Projekte
Verlängerung der Haltbarkeitsdauer und Verbesserung der Lebensmittelsicherheit durch den kombinierten Einsatz von Phagen mit Vakuum- oder Schutzatmosphärenverpackung bei Schweine- und Hähnchenfleischprodukten.
Laufzeit 2024-2026
Drittmittelprojekt, gefördert durch Fritz-Ahrberg-Stiftung
Produktionsstufenübergreifende Gesundheitsförderung in der Geflügelproduktion -Minimierung der Arzneimitteleinsätze durch Bakteriophagen MideAPhage (Koordinator)
Laufzeit 2023-2026
Drittmittelprojekt, gefördert durch BLE
Strategische Standortentwicklung an der Stiftung Tierärztliche Hochschule (Future-VET)-Maßnahme 2A
Laufzeit 2023-2026
Drittmittelprojekt, gefördert durch das Ministerium für Wissenschaft und Kultur Niedersachsen
Phagentraining zur Verbesserung der Praxistauglichkeit von Phagen für den Einsatz auf rohem Fleisch
Laufzeit 2023-2024
Drittmittelprojekt, gefördert durch Volkswagen Stiftung
Untersuchung von Phagen zur Nutzung in der Mastitistherapie
Laufzeit 2022-2024
Drittmittelprojekt, gefördert durch den Landesverband Niedersächsische Milchwirtschaft e.V.
Kontred - Verbundprojekt: Entwicklung und Implementierung technologischer Verfahren zur Reduktion von mikrobiellen Kontaminanten im Geflügel- und Schweineschlachtprozess
Laufzeit: November 2020 bis November 2023
Drittmittelprojekt, gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
PAC-CAMPY - Prävention und Bekämpfung von Campylobacter-Infektionen - Ein "One-Health"-Ansatz - Spezifische Minimierungsstrategien zur Reduktion von Campylobacter entlang der Lebensmittelkette - zweite Förderphase
Laufzeit: Oktober 2020 bis September 2022
Drittmittelprojekt, gefördert durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung
Eintragswege von L. monocytogenes in die Lebensmittelkette - Vorkommen in Silagen und mögliche Minimierungsstrategien
Laufzeit: Mai 2020 bis Dezember 2021
Drittmittelprojekt, gefördert durch die Dr. Eberhard Lienhop Stiftung
PAC-CAMPY - Prävention und Bekämpfung von Campylobacter-Infektionen - Ein "One-Health"-Ansatz - Spezifische Minimierungsstrategien zur Reduktion von Campylobacter entlang der Lebensmittelkette- erste Förderphase
Laufzeit: November 2017 bis November 2021
Drittmittelprojekt, gefördert durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung
Charakterisierung von Campylobacter-spezifischen Bakteriophagen und Beurteilung ihrer Anwendung unter dem Aspekt der Lebensmittelsicherheit
Laufzeit: August 2017 bis August 2020
Drittmittelprojekt, gefördert durch LVL Lebensmittel und Veterinärlabor GmbH
Antimikrobielle Wirkung von Lebensmittel-Kulturen auf Campylobacter
Laufzeit: März 2017 bis Februar 2020
Drittmittelprojekt, gefördert durch den QS-Wissenschaftsfonds
Verminderung des Einsatzes von Antibiotika in der Geflügelhaltung durch Bakteriophagen
Laufzeit: Januar 2016 bis Juni 2018
Drittmittelprojekt, gefördert durch die Deutsche Bundesstiftung Umwelt
Bakteriophagen- die natürlichen Feinde der Bakterien
Bakteriophagen (Phagen) sind im biologischen Sinne Viren, die die natürlichen Feinde der Bakterien darstellen. Sie kommen überall in der Umwelt vor, wo auch ihre Wirtsbakterien vorkommen. Phagen weisen mehrere Eigenschaften auf, die sie zu spannenden und vielversprechenden Kandidaten für die antimikrobielle Therapie machen. So zeigen Phagen eine hohe Wirtsspezifität für bestimmte Bakterien und können folglich pathogene Keime töten, ohne dabei die Gesundheit des Menschen oder dessen natürliche Mikroflora negativ zu beeinflussen.
Im Rahmen unserer Forschungsarbeiten isolieren wir mit Hilfe von entsprechenden Bakterienstämmen neue Phagen aus unterschiedlichen Probenmatrizes wie Kot- oder Lebensmittelproben. Anschließend werden die Phagen aufgereinigt, charakterisiert und auf ihre antibakterielle Wirksamkeit überprüft. Auf diese Weise konnten wir bereits wirksame Phagen für den Einsatz gegen unterschiedliche Lebensmittelinfektionserreger wie Campylobacter, Salmonellen und E. coli identifizieren.
Bakteriozine- die Abwehrstoffe der Bakterien
Bakteriozine sind Peptide oder Proteine, die von Bakterienstämmen abgesondert werden um das Wachstum anderer Bakterien zu hemmen. Sie werden auch von vielen Bakterien gebildet, die als Probiotika eingesetzt werden. Der Einsatz von Bakteriozinen stellt eine vielversprechende antimikrobielle Strategie dar, da die sensorischen Eigenschaften von Lebensmittel durch ihren Einsatz nicht beeinflusst werden.
In unseren Forschungsarbeiten untersuchen wir verschiedenste Bakterien auf die Bildung neuer Bakteriozine und prüfen deren Eignung für den Einsatz gegen unterschiedliche Lebensmittelinfektionserreger wie Campylobacter, Salmonella und E. coli.
Organische Säuren- bekannte Verfahren neu entdeckt
Organische Säuren wie Ameisen-, Essig-, Sorbin- oder Benzoesäure werden auf Grund ihrer antimikrobiellen Wirksamkeit bereits seit vielen Jahren als Konservierungsmittel in der Lebensmittelproduktion eingesetzt. Darüber hinaus können organische Säuren auch in der Primärproduktion dazu beitragen, den Eintrag von pathogenen Keimen in die Lebensmittelkette zu reduzieren.
In unseren Forschungsarbeiten versuchen wir, optimierte Säurekombinationen für den Einsatz gegen Lebensmittelinfektionserreger wie Campylobacter zu entwickeln und eine mögliche Resistenzentwicklung zu reduzieren.
Geräteübersicht
LightCycler®480 II (Roche Diagnostics International Ltd)
- Real-time PCR
- 5-Kanal-Messung (Multiplex)
- Schmelzkurvenanalyse
- Probendurchsatz: 96 pro Anwendung
NanoDrop ONE (Thermo Scientific)
- UV-Vis Spektrophotometer
- Quantifizierung von DNA, RNA, Proteinen
- Reinheitsanalyse
Block cycler (Analytik Jena)
- Standart-PCR
- Temperaturgradient
- Restriktionsanalyse
Mini Protean TetraSystem (BioRad)
- Western Blot Analyse
Qubit Fluorometer (Thermofisher)
- Konzentrationsbestimmung DNA, RNA
PFGE System
- Längenbestimmung von DNA-Stücken chromosomaler Länge
- Typisierung von bakteriellen Genomen
ArrayMate (Alere)
- Antikörpercharakterisierung, Genotypisierung von Organismen
Anaerobic workstation (dw scientific)
- Kultivierung von anaeroben Mikroorganismen
Microplate Reader (Tecan Spark)
- Absorptionsmessung im Mikrotiterplattenformat
- Erstellen von bakteriellen Wachstumskurven