TiHo Hannover Logo
    • Die TiHo
      • Über die TiHo
      • Leitbild
      • Stiftung
      • Präsidium
      • Preise & Ehrungen
      • TiHo Alumni-Netzwerk
      • Fördermöglichkeiten
      • Gesellschaft der Freunde der TiHo
      • TiHo-Shop
    • Karriere
      • TiHo-Stellenmarkt
      • Personalentwicklung
      • Ausbildung
      • Praktika
    • Verwaltung
      • Finanzen
      • Personal und Recht
      • Studentische und Akademische Angelegenheiten
      • Liegenschaften und Technik
      • IT-Service
      • Stabsstellen
      • Einkauf
      • Antikorruption
      • Raumvermietung
    • Aktuelles & Veröffentlichungen
      • Presse-und Öffentlichkeitsarbeit
      • Pressemitteilungen
      • TiHo-Anzeiger
      • Verkündungsblätter und Berichte
      • Forschungskisten
      • KinderUniHannover
      • IdeenExpo
      • Termine
      • Hunde an heißen Tagen schützen
    • International Academic Office
      • International Academic Office
      • Wege an die TiHo
      • Wege ins Ausland
      • Partnerschaften und Kooperationen
      • Über Uns
    • Personalvertretung
      • Personalrat
      • Schwerbehindertenvertretung
      • Jugend-und Auszubildendenvertretung
    • Gleichstellungsbüro
      • Gleichstellungsbüro
      • Gleichstellung
      • Familie
      • Diversity
      • über uns
    • Bibliothek
      • Bibliothek
      • Ausleihen und Bestellen
      • Literatur finden
      • Kursangebote
      • Schreiben und Publizieren
    • Allgemeine Informationen für Studierende
      • Ansprechpersonen
      • Vorlesungszeiten und Rückmeldung
      • Vorlesungsverzeichnis
      • TiHoStudIS / TiHoDozIS
      • International Academic Office
      • Qualitätssicherung in Studium und Lehre
    • Für Studieninteressierte
      • Tiermedizin studieren
      • Biologie studieren
      • Lebensmitteltechnologie studieren
    • Für Studierende
      • ... der Tiermedizin
      • ... der Biologie
      • ... der Lebensmitteltechnologie
    • Studierendenleben
      • Beratungs- und Unterstützungsangebote
      • Studentisches Engagement und Mitgestaltung
      • Studienfinanzierung und Wohnen
      • Mensen
      • Freizeitangebote
    • Promotion
      • Promotion Dr. med. vet.
      • Promotion Dr. rer. nat.
      • Einschreibung, Rückmeldung und Exmatrikulation
      • Stipendienantrag
    • PhD & Graduate School
      • Graduate School HGNI
      • PhD Programme "Animal and Zoonotic Infections"
      • PhD Programme "Systems Neuroscience"
      • PhD Programme "Veterinary Research and Animal Biology"
      • VIPER-Graduiertenkolleg
    • Zentrum für Lehre
      • Infos zum Zentrum für Lehre
      • Didaktik-Symposium 2025
      • E-Learning-Beratung
      • Clinical Skills Lab
    • Weiterbildung in der Tiermedizin
      • Fachtierarztausbildung
      • Diplomateausbildung
      • "BEST-VET" BErufsbegleitende STudienangebote in der VETerinärmedizin
      • M.Sc.Veterinary Public Health
    • Forschungsprofil
      • Forschungsschwerpunkte
      • Virtuelle Zentren
      • Forschungskooperationen und -Netzwerke
      • Ranking
      • Transfer
      • Ansprechpartner
    • Forschungsprojekte
      • Aktuelles aus der Forschung
      • Drittmittelförderung
      • Forschungsprojektübersicht
      • Publikationssuche
    • Wissenschaftliche Qualifikation
      • Promotion
      • Promotionsstipendien
      • Graduate School - HGNI
      • VIPER-Graduiertenkolleg
      • Habilitation
    • Gute wissenschaftliche Praxis
      • DFG-Kodex
      • Open Access
      • Forschungsdatenmanagement
    • Kliniken
      • Klinik für Geflügel
      • Klinik für Heimtiere, Reptilien und Vögel
      • Klinik für Kleintiere
      • Nutztierklinikum
      • Klinik für Pferde
      • Reproduktionsmedizinische Einheit der Kliniken
    • Institute
      • Anatomisches Institut
      • Institut für Biochemie
      • Institut für Biometrie, Epidemiologie und Informationsverarbeitung
      • Institut für Immunologie
      • Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
      • Institut für Mikrobiologie
      • Institut für Parasitologie
      • Institut für Pathologie
      • Institut für Pharmakologie, Toxikologie und Pharmazie
      • Institut für Physiologie und Zellbiologie
      • Institut für Terrestrische und Aquatische Wildtierforschung (ITAW)
      • Institut für Tierernährung
      • Institut für Tiergenomik
      • Institut für Tierhygiene, Tierschutz und Nutztierethologie (ITTN)
      • Institut für Tierökologie
      • Institut für Virologie
      • Institut für Zoologie
    • Fachgebiete und Forschungszentren
      • Fachgebiet Allgemeine Radiologie und Medizinische Physik
      • Abteilung Fischkrankheiten und Fischhaltung
      • Research Center for Emerging Infections and Zoonoses
    • Außenstellen
      • Lehr- und Forschungsgut Ruthe
      • Außenstelle für Epidemiologie (Bakum)
      • Institut für Terrestrische und Aquatische Wildtierforschung
      • WING - Wissenschaft für innovative und nachhaltige Geflügelhaltung
  • DE
  • EN
Notdienst
StartseiteStudium & LehreAllgemeine Informationen für StudierendeVorlesungsverzeichnis

Vorlesungsverzeichnis

Sommersemester 2025

498 Ergebnisse.
* Pflichtveranstaltung nach TAppV
0722 *
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Lebensmitteltoxikologie; Rückstände und Kontaminanten: Risiken und Verbraucherschutz

Seeger, Haiber, Lampen (BfR Berlin)

Vorlesung (1 Std./Wo.) für das 6. Semester

Di 10:15-11:00 Uhr

Einleitung, Grundlagen der Risikoabschätzung
Toxikokinetik und Fremdstoffmetabolismus
Kontaminanten (I): Dioxine, polychlorierte Biphenyle
Kontaminanten (II): Schwermetalle
Kontaminanten (III): Mykotoxine, Kontaminanten-VO
Rückstände aus der Pflanzenproduktion
Rückstände aus der Tierproduktion
Aktuelle Themen in der Lebensmittelsicherheit
Risiken durch Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln (heterocyclische aromatische Amine/polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe/Nitrate, Nitrite, Nitrosamine)
Analytik I
Analytik II

Ort

Bayer-Hörsaal, Richard-Götze-Haus, Bischofsholer Damm 15

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
0723 *
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Kursusteil "Untersuchung von Lebensmitteln tierischer Herkunft"

Plötz, Siekmann, Sudhaus-Jörn, Kittler, Vahle, Mitrenga, Krischek

Gruppenveranstaltung für das 8. Semester

Präsenztermine als fünf Kompaktkurse jeweils über zwei Wochen großen Kurssaal Institut für Pathologie:

14.04.25 bis 29.04.2025 (Kompaktkurs 1)
05.05.25 bis 13.05.2025 (Kompaktkurs 2)
19.05.25 bis 27.05.2025 (Kompaktkurs 3)
02.06.25 bis 17.06.2025 (Kompaktkurs 4)
23.06.25 bis 01.07.2025 (Kompaktkurs 5)

Uhrzeiten bei Präsenzterminen (abhängig von der Gruppeneinteilung): Montags: 08:15-09:45 Uhr (Grp. A) und 14:15-15:45 Uhr (Grp. D), Dienstags: 08:15-09:45 Uhr (Grp. BC) (1. Woche: Gruppen A1, D1, B; 2. Woche: Gruppen A2, C, D2)
Teilnahme nur an jeweils einem Kompaktkurs innerhalb der zwei Wochen notwendig!
Teilnahme an vier von fünf Kompaktkursen verpflichtend!

Praktische Prüfung "Lebensmittelkunde" am 14.07. und 15.07.2025 im großen Kurssaal Institut für Pathologie (abhängig von der Gruppe)

(Sensorische) Untersuchung von Lebensmitteln tierischer Herkunft (Fleisch, Hackfleisch, Fleischerzeugnisse (Rohwurst, Brühwurst, Kochwurst), Eier, Geflügel, Fischerzeugnisse, Konserven)

Hinweise

Für alle Termine bitte immer sauberen, weißen Kittel mitbringen.

Ort

Großer Kurssaal im Institut für Pathologie

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
0742 *
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Milchhygiene und Milchwirtschaft

Plötz, Sudhaus-Jörn, Jeßberger, Grabowski

Vorlesung (1 Std./Wo.) für das 6. Semester

Di 15:00-15:45 Uhr

Milchhygienische und -technologische Fragestellungen von der Primärproduktion zum Produkt, Darstellung der Herstellung verschiedener Milcherzeugnisse, Mikrobiologie von Milch und Milcherzeugnissen

Ort

Bayer-Hörsaal, Richard-Götze-Haus, Bischofsholer Damm 15

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
0745 *
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Erzeugung, Be- und Verarbeitung sowie Untersuchung und Beurteilung von Milch und Milcherzeugnissen

Plötz, Jeßberger, Büthe, Schale

Übung (2 Std./Wo.) für das 8. Semester

Präsenztermine als zwei Kompaktkurse im großen Kurssaal Institut für Mikrobiologie jeweils über zwei Wochen:

05.05. bis 13.05.2025 (Kompaktkurs 1)
19.05. bis 27.05.2025 (Kompaktkurs 2)

Uhrzeiten bei Präsenzterminen (abhängig von der Gruppeneinteilung):
Montags: 08:15-09:45 Uhr (Grp. D) und 14:15-15:45 Uhr (Grp. B+C), Dienstags: 08:15-09:45 Uhr (Grp. A) (1. Woche: D1, B, A1; 2. Woche: D2; C; A2)
Teilnahme nur an jeweils einem Kompaktkurs innerhalb der zwei Wochen notwendig!
Teilnahme an beiden Kompaktkursen verpflichtend!!

Praktische Prüfung "Milchhygiene" am 07.07. und 08.07.2025 im großen Kurssaal Institut für Pathologie (abhängig von der Gruppe)

Praktische Übungen zur Untersuchung von Milch und Milcherzeugnissen

Hinweise

Bitte sauberen, weißen Kittel zu Veranstaltungen mitbringen!

Ort

Veranstaltungsorte:
Kompaktkurs 1 Großer Kurssaal Institut für Mikrobiologie
Kompaktkurs 2 Großer Kurssaal Institut für Mikrobiologie

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
0750 *
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Klinik für Rinder
Klinik für kleine Klauentiere und forensische Medizin / Ambulatorische Klinik
Querschnittsunterricht

Plötz, Hoedemaker, Höltig, Seeger, Siekmann, Sudhaus-Jörn, Jeßberger, Büthe, Scheunemann, Nowak, Reich, Kühne, Visscher, Krischek

Gruppenveranstaltung (5 Std./Wo.) für das 8. Semester

Mi 8-13 Uhr

Praxisrelevante Aspekte der Lebensmitteltechnologie und Milchhygiene:
Demonstration der Produktion verschiedener Lebensmittel, Schlachttieruntersuchung von Rindern und kleinen Klauentieren (Pflichtveranstaltung), Schlachtnebenprodukte und deren Überwachung und Verwendung, Verpackung von Lebensmitteln inkl. toxikologischer Probleme, Melktechnik, Mastitisdiagnostik

Hinweise

Einführungsveranstaltung am 16.04.2025 um 9.00 h s.t. in der Demonstrationshalle, Richard-Götze-Haus, Bischofsholer Damm 15
Die Kurse "Schlachttieruntersuchung Rind und kleine Klauentiere" sind Pflichtlehrveranstaltungen in jeweils zwei Gruppen (Bitte besondere Einteilung beachten)

Ort

Demonstrationshalle, Bayer-Hörsaal, Richard-Götze-Haus und Hörsaal der Klinik für Kleine Klauentiere (Siehe besonderen Plan auf Moodle)

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Klinik für Rinder
Klinik für kleine Klauentiere und forensische Medizin / Ambulatorische Klinik
0760 *
Institut für Pharmakologie Toxikologie und Pharmazie
Pharmakologie und Toxikologie II

Richter Assêncio, Meißner, Feja, Käufer, Oltmanns, Kotzur

Vorlesung (3 Std./Wo.) für das 6. Semester

Do 10-11 Uhr; Fr 14:00-15:30 Uhr

Zweiter Teil der Hauptvorlesung zur allgemeinen und speziellen Pharmakologie und Toxikologie im III. Studienjahr. Die Vorlesungsinhalte sind Prüfungsstoff für die Pharmakologie-Prüfung im Staatsexamen sowie Voraussetzung für die Teilnahme an den Pflichtlehrveranstaltungen des pharmakologischen Instituts im IV. Studienjahr

Hinweise

Informationen, Folien und interaktive Inhalte werden auf Moodle zur Verfügung gestellt.

Ort

Hörsaal Institut für Pathologie (Westf.-Hof), bzw. Moodle/MS teams

Details anzeigen
Institut für Pharmakologie Toxikologie und Pharmazie
0762 *
Institut für Pharmakologie Toxikologie und Pharmazie
Klinische Pharmakologie

Meißner, Richter Assêncio, Gernert, Oltmanns, Käufer, Harting,Bruer

Vorlesung (1 Std./Wo.) für das 8. Semester

Di 16-16:45 Uhr

Klinisch relevante Themen der Pharmakotherapie (z.B. Chemotherapie von Tumoren, Therapie von Herz-, Gelenks-, und Atemwegserkrankungen, Therapie von Verhaltensstörungen, Therapie von Heimtiererkrankungen etc.) unter Berücksichtigung von Speziesunterschieden.

Hinweise

In der Vorlesung wird interaktiv nach jedem Thema das Wissen der Studierenden hinterfragt, um den Lerneffekt zu erhöhen. Die Vorlesungsinhalte sind Prüfungsstoff in der AVO-Prüfung nach dem 8. Semester.

Ort

Hörsaal Pathologie / MS Teams
Hybridvorlesung

Details anzeigen
Institut für Pharmakologie Toxikologie und Pharmazie
0767
Institut für Pharmakologie Toxikologie und Pharmazie
Anleitung zu wissenschaftlichen Arbeiten

Richter Assêncio, Gernert, Meißner

ganztägige Übung

Nach Absprache

Experimentelle projektbezogene Pharmakologie für Fortgeschrittene; Erlernen unterschiedlicher Methoden der experimentellen Pharmakologie

Hinweise

Inst. für Pharmakologie

Anmeldung

Bei den genannten Dozenten

Details anzeigen
Institut für Pharmakologie Toxikologie und Pharmazie
0776 *
Fachgebiet Fischkrankheiten Institut für Parasitologie
Krankheiten der Bienen und Fische

Vorlesungsteil Fischkrankheiten

Jung-Schroers

Vorlesung für das 6. Semester

Mo 16:15-17:00 Uhr, In der ersten Semesterhälfte findet im gleichen Zeitraum die Vorlesung Bienenkrankheiten statt. Die Vorlesungen zum Thema Fischkrankheiten finden vom 02.06. bis 14.07.2025 im Pathohörsaal statt.

Gesundheits-Management von Fischbeständen:
Notfallmedizin und Krankheitsvorbeugung
Erkennen von Erkrankungen
Konditionierung von Fischen: Fütterung, Wasserqualität
Erkrankungen durch Infektionserreger:
Virus-bedingte Fischseuchen
Bakterielle Infektionen
Fischparasiten
Haltungsmanagement
Hygiene und Therapie

Hinweise

Die Vorlesung findet in Präsenz statt.

Ort

Hörsaal der Pathologie

Details anzeigen
Fachgebiet Fischkrankheiten Institut für Parasitologie
0779 *
Klinik für kleine Klauentiere und forensische Medizin / Ambulatorische Klinik
Klinische Ausbildung am Patienten inkl. Innere Medizin, Chirurgie, Reproduktionsmedizin und Röntgendiagnostik (Quote), Klinik für kleine Klauentiere (6. Semester)

Ganter, Höltig, Hennig-Pauka, von Altrock, Wagener, Bauer

Gruppenveranstaltung für das 6. Semester

Mo-Mi 11-13 Uhr, Einteilung in 3 Quotengruppen. Die Termine für die Gruppen werden gesondert bekannt gegeben

In der klinischen Ausbildung am Patienten wird anhand von Patienten (Quote) der Klinik für kleine Klauentiere unter Einbeziehung der labordiagnostischen und bildgebenden Untersuchungsverfahren auf die Ätiologie, Pathogenese, Diagnostik, Differentialdiagnostik, Therapie und Prophylaxe von inneren, gynäkologischen, orthopädischen, chirurgischen, allgemein chirurgischen und neurologischen Patienten eingegangen.

Hinweise

Termine für die Patientenuntersuchung und die Abgabe der Krankheitsberichte für die einzelnen Studenten werden zu Beginn jeder Gruppenveranstaltung bekannt gegeben.

Ort

Hörsaal der Klinik für kleine Klauentiere

Details anzeigen
Klinik für kleine Klauentiere und forensische Medizin / Ambulatorische Klinik
  • «
  • ....
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • ....
  • »

TiHo-Services

  • Universität
  • Studium & Lehre
  • Forschung
  • Kliniken & Institute

TiHo intern

Informationen

  • Notdienst
  • Anfahrt
  • Karriere

Kontakt

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Bünteweg 2
30559 Hannover
www.tiho-hannover.de

Kontakt zu den Kliniken & Instituten

Facebook-Logo youtube-Logo Instagramm-Logo LinkedIn-Logo
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Hinweisgebersystem
  • Kontakt
© 2025 Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover