Sommersemester 2024
Seeger, Haiber, Lampen (BfR Berlin)
Vorlesung (1 Std./Wo.) für das 6. SemesterDi 10:15-11:00 Uhr
Einleitung, Grundlagen der Risikoabschätzung
Toxikokinetik und Fremdstoffmetabolismus
Kontaminanten (I): Dioxine, polychlorierte Biphenyle
Kontaminanten (II): Schwermetalle
Kontaminanten (III): Mykotoxine, Kontaminanten-VO
Rückstände aus der Pflanzenproduktion
Rückstände aus der Tierproduktion
Aktuelle Themen in der Lebensmittelsicherheit
Risiken durch Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln (heterocyclische aromatische Amine/polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe/Nitrate, Nitrite, Nitrosamine)
Analytik I
Analytik II
Plötz, Seeger, Siekmann, Haiber, Kreitlow, Abdulmawjood, Krischek
Gruppenveranstaltung für das 8. SemesterPräsenztermine als drei Kompaktkurse jeweils über zwei Wochen:
06.05.24 bis 14.05.24 (Kompaktkurs 1)
10.06.24 bis 18.06.24 (Kompaktkurs 2)
24.06.24 bis 02.07.24 (Kompaktkurs 3)
Uhrzeiten bei Präsenzterminen (abhängig von der Gruppeneinteilung):
Montags: 08:15-09:45 Uhr und 14:15-15:45 Uhr, Dienstags: 08:15-09:45 Uhr (1. Woche: Gruppen A1, D1, B; 2. Woche: Gruppen A2, C, D2)
Teilnahme nur an jeweils einem Kompaktkurs innerhalb der zwei Wochen notwendig!
Teilnahme an allen drei Kompaktkursen verpflichtend!
Die ersten Termine als Vorlesungen über MS-Teams:
Lebensmittelkunde:
15.04.24 von 8:15-09:45 Uhr (Einführung und Sensorik)
16.04.24 von 8:15-09:45 Uhr (Eier)
22.04.24 von 8:15-09:45 Uhr (Geflügelfleisch)
Lebensmitteltoxikologie:
23.04.24 von 8:15-09:45 Uhr (Ames-Test Teil 1)
29.04.24 von 8:15-09:45 Uhr (Ames-Test Teil 2)
30.04.24 von 8:15-09:45 Uhr (Analytik)
Praktische Prüfung "Lebensmittelkunde" am 15.07. und 16.07.2024 im großen Kurssaal Institut für Pathologie (abhängig von der Gruppe)
(Sensorische) Untersuchung von Lebensmitteln tierischer Herkunft (Fleisch, Hackfleisch, Eier, Geflügel, Rohwurst, Brühwurst, Kochwurst, Fischerzeugnisse, Konserven)
Plötz, Sudhaus-Jörn, Jeßberger, Grabowski, Krischek
Vorlesung (1 Std./Wo.) für das 6. SemesterDi 15:00-15:45 Uhr
Milchhygienische und -technologische Fragestellungen von der Primärproduktion zum Produkt, Darstellung der Herstellung verschiedener Milcherzeugnisse, Mikrobiologie von Milch und Milcherzeugnissen
Plötz, Jeßberger, Kain, Vahle, Kreitlow
Übung (2 Std./Wo.) für das 8. SemesterPräsenztermine als zwei Kompaktkurse jeweils über zwei Wochen:
27.05. bis 04.06.24 (Kompaktkurs 1)
10.06. bis 18.06.24 (Kompaktkurs 2)
Uhrzeiten bei Präsenzterminen (abhängig von der Gruppeneinteilung):
Montags: 08:15-09:45 Uhr und 14:15-15:45 Uhr, Dienstags: 08:15-09:45 Uhr (1. Woche: D1, B, A1; 2. Woche: D2; C; A2)
Teilnahme nur an jeweils einem Kompaktkurs innerhalb der zwei Wochen notwendig! Teilnahme an beiden Kompaktkursen verpflichtend!!
Zusätzliche Vorlesungen über MS Teams:
15.04.24 von 14.15 bis 15.45
22.04.24 von 14.15 bis 15.45
29.04.24 von 14.15 bis 15.45
Praktische Prüfung "Milchhygiene" am 08.07. und 09.07.2024 im großen Kurssaal Institut für Pathologie (abhängig von der Gruppe)
Praktische Übungen zur Untersuchung von Milch und Milcherzeugnissen
Klinik für Rinder
Klinik für kleine Klauentiere und forensische Medizin / Ambulatorische Klinik
Plötz, Hoedemaker, Hennig-Pauka, Seeger, Siekmann, Sudhaus-Jörn, Jeßberger, Kain, Scheunemann, Schulenburg, Nowak, Reich, Kühne, Visscher, Krischek
Gruppenveranstaltung (5 Std./Wo.) für das 8. SemesterMi 8-13 Uhr
Praxisrelevante Aspekte der Lebensmitteltechnologie und Milchhygiene:
Demonstration der Produktion verschiedener Lebensmittel, Schlachttieruntersuchung von Rindern und kleinen Klauentieren (Pflichtveranstaltung), Schlachtnebenprodukte und deren Überwachung und Verwendung, Verpackung von Lebensmitteln inkl. toxikologischer Probleme, Melktechnik, Mastitisdiagnostik
Klinik für Rinder
Klinik für kleine Klauentiere und forensische Medizin / Ambulatorische Klinik
Richter Assêncio, Meißner, Feja, Käufer, Bruer
Vorlesung (3 Std./Wo.) für das 6. SemesterDo 10-11 Uhr; Fr 14:00-15:30 Uhr
Zweiter Teil der Hauptvorlesung zur allgemeinen und speziellen Pharmakologie und Toxikologie im III. Studienjahr. Die Vorlesungsinhalte sind Prüfungsstoff für die Pharmakologie-Prüfung im Staatsexamen sowie Voraussetzung für die Teilnahme an den Pflichtlehrveranstaltungen des pharmakologischen Instituts im IV. Studienjahr
Meißner, Richter Assêncio, Gernert, Bankstahl, Käufer, Oltmanns, Bruer
Vorlesung (1 Std./Wo.) für das 8. SemesterDi 16-16:45 Uhr
Klinisch relevante Themen der Pharmakotherapie (z.B. Notfalltherapie,Chemotherapie von Tumoren, Therapie von Herz-, Gelenks-, und Atemwegserkrankungen, Therapie von Verhaltensstörungen, Therapie von Heimtiererkrankungen u.a.) unter Berücksichtigung von Speziesunterschieden.
Richter Assêncio, Gernert, Meißner
ganztägige ÜbungNach Absprache
Experimentelle projektbezogene Pharmakologie für Fortgeschrittene; Erlernen unterschiedlicher Methoden der experimentellen Pharmakologie
Vorlesungsteil Fischkrankheiten
Jung-Schroers
Vorlesung für das 6. SemesterMo 16:15-17:00 Uhr, In der ersten Semesterhälfte findet im gleichen Zeitraum die Vorlesung Bienenkrankheiten statt. Die Vorlesungen zum Thema Fischkrankheiten finden vom 03.06. bis 15.07.2024 im Pathohörsaal statt.
Gesundheits-Management von Fischbeständen:
Notfallmedizin und Krankheitsvorbeugung
Erkennen von Erkrankungen
Konditionierung von Fischen: Fütterung, Wasserqualität
Erkrankungen durch Infektionserreger:
Virus-bedingte Fischseuchen
Bakterielle Infektionen
Fischparasiten
Haltungsmanagement
Hygiene und Therapie
Ganter, Höltig, Hennig-Pauka, von Altrock, Wagener, Bauer, Nickolaisen
Gruppenveranstaltung für das 6. SemesterMo-Mi 11-13 Uhr, Einteilung in 3 Quotengruppen. Die Termine für die Gruppen werden gesondert bekannt gegeben
In der klinischen Ausbildung am Patienten wird anhand von Patienten (Quote) der Klinik für kleine Klauentiere unter Einbeziehung der labordiagnostischen und bildgebenden Untersuchungsverfahren auf die Ätiologie, Pathogenese, Diagnostik, Differentialdiagnostik, Therapie und Prophylaxe von inneren, gynäkologischen, orthopädischen, chirurgischen, allgemein chirurgischen und neurologischen Patienten eingegangen.