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PD Dr. Carsten Krischek
Wissenschaftlicher Mitarbeiter Leiter Lebensmitteltechnologie und –chemie
Durchwahl +49 511 856-7617
Fax +49 511 856-7694

In dieser Arbeitsgruppe werden verschiedene Technologien zur Be- und Verarbeitung von Fleisch und Fleischerzeugnissen verschiedener Tierarten durchgeführt. Zur Untersuchung der Beeinflussung des Probenmaterials durch die unterschiedlichen Methoden kommen physikalische, chemische und mikrobiologische Messverfahren zur Anwendung.

Projekte zu den Gebieten

  • Haltbarmachungsverfahren zur Sicherung und Verbesserung der mikrobiellen und chemischen Stabilität von Fleisch (z.B. UV-C-Behandlung, Plasma-Technologie, Einsatz von organischen Säuren und Starterkulturen…)
  • Lagerfähigkeit (z.B. in modifizierter Atmosphäre, bei unterschiedlichem Temperaturmanagement und mit simulierter Inokulation von relevanten Verderbniserregern) und
  • Sensorik (z.B. in Form von Unterschiedsprüfungen/Dreieckstests und beschreibenden Prüfungen)

von Fleisch und Fleischerzeugnissen sowie Milcherzeugnissen sind Gegenstand der Forschung.