Ansprechpartnerin: Dr. Lisa Siekmann (Lisa.Siekmann@tiho-hannover.de)
Beteiligte: Vanessa Große-Peclum, Prof. Dr. Madeleine Plötz, Dr. Birte Ahlfeld, Dr. Karolina Lis, Dr. Carsten Krischek, Prof. Dr. Martina Hoedemaker
Laufzeit: Februar 2020 bis April 2023
In diesem Projekt wird die Wirkung von Plasmawasser im Hinblick auf den Einsatz in der Behandlung von Dermatitis digitalis (Mortellaro, Erdbeerkrankheit) bei Rindern untersucht. Hierbei werden die Analysen in mehreren Ebenen durchgeführt- zunächst beschränken sich die Untersuchungen auf die Anwendung auf Reinkulturen in vitro. Es wurden Escherichia coli, Staphylococcus aureus, und Clostridium sporogenes als jeweilige Indikatorkeime für fäkale Verunreinigung, pathogene Keime und stellvertretend für anaerobe Mikroorganismen ausgewählt. Bezüglich der Dermatitis digitalis finden die mit dieser Erkrankung assoziierten Keime Fusobacterium necrophorum und Porphyromonas levii Berücksichtigung im Versuch. Die gewonnenen Erkenntnisse werden später auf die Matrix „Rinderhaut“ übertragen, um schließlich den Weg zu einer Verträglichkeitsstudie und der schlussendlichen praktischen Anwendung in einem landwirtschaftlichen Betrieb zu ebnen.
Drittmittelgeber: Landwirtschaftskammer Niedersachsen. Die Zuwendung wird gewährt aus Landesmitteln und Mitteln der Europäischen Union aus dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) im Rahmen des Programms zur Förderung der Entwicklung im ländlichen Raum Niedersachsen und Bremen 2014 bis 2020 (PFEIL).
Externe Kooperationspartner: HAWK Hochschule für angewandte Wissenschaft und Kunst Hildesheim/Holzminden/Göttingen, sowie der Landwirtschaftliche Betrieb BG Borchardt GbR
Publikationen:
Große-Peclum, V., L. Siekmann, C. Krischek, G. Avramidis, L. ten Bosch, M. Harms, C. Ochs, R. Ortmann, M. Hoedemaker, B. Ahlfeld, K.A. Roolfs, W. Viöl und M. Plötz (2022): An In Vitro Model Using TRIS-Buffered Plasma-Activated Water to Reduce Pathogenic Microorganisms Involved in Digital Dermatitis Infection in Cattle. Applied Sciences, 2022, 12(23), 12325, https://doi.org/10.3390/app122312325.
Große-Peclum, V., L. Siekmann, C. Krischek, G. Avramidis, C. Ochs, W. Viöl und M. Plötz (2023): Using TRIS-Buffered Plasma-Activated Water to Reduce Pathogenic Microorganisms on Poultry Carcasses with Evaluation of Physicochemical and Sensory Parameters. Foods, 2023, 12(5), 1113, https://doi.org/10.3390/foods12051113.