebnisse lassen darauf schließen, dass der Erreger in mehreren Rinderbeständen in Deutschland zirkuliert, aber Untersuchungen zur Antikörperprävalenz stehen noch aus. Des Weiteren ist bislang weder etwas über das Wirtsspektrum noch über das mögliche zoonotische Potential des Erregers bekannt. Aus diesem Grunde wird sich das hier beschriebene Forschungsvorhaben inhaltlich zunächst mit der Weiterentwicklung und Etablierung diagnostischer Methoden zum Virus- und Antikörpernachweis befassen. Anschließend sollen die Prävalenz und Verbreitung des Virus in Deutschland beim Rind und weiteren Tierarten untersucht werden. Ein weiterer zentraler Aspekt des Projekts ist die Untersuchung des zoonotischen Potentials des bovinen Hepacivirus sein. Dabei soll analysiert werden, ob spezifische Antikörper oder virale Nukleinsäure in an Hepatitis erkrankten Patienten zirkulieren und ob Berufsgruppen wie z.B. Tierärzte einem erhöhten Infektionsrisiko ausgesetzt sind.
Kooperationspartner:

Prof. Dr. Nicole Fischer (UKE Hamburg-Eppendorf)

Prof. Dr. Adam Grundhoff (Heinrich-Pette-Institut, Hamburg)

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EU Referenzlabor für Klassische Schweinepest - Arbeitsprogramm 2016 und 2017
EU Reference Laboratory for Classical Swine Fever - work program 2016 and 2017
Projektverantwortliche: Prof. Dr. Paul Becher
Laufzeit: Januar 2016 bis Dezember 2017
Drittmittelprojekt: EU Commission, Directorate-General for Health and Food Safety, 723.500 EUR
Kliniken/Institute:
Institut für Virologie
Projektdetails:
Finanzielle Zuwendung für die Arbeiten am EU Referenzlabor für Klassische Schweinepest
(Work program according to Annex IV of the Council Directive 2001/89/EC)
Kooperationspartner:

Dr. Christoph Staubach (FLI Riems)

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Die Körperzusammensetzung neugeborener Ferkel in Abhängigkeit vom Geburtsgewicht
Body composition in newborn piglets related to birthweight and litter size in pigs
Projektverantwortliche: Prof. Dr. J. Kamphues; TÄ Carina Antonczyk
Laufzeit: April 2016 bis Dezember 2017
Kliniken/Institute:
Institut für Tierernährung
Projektdetails:
Die Wurfgröße bei Sauen zählt zu den wichtigsten ökonomischen Parametern in der Ferkelerzeugung. Dank züchterischen Fortschritts ist diese in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen, sodass die Anzahl lebend geborener Ferkel pro Sau und Jahr enorm gesteigert werden konnte.
Doch einhergehend mit der Zunahme der Häufigkeit großer Würfe stieg auch der Anteil an sehr leichten/kleinen Neonaten, die aber durchaus überlebensfähig sind. Vor diesem Hintergrund stellt die Untersuchung eine Erhebung aktueller Daten über die chemische Zusammensetzung von Fruchtmasse und Adnexe dar, um anhand dieser die bedarfsgerechte Versorgung von Sauen in der Trächtigkeit weiterhin zu gewährleisten.
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Untersuchungen zur Entwicklung des von Protein- und Fett-Ansatzes bei Mastschweinen mit dem Ziel der Etablierung einer vollautomatisch -konditionsbasierten Energie- und Nährstoffversorgung unter ad libitum Fütterungsbedingungen
Analysis of deposition of protein and fat in fattening pigs with the objective to establish/to implement an automatically body condition based supply of energy and nutrients during ad libitum feeding of fattening pigs
Projektverantwortliche: Jun.-Prof. Dr. C. Visscher; TÄ Ute Jörling
Laufzeit: April 2016 bis Dezember 2017
Kliniken/Institute:
Institut für Tierernährung
Projektdetails:
Beschreibung: Ziel dieses Versuchsvorhabens ist es, ein Fütterungskonzept zu entwickeln, das unter ad libitum Fütterungsbedingungen während der gesamten Mast die Entstehung eines ungewünscht hohen Fettgehaltes im Tierkörper verhindert. In einem Stallhaltungssystem mit automatischer Erfassung von Futtermengen und Tiergewichten werden Ultraschalluntersuchungen an Mastschweinen zur Erfassung von Muskel- und Speckdicken durchgeführt. Zeitgleich werden bestimmte Tiergruppen mit hohen Rohfasergehalten aus Grundfuttermitteln versorgt. Eine Analyse der Schlachtleistung schließt sich an die Untersuchungen an, um daraus eine optimierte Zufuhr an Energie und Nährstoffen bzw. einer optimierten Mischfutterzusammensetzung abzuleiten.
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Einfluss des Pelletierens bzw. der Angebotsform des Mischfutters sowie einer Haltung mit oder ohne Stroh auf die Magengesundheit von Ferkeln zum Absetzen und in der Aufzucht.
Influence of the pelleting process and of the physical form of diets as well as of housing with or without straw on gastric health in piglets at weaning and during rearing.
Projektverantwortliche: Prof. Dr. J. Kamphues; Dr. F. von und zur Mühlen; Dr. C. Ratert ; Dr. M. Kölln
Laufzeit: 2016 bis 2017
Kliniken/Institute:
Institut für Tierernährung
Projektdetails:
In modern pork production stomach health is still a recent challenge. High percentages of slaughtered pigs and sows are affected by severe gastric lesions. Beside stress it is well known that feeds? particle size is an important causative factor. But what about gastric health in piglets at weaning? Until weaning the piglet in particular are fed by sow?s milk and just started to take up dry feed. Further on, the production of gastric enzymes and gastric acid is not yet well developed. To get more information on this point, gastric health in newly weaned piglets is in the focus of ongoing experimental studies.
To investigate on whether the offer of diets as pellets or the process of pelleting (heat, pressure) on the feedstuffs are obvious for this fact a pelleted diet was ground again. In practice, offering roughage is seen as a possible solution for the prevention of gastric lesions. In parallel, the influence of pelleting, particle size distribution (second/third grinding) and the presence of straw as bedding material are focussed in this study.
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Untersuchungen zur Atypischen Myopathie des Pferdes - Die Bedeutung der intestinalen Resorption von Hypoglycin A
Atypical myopathy in the horse - the importance of the intestinal resorption of hypoglycin A
Projektverantwortliche: Anja Cehak; Jessika Cavalleri; Tanja Krägeloh; S. Aboling
Laufzeit: Anfang 2015 bis Mitte 2017
Drittmittelprojekt: Mehl-Mühlhens Stiftung AfT GPM, 24.000 EUR
Kliniken/Institute:
Institut für Physiologie und Zellbiologie
Klinik für Pferde
Institut für Tierernährung
Projektdetails:
Die Atypische Myopathie des Pferdes ist eine akut verlaufende, häufig tödliche Erkrankung bei Weidepferden, die saisonal, meist in den Herbstmonaten, auftritt. Eine Therapie, die die Ursache bekämpft, gibt es zurzeit nicht, so dass die Prognose für betroffene Pferde sehr ungünstig ist. Seit 2012 ist das pflanzliche Toxin Hypoglycin A als Ursache der Erkrankung identifiziert. Das Toxin kommt unter anderem in Samen verschiedener Ahornbäume vor, die in Europa weit verbreitet sind und natürlicherweise auf vielen Pferdeweiden vorkommen. Hypoglycin A-haltige Pflanzenbestandteile werden von den Pferden auf der Weide aufgenommen und das Toxin gelangt über den Magen-Darmtrakt in den Blutkreislauf. Im Blut betroffener Pferde findet man regelmäßig ein Stoffwechselprodukt des Hypoglycin A, das MCPA (Methylenecyclopropyl-Essigsäure).
Bisher ist unbekannt, wie das Toxin nach Aufnahme auf der Weide über den Magen-Darmtrakt in den Blutkreislauf gelangt und wo die Umwandlung des Hypoglycin A in seinen Metaboliten erfolgt. Die Absorption im Darm spielt dabei eine entscheidende Rolle, denn nur nachdem der Transport des Toxins aus dem Darmlumen ins Blut transportiert wird, kann sich die Erkrankung bei den betroffenen Pferden entwickeln. Im Rahmen der vorliegenden Studie sollen daher die intestinale Absorption von Hypoglycin A und die Umwandlung in seinen toxischen Metaboliten entlang der Darmachse untersucht werden. Des Weiteren sollen Substanzen identifiziert werden, die in der Lage sind, die Absorption zu hemmen, um so die Möglichkeit einer kausalen Therapie zu schaffen.
Resultate:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28715146

Kooperationspartner:

Dr. Jörg Ziegler, Leibniz-Institut für Pflanzenbiochemie, Halle

Prof. Dr. med. Johannes Sanders, Screening Labor Hannover


 

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