TiHo Hannover Logo
    • Die TiHo
      • Über die TiHo
      • Leitbild
      • Stiftung
      • Präsidium
      • Preise & Ehrungen
      • TiHo Alumni-Netzwerk
      • Fördermöglichkeiten
      • Gesellschaft der Freunde der TiHo
      • TiHo-Shop
    • Karriere
      • TiHo-Stellenmarkt
      • Personalentwicklung
      • Ausbildung
      • Praktika
    • Verwaltung
      • Finanzen
      • Personal und Recht
      • Studentische und Akademische Angelegenheiten
      • Liegenschaften und Technik
      • IT-Service
      • Stabsstellen
      • Einkauf
      • Antikorruption
      • Raumvermietung
    • Aktuelles & Veröffentlichungen
      • Presse-und Öffentlichkeitsarbeit
      • Pressemitteilungen
      • TiHo-Anzeiger
      • Verkündungsblätter und Berichte
      • Forschungskisten
      • KinderUniHannover
      • IdeenExpo
      • Termine
      • Hunde an heißen Tagen schützen
    • International Academic Office
      • International Academic Office
      • Wege an die TiHo
      • Wege ins Ausland
      • Partnerschaften und Kooperationen
      • Über Uns
    • Personalvertretung
      • Personalrat
      • Schwerbehindertenvertretung
      • Jugend-und Auszubildendenvertretung
    • Gleichstellungsbüro
      • Gleichstellungsbüro
      • Gleichstellung
      • Familie
      • Diversity
      • über uns
    • Bibliothek
      • Bibliothek
      • Ausleihen und Bestellen
      • Literatur finden
      • Kursangebote
      • Schreiben und Publizieren
    • Allgemeine Informationen für Studierende
      • Ansprechpersonen
      • Vorlesungszeiten und Rückmeldung
      • Vorlesungsverzeichnis
      • TiHoStudIS / TiHoDozIS
      • International Academic Office
      • Qualitätssicherung in Studium und Lehre
    • Für Studieninteressierte
      • Tiermedizin studieren
      • Biologie studieren
      • Lebensmitteltechnologie studieren
    • Für Studierende
      • ... der Tiermedizin
      • ... der Biologie
      • ... der Lebensmitteltechnologie
    • Studierendenleben
      • Beratungs- und Unterstützungsangebote
      • Studentisches Engagement und Mitgestaltung
      • Studienfinanzierung und Wohnen
      • Mensen
      • Freizeitangebote
    • Promotion
      • Promotion Dr. med. vet.
      • Promotion Dr. rer. nat.
      • Einschreibung, Rückmeldung und Exmatrikulation
    • PhD & Graduate School
      • Graduate School HGNI
      • PhD Programme "Animal and Zoonotic Infections"
      • PhD Programme "Systems Neuroscience"
      • PhD Programme "Veterinary Research and Animal Biology"
      • VIPER-Graduiertenkolleg
    • Zentrum für Lehre
      • Infos zum Zentrum für Lehre
      • Didaktik-Symposium 2025
      • E-Learning-Beratung
      • Clinical Skills Lab
    • Weiterbildung in der Tiermedizin
      • Fachtierarztausbildung
      • Diplomateausbildung
      • "BEST-VET" BErufsbegleitende STudienangebote in der VETerinärmedizin
      • M.Sc.Veterinary Public Health
    • Forschung und Transfer
      • Center for Research Strategy
      • Transfer
      • Ansprechpartner
    • Forschungsprojekte
      • Forschungsprojektübersicht
      • Forschungsschwerpunkte
      • Aktuelles aus der Forschung
      • Drittmittelförderung
      • Forschungskooperationen und -Netzwerke
      • Publikationssuche
      • Virtuelle Zentren
    • Wissenschaftliche Qualifikation
      • Promotion
      • Promotionsstipendien
      • Graduate School - HGNI
      • VIPER-Graduiertenkolleg
      • Habilitation
    • Gute wissenschaftliche Praxis
      • DFG-Kodex
      • Open Access
      • Forschungsdatenmanagement
    • Kliniken
      • Klinik für Geflügel
      • Klinik für Heimtiere, Reptilien und Vögel
      • Klinik für Kleintiere
      • Nutztierklinikum
      • Klinik für Pferde
      • Reproduktionsmedizinische Einheit der Kliniken
    • Institute
      • Anatomisches Institut
      • Institut für Biochemie
      • Institut für Biometrie, Epidemiologie und Informationsverarbeitung
      • Institut für Immunologie
      • Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
      • Institut für Mikrobiologie
      • Institut für Parasitologie
      • Institut für Pathologie
      • Institut für Pharmakologie, Toxikologie und Pharmazie
      • Institut für Physiologie und Zellbiologie
      • Institut für Terrestrische und Aquatische Wildtierforschung (ITAW)
      • Institut für Tierernährung
      • Institut für Tiergenomik
      • Institut für Tierhygiene, Tierschutz und Nutztierethologie (ITTN)
      • Institut für Tierökologie
      • Institut für Virologie
      • Institut für Zoologie
    • Fachgebiete und Forschungszentren
      • Fachgebiet Allgemeine Radiologie und Medizinische Physik
      • Abteilung Fischkrankheiten und Fischhaltung
      • Research Center for Emerging Infections and Zoonoses
    • Außenstellen
      • Lehr- und Forschungsgut Ruthe
      • Außenstelle für Epidemiologie (Bakum)
      • Institut für Terrestrische und Aquatische Wildtierforschung
      • WING - Wissenschaft für innovative und nachhaltige Geflügelhaltung
  • DE
Notdienst
StartseiteKliniken & InstituteInstituteInstitut für Lebensmittelqualität und -sicherheitLehre

Lehre

  • Über das Institut
  • Arbeitsgruppen
    • Organigramm
    • Lebensmittelbiotechnologie
      • Info
      • Das Team
      • Schwerpunkte
      • Forschung
    • Lebensmitteltoxikologie
      • Info
      • Das Team
      • Schwerpunkte
      • Forschung
    • Lebensmittelmolekularbiologie
      • Info
      • Das Team
      • Dienstleistung
      • Forschung
    • Lebensmittelmikrobiologie
      • Info
      • Das Team
      • Dienstleistung
      • Forschung
    • Lebensmitteltechnologie und -chemie
      • Info
      • Das Team
      • Das Labor
      • Dienstleistung
      • Projekte
      • Weblinks
    • Milchhygiene
      • Info
      • Das Team
      • Dienstleistung
      • Forschung
    • Foodborne Zoonoses
      • Info
      • Das Team
      • Schwerpunkte
      • Forschung
      • Weitere Arbeitsgebiete
      • Kooperationen
    • Nutzinsekten
      • Info
      • Forschung: IFNext
      • In Zukunft
      • International Network for Productive Insects‘ Health and Welfare (INPIHW)
      • Tiho-Insektarium
    • Chemie (Lehre)
      • Info
      • Das Team
  • Dienstleistung
  • Lehre
  • Masterstudiengang FPPE
    • Infos
  • Fort- und Weiterbildung & Veranstaltungen
    • Aktuelle Veranstaltungen
    • Vergangene Veranstaltungen
  • Forschung
    • Forschungsdatenbank
    • StronGeR-mobile Schlachtung
      • Aktuelles
      • Über das Projekt
      • Newsletter
      • Archiv
    • Projekt WErnähR - Diskurs zu Fleischersatzstoffen
      • Über das Projekt
      • Diskurs
      • Auftaktveranstaltung
      • Ersatz oder Alternative?
    • EiP-Agri PlaWaKiRi
    • EiP-Agri DEALS
  • Publikationen
  • Beschäftigte
  • Stellenangebote

Katalog der Lehrinhalte & Lernziele

Catalogue of Teaching & Learning Objectives

Wintersemester 2025/26

Zurücksetzen
24 Ergebnisse.
* Pflichtveranstaltung nach TAppV
0001 *
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Anorganische und Bioanorganische Chemie für Studierende der Veterinärmedizin

Vorlesung in Präsenz

Buchholz, Drotleff

Vorlesung (3 Std./Wo.) für das 1. Semester

Di 09:15-10:00 Uhr; Mi 11:15-12:45 Uhr

Grundlagen der Anorganischen, Bioanorganischen und Allgemeinen Chemie unter besonderem Bezug zur tiermedizinischen Ausbildung.

Hinweise

Vorlesungsunterlagen werden auf TiHoMoodle bereitgestellt.
Zusätzliche Besprechungen finden ggf. mittels MS Teams nach Vereinbarung statt.

Ort

Hörsaal Institut für Physiologie

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
0002 *
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Seminarreihe "Anorganische und Bioanorganische Chemie für Studierende der Veterinärmedizin"""

Seminar in Präsenz - 100 % Anwesenheitspflicht!!!

N.N., Buchholz

Seminar (2 Std./Wo.) für das 1. Semester

Beachten Sie bitte Ihre Gruppeneinteilung:
A: 09:15 - 10:45, B: 11:30 - 13:00, C: 15:15 - 16:45

Termine:
27.10.2025 (Seminar 1)
10.11.2025 (Sem. 2),
24.11.2025 (Sem. 3),
01.12.2025 (Sem. 4),
15.12.2025 (Sem. 5),
12.01.2026 (Sem. 6)


Veterinärmedizinisch relevante Grundlagen der Anorganischen und Bioanorganischen Chemie

Hinweise

Es besteht für alle Seminare Anwesenheitspflicht!
Seminarthemen und organisatorische Hinweise erhalten Sie per Mail, Termine werden in TiHoMoodle eingestellt.

Ort

Hörsaal Chemie
Bi-Damm, Gebäude 123
Institut für Lebensmitteltoxikologie

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
0003 *
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Einführung in die Seminarreihe "Anorganische und Bioanorganische Chemie für Studierende der Veterinärmedizin"""

(Synchron auf MS Teams)

Buchholz

Seminar (1 Std./Wo.) für das 1. Semester

Mo 08:00-08:45 Uhr, Termine:
20.10.2025 Vorbesprechung und Sicherheitsbelehrung
27.10.2025
10.11.2025
24.11.2025
01.12.2025
15.12.2025
12.01.2026

Vorbesprechung der Versuche und Seminarthemen, einschließlich Sicherheitsbelehrung (Teilnahmeplicht!).
Ergänzungen zur Vorlesung und chemisches Rechnen.

Hinweise

Zu dieser Veranstaltung werden die thematischen Fragestellungen mit Hinweisen zur Bearbeitung auf TiHoMoodle hochgeladen und gemeinsam besprochen.
Zusätzlich werden Übungsaufgaben zu den einzelnen Themengebieten auf TiHoMoodle zur Bearbeitung zur Verfügung gestellt.

Ort

MS Teams (synchron) und TiHoMoodle

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
0016 *
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Tiermedizinische Terminologie (Berufsfelderkundung I)

Vorlesung in Präsenz

Buchholz

Vorlesung (1 Std./Wo.) für das 1. Semester

Mi 08:15-09:00 Uhr, Beginn in der 4. Semesterwoche!
7 Termine (4. - 10. SW), Beginn 8.00 Uhr c.t.

Pflichtlehrveranstaltung für Studierende ohne Lateinkenntnisse (gemäß der vom Studierendensekretariat erstellten Liste der Teilnehmenden).
Lernziel:
- Grundprinzipien der medizinischen Fachsprache (Lateinisch, Griechisch) verstehen
- Grundregeln erkennen, anhand derer Begriffsbedeutungen auch selbstständig abgeleitet werden können
- Grundbegriffe lernen und anhand von ausgewählten Beispielen einüben

Hinweise

Die ersten 6 Termine sind Vorlesungen in Präsenz bzw. auf MS Teams/TiHoMoodle.
Der siebte Termin ist die Bearbeitung eines Moodle-Kurses (Klausur).
Alle sieben Termine sind verpflichtend für jene, die vom Studierendensekretariat in einer entsprechenden Liste von Teilnehmenden aufgeführt sind; die betroffenen Studierenden sind diesbezüglich vom Studierendensekretariat informiert worden.
Gesonderte Informationen zum Ablauf oder zu Änderungen erhalten Sie per E-Mail!

Ort

Bayer-Hörsaal am Bischofsholer Damm
(Richard-Götze-Haus)
ggf. online auf TiHoMoodle

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
0220 *
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Fleischhygiene einschl. Geflügelfleischhygiene

Plötz, Sudhaus-Jörn, Büthe, Kittler, Siekmann, Kreitlow, Vahle, Mitrenga, Große-Peclum, Abdulmawjood, Krischek

Vorlesung (2 Std./Wo.) für das 7. Semester

Mo 15-16 Uhr; Do 18-19 Uhr

Vorlesung Fleischhygiene mit folgenden Schwerpunkten:
Fleischuntersuchung, Beurteilung, Klassifizierung, Kühlen und Gefrieren, Qualitätssicherung im Lebensmittelunternehmen, Tierschutz am Schlachthtof, Im- und Export von Fleisch, Wildfleisch, spezifische Untersuchungen (z.B. Trichinen, Rückstände, Mikroorganismen)

Hinweise

Die Vorlesungen finden am Montag von 15.30 bis 16.15 und am Donnerstag von 18.15 bis 19.00 online über MS Teams statt.

Ort

Synchrone Lehrveranstaltung über MS Teams

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
0224 *
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Schlachttier- und Fleischuntersuchung

Plötz, Siekmann, Sudhaus-Jörn, Große-Peclum, Schale, Kreitlow, Abdulmawjood, Krischek

Übung (2 Std./Wo.) für das 7. Semester

Di-Fr 8-10 Uhr, Gruppe A1/A2: Di. 8-10, Gruppe B1/B2: Mi. 8-10, Gruppe C1/C2: Do. 8-10, Gruppe D1/D2, Fr. 8-10

Praktische Übungen zur Fleischuntersuchung von Schlachttierkörpern und Nebenprodukten (Schwein, Rind, Schaf/Ziege, Geflügel)

Hinweise

Erwünschte Teilnahme an den Einführungsveranstaltungen in der Kalenderwoche 42 am 14.10.25 (Gruppen A,B), 16.10.25 (Gruppe C) und 17.10.25 (Gruppe D) von 8.30 bis 9.15
Die weiteren Veranstaltungen finden von Kalenderwoche 43 bis 50 (21.10. bis 19.12.25) in Kleingruppen an vier Terminen (Je Termin über zwei Wochen) statt, wobei eine Teilnahme an drei von vier Terminen verpflichtend ist.
Zur Gruppeneinteilung: Info über Moodle vor Semesterbeginn beachten!
Das Mitbringen und Tragen von Schutzkleidung ist ab der Kalenderwoche 43 (abhängig von der Gruppenzuteilung) im Kurs verpflichtend!

Ort

Demonstrationshalle, Richard-Götze-Haus, Bischofsholer Damm

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
0227 *
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Lebensmittelkunde

Plötz, Siekmann, Sudhaus-Jörn, Kittler, Mitrenga, Popp, Rühlmann, Krischek

Vorlesung (2 Std./Wo.) für das 5. Semester

Do 11-13 Uhr

Grundvorlesung Lebensmittelkunde
Übersicht zu lebensmittelhygienischen Lehrinhalten einschließlich Milch; Gesundheitsgefahren; Haltbarmachung; Kennzeichnung; Warenkunde

Ort

Großer Hörsaal Bischofsholer Damm, Richard-Götze-Haus, Campus Bischofsholer Damm

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
0230
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Anleitung zu wissenschaftlichen Arbeiten in lebensmitteltoxikologischen Themen

Seeger

Übung

ganztägig

Zell- und molekularbiologische Themen;
Ersatz- und Ergänzungsmethoden zu Tierversuchen;
Lebensmitteltoxikologie

Hinweise

Termin nach Absprache

Anmeldung

bettina.seeger@tiho-hannover.de

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
0250 *
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Institut für Tierhygiene Tierschutz und Nutztierethologie
Querschnittsunterricht Fleischhygiene

Vahle, Siekmann, Sudhaus-Jörn, Vahle, Große-Peclum, Kittler, Wagner, Nowak, Hartstang, Krischek

Gruppenveranstaltung (4 Std./Wo.) für das 7. Semester

Fr 11-13 Uhr

Praktische Veranstaltungen zu Fleischhygiene-Themen z.B. Fallbeispiele zur Fleischuntersuchung Geflügel, Schwein, Pferd, Wild, Wiederkäuer, Demonstration weiterführender Untersuchungen, Diskussionsrunde "Tierschutz vor der Schlachtung"""

Hinweise

Durchführung bis 05.12.2025, ab 12.12.25 Querschnitt Lebensmitteltoxikologie

Ort

Großer Hörsaal Bischofsholer Damm, Richard-Götze-Haus, Campus Bischofsholer Damm

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Institut für Tierhygiene Tierschutz und Nutztierethologie
0250 *
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Klinik für Geflügel
Institut für Parasitologie Zentrum für Infektionsmedizin
Institut für Pharmakologie Toxikologie und Pharmazie
Institut für Tierhygiene Tierschutz und Nutztierethologie
Querschnittsunterricht Lebensmitteltoxikologie

Seeger, Barth, Empl, Hüser, Kostka, Meißner, Rautenschlein, Schulz, Strube

Vorlesung/Gruppenveranstaltung (4 Std./Wo.) für das 7. Semester

Fr 11:00-13:00 Uhr, Einzeltermine: 12.12.25, 19.12.25, 09.01.2026, 16.01.26, 23.01.2026, 30.01.2026

Tierarzneimittel: Rückstandsproblematik, Eintrag in die Umwelt
Aktuelle Themen in der Lebensmitteltoxikologie - Glyphosat und Zusammenhang Dickdarmkrebs/rotes Fleisch
Alternativmethoden zum Tierversuch in der Toxikologie - Botox
Bekämpfung der Roten Vogelmilbe
Risikobewertung von Tierarzneimitteln
Ernährung und Gesundheit

Hinweise

Kursplan und Kursunterlagen mit Informationen zum Ablauf (welche Termine in Präsenz/per Teams abgehalten werden) finden Sie im Moodlekurs zum Querschnitt

1. Termin am 12.12. um 11 c.t. im Bayer Hörsaal am Bischofsholer Damm

Ort

Bayer Hörsaal am Bischofsholer Damm
MSTeams im Lebensmitteltoxikologie-Channel

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Klinik für Geflügel
Institut für Parasitologie Zentrum für Infektionsmedizin
Institut für Pharmakologie Toxikologie und Pharmazie
Institut für Tierhygiene Tierschutz und Nutztierethologie
  • 1
  • 2
  • 3
  • »

TiHo-Services

  • Universität
  • Studium & Lehre
  • Forschung
  • Kliniken & Institute

TiHo intern

Informationen

  • Notdienst
  • Anfahrt
  • Karriere

Kontakt

Kontakt zu den Kliniken & Instituten

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Bünteweg 2
30559 Hannover

Facebook-Logo youtube-Logo Instagramm-Logo LinkedIn-Logo
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Hinweisgebersystem
  • Kontakt
© 2025 Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover