Schwierigkeit: einfach     

Zutaten

Zutaten für den Falafel-Teig

  • 250 g Mehlwürmer
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1 Handvoll Koriander
  • 3 Knoblauchzehen
  • Wasser

 

Zutaten für die Gewürzmischung

  • 1 TL Kreuzkümmer
  • 1 TL Koriander
  • ¼ TL Chiliflocken
  • ¼ TL Pfeffer
  • 1 TL Backpulver
  • Salz nach Geschmack
  • Tapiokastärke oder Speisestärke

 

Für den Dip

  • 500 g fettarmer Joghurt
  • 2 EL Sesampaste
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Salz
  • 1 EL Pfeffer
  • Saft einer Zitrone

Für den Salat:

  • Frische Zutaten nach Belieben auswählen

 

Zubereitung

Zubereitung der Falafel

1. Mehlwürmer gut abwaschen.

2. Mehlwürmer mit ca. 50 ml Wasser in den Mixer geben und mixen, bis ein fester Brei entsteht.

3. Die Mischung in ein Sieb geben und durchstreichen.

4. Kichererbsen, Zwiebel, Koriander, Petersilie und Knoblauch mit der Mehlwurm-Mischung und etwas Wasser mixen.

5. Die Gewürzmischung unterheben und nach Bedarf die Stärke zum Festigen des Teigs verwenden.

6. Geeignetes Öl (z. B. Bratöl) in einer Pfanne erhitzen.

7. Den Falafel-Teig formen und portionsweise goldbraun ausbacken lassen. Danach auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

 

Zubereitung des Dips

Fettarmen Joghurt, Sesampaste, Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und den Zitronensaft mit einem Schneebesen vermengen.

 

Zubereitung des Salats

Zutaten klein schneiden und vermischen.

Alles gemeinsam anrichten und genießen.

 

Hinweise

Allergenhinweis:

Wie alle Lebensmittel enthalten auch Insekten potentielle Allergene.

Vor allem Personen, die allergisch auf Schalen-, Krusten- und Weichtiere und Hausstaubmilben reagieren, sollten beim Verzehr von Speiseinsekten vorsichtig sein, da hier das Risiko einer Kreuzreaktion besteht.

Zudem können Spuren von Soja und Gluten durch Verwendung von gluten- und sojahaltigen Futtermitteln vorhanden sein.

Salzkonsum:

In Deutschland wird pro Person durchschnittlich zu viel Salz konsumiert. Eine zu hohe Salzzufuhr erhöht das Risiko für verschiedene gesundheitliche Probleme, wie Bluthochdruck und andere Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. und das Bundeszentrum für Ernährung empfehlen daher, den Salzkonsum zu senken. Laut WHO sollte man weniger als 5 g Salz (entspricht etwa 1 TL) pro Tag zu sich nehmen.

https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/salz/#c2621

https://www.bzfe.de/lebensmittel/einkauf-und-kennzeichnung/die-nationale-reduktions-und-innovationsstrategie-der-bundesregierung/

https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction

Insekten als Lebensmittel:

Insekten gelten innerhalb der Europäischen Union als neuartiges Lebensmittel (Novel Food). Aufgrund einer Übergangsregelung in der Novel-Food-Verordnung dürfen einige Insektenarten derzeit schon ohne Zulassung als Lebensmittel vertrieben werden. Voraussetzung ist, dass ein entsprechender Zulassungsantrag gestellt wurde

Im Jahr 2021 wurden der gelbe Mehlwurm, Tenebrio molitor, und die Wanderheuschrecke, Locusta migratoria, als erste Insekten in der EU als Lebensmittel zugelassen.

 

Speiseinsekten sind im (Online-)Fachhandel erhältlich.

Mehlmurm
@Tanja Kaul