Sommersemester 2024
Seeger
Vorlesung (4 Stunden) für das 2. / 4. / 6. / 8. Semester, max. 100 TeilnehmerBlockveranstaltung, Vorlesungsvideos werden ab dem 15.04. zur Verfügung gestellt.
Die Videos können Sie sich asynchron anschauen (bis 19.05.).
Die Lernkontrollfragen sind bis 19.05. zu bearbeiten.
Einführung in die Thematik der Ersatz- und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch - Übersicht über aktuelle Methoden - Welche Endpunkte können heute schon in vitro bestimmt werden? - Wie können diese Methoden tatsächlich in der sicherheitstoxikologischen Prüfung von Chemikalien und Pharmaka eingesetzt werden?
Institut für Tierhygiene Tierschutz und Nutztierethologie
Tiermediziner*innen in der Forschung
Seeger, Hiebl, Haiber, Robering
Seminar (16 Stunden) für das 4. / 6. / 8. Semester, max. 6 TeilnehmerBlockveranstaltung, mittwochs am 17.4., 24.4., 15.5., 22.5., 29.5., 05.06., 3.7., jeweils 14:15 bis 15:45
Angehenden Tiermediziner*innen soll in dieser Veranstaltung die Möglichkeit gegeben werden auch Berufszweige abseits der kurativen Praxis kennenzulernen. Grundkenntnisse in der Zellkultur können für Sie von Vorteil sein, falls Sie darüber nachdenken später in der Forschung beispielsweise in der Pharmaindustrie, der Chemikalienindustrie oder an der Universität zu arbeiten. Wir freuen uns Ihnen einen Einblick in unser Zellkulturlabor zu geben und gemeinsam mit Ihnen Möglichkeiten zum Ersatz von Tierversuchen zu erarbeiten.
Institut für Tierhygiene Tierschutz und Nutztierethologie
Seeger, Haiber
Seminar/Übung (4 Stunden) für das 8. Semester, max. 40 TeilnehmerBlockveranstaltung, Einzeltermine (12.06. und 26.06., 14.15 - 15.45 Uhr)
Dieser praktische Labor-Kurs soll Ihnen die Möglichkeit geben demonstrierte Methoden der Lebensmitteltoxikologie aus der Veranstaltung 0723, in der die Versuche per Video demonstriert werden, auch selbst durchzuführen. Dazu gehört die Durchführung des bakteriellen Mutagenitätstests (Ames-Test) und ein Analytik-Teil zur Vertiefung des Erlernten. Besonders interessant ist dieser Kurs für Studierende, die Interesse an der Forschung haben. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.
n.n.Buchholz
(10 Stunden) für das 2. Semester, max. 250 TeilnehmerBlockveranstaltung, Ab 24.04.2024 im CASUS-System zu bearbeiten
Diese Wahlpflichtveranstaltung soll zur Vertiefung des theoretischen Wissens sowohl aus den Vorlesungen als auch aus den Seminarveranstaltungen dienen und die tiermedizinische Relevanz und den praktischen Bezug der chemischen Kenntnisse herstellen. Aus den zusammengetragnen Erkenntnissen sind CASUS-Fälle erstellt worden und stehen Ihnen als Teilnehmern zur Bearbeitung zur Verfügung.
Amir Abdulmawjood
Übung (4 Stunden) für das 6. / 8. Semester, max. 4 TeilnehmerBlockveranstaltung, Mi 13-17 Uhr, 29.05.2024
Die Identifizierung falsch deklarierter Lebensmittel ist Aufgabe der Lebensmittelüberwachung. Molekularbiologische Methoden zur Tierartendifferenzierung erlauben schnelle Rückschlüsse auf die für ein Fleischerzeugnis verwendeten Tierarten. Zum Einsatz kommen standardmäßig PCR-Untersuchungen, aber auch neue Verfahren wie Loop-mediated isothermal amplification (LAMP). Im Rahmen des Kurses werden unterschiedliche Methoden vorgestellt und demonstriert. Die Veranstaltung gliedert sich in einen Theoriekurs (1 Stunde) und einen Praxiskurs (3 Stunden). Im Praxisteil werden DNA-Isolation sowie PCR-und LAMP-Protokolle unter modernsten Standards selbstständig von den Studierenden bearbeitet und durchgeführt.
Grabowski, Hirnet
Übung (12 Stunden) für das 2. / 4. / 6. / 8. Semester, max. 12 TeilnehmerBlockveranstaltung, Mi 14-17 Uhr, 24.4., 15.5., 12.6., 10.7.
Insektenhaltige Lebensmittel sind im europäischen Markt als Novel foods zugelassen. Fachtierärzte für Lebensmittelsicherheit werden auch diese überwachen und beurteilen.
Welche Herausforderungen stellt das an die Lebensmittelüberwachung?
An 4 Terminen wird eine Übersicht über insektenhaltige Lebensmittel gegeben und diese (wenn gewünscht) verköstigt.
Siekmann
Übung (2 Stunden) für das 6. / 8. Semester, max. 10 TeilnehmerBlockveranstaltung, Einzelveranstaltung!
1. Gruppe: 8. Mai 2024, 16.00 - 17.30 Uhr
ODER
2. Gruppe: 15. Mai 2024, 16.00 - 17.30 Uhr
Sie erhalten einen kurzen theoretischen Einblick in die Anwendungsgebiete sensorischer Untersuchungen von Lebensmitteln. Danach geht es in praktische Übungen, in denen Sie sowohl kleine Erfolgserlebnisse als auch die Herausforderungen dieser Untersuchungsmethode kennen lernen werden.
Krischek
Exkursion (5 Stunden) für das 8. Semester, max. 15 TeilnehmerBlockveranstaltung, Termin: Nach Ankündigung am Mittwoch (Verbindliche Anmeldung erforderlich)
Besuch eines fleischverarbeitenden Lebensmittelunternehmens, Besichtigung der Produktion, Darstellung der Qualitätssicherung, Darstellung der amtlichen Überwachung
Lampen (BfR Berlin)
Übung (3 Stunden) für das 6. / 8. Semester, max. 6 TeilnehmerBlockveranstaltung, 28.06.2024, 14-17 Uhr
Nach einer kurzen Einführung wird an ein bis zwei aktuellen Beispielen exemplarisch das potentielle Risiko von Substanzen in Lebensmitteln und/oder Futtermitteln abgeschätzt und bewertet
Prof. Bernhard Nowak, Dr. Nadine Sudhaus-Jörn
Seminar (6 Stunden) für das 6. / 8. Semester, max. 10 TeilnehmerBlockveranstaltung, Mittwoch, der 05.06.2024, 14.15 bis ca. 16 Uhr und
Mittwoch, der 26.06.2024, 14.15 bis ca. 16 Uhr
Tierschutzprobleme am Schlachthof führen immer wieder zu Skandalen, wobei dabei auch die amtlichen Tierärzte in den Blick der Öffentlichkeit geraten. Was muss also der amtliche Tierarzt bei der Schlachttier- und Fleischuntersuchung beachten und ggf. ahnden, damit solche Situationen in Zukunft nicht mehr auftreten. Die Thematik wird über Fallbeispiele erarbeitet.