Hier bekommen Sie einen kurzen Einblick in die Ausstattung und die technischen Möglichkeiten in den Laboratorien der AG Lebensmitteltechnologie und –chemie.

Das Chemielabor mit dem Ex-geschützten Raum

  • Chemisches Labor mit HPLC, Titrator, Photometer, Ausstattung zur Rohnährstoffanalyse (Kjeldahl-Destillator, Soxhlet-Extraktionseinheit, Rotationsverdampfer, Muffelofen, Wärmeschränke…), …
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Titrator
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Photometer
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Rotationsverdampfer
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Exsikkator mit Aschetiegeln und Seesand zur Bestimmung der Trockenmasse
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Feinwaage, hier beispielhaft bei der Rückwage von Seesand im Rahmen der Rohnährstoffanalyse

Das Fleischtechnologie-Labor

  • Fleischtechnologisches Labor u.a. mit Homogenisatoren, Texturanalyser incl. verschiedener Messzellen und weiterer Ausstattung zur Charakterisierung von Fleisch und Fleischerzeugnissen wie Messgeräten zur Bestimmung der Wasseraktivität, der Farbe, Leitfähigkeit und des pH-Wertes
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Farbmessung mit einem portablen Colorimeter im Rahmen einer Arbeit über den Einfluss verschiedenfarbiger Messuntergründe
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Messung des pH-Wertes von Rohwürsten mittels Knick pH-Meter
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Verpackung mehrerer Rohwurstscheiben in einer Vakuum-Kammermaschine
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TA.XTplus bei der Texturprofilanalyse verschiedener Rohwürste

Das Fleischtechnikum

  • Fleischtechnikum mit zuständigem Fleischermeister und den Möglichkeiten zur Zerlegung und Herstellung der gewünschten Probenmaterialien, Räucherkammer, MAP-Verpackungsgerät
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Frisch geräucherte Rohwürste in der Räucherkammer
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Unter Schutzgasatmosphäre verpacktes Probenmaterial in der Verpackungsmaschine.
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Rohwurstmasse im Kutter

Das Sensoriklabor

Sensoriklabor mit zugehöriger Küche und Einzelkabinen im Prüfraum

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Einblick in die Sensorikküche
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Blick in eine der Prüfkabinen zur Durchführung eines Dreieckstest an Rohwurstscheiben
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Sous-vide-Garer zur Zubereitung im Niedrigtemperaturverfahren