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Katalog der Lehrinhalte & Lernziele

Catalogue of Teaching & Learning Objectives

Sommersemester 2025

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24 Ergebnisse.
* Pflichtveranstaltung nach TAppV
2070
E-Learning-Beratung
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Bedarfsermittlung zum Schlachthofpraktikum

Ein Fokusgruppengespräch

Weber, Sudhaus-Jörn, Schaper

Seminar (2 Stunden) für das 2. / 4. / 6. / 8. / 10. Semester, max. 50 Teilnehmer

Blockveranstaltung, Es finden mehrere Fokusgruppengespräche je nach Anmeldezahlen statt.
Die Teilnahme ist an einem Termin möglich.
Terminvorschläge sind (Änderungen sind nach Absprache mit den teilnehmenden Studierenden möglich): 30.04.2025, 07.05.2025, 21.05.2025. 28.05.2025

In einem leitfadengestützten Fokusgruppengespräch werden persönliche Erwartungen bzw. Erfahrungen und mögliche Herausforderungen während des Schlachthofpraktikums untersucht und diskutiert, um die Attraktivität dieses Berufsbildes längerfristig steigern zu können.
Das Fokusgruppengespräch findet in Kleingruppen mit 4 bis 8 Studierenden statt.
Ziele:
-Identifikation von Herausforderungen und Erwartungen/Wünschen
-Erarbeitung von Faktoren zur Steigerung der Arbeitsplatzattraktivität
-Diskussion möglicher Verbesserungen

Hinweise

Die Veranstaltung wird aufgezeichnet und nach der anonymisierten Transkription Ihrer Beiträge wird die Aufzeichnung gelöscht.

Ort

E-Learning-Villa, Seminarraum

Anmeldung

online

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E-Learning-Beratung
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
2260
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Ersatz- und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch

Seeger

Vorlesung (4 Stunden) für das 2. / 4. / 6. / 8. Semester, max. 100 Teilnehmer

Blockveranstaltung, Vorlesungsvideos werden ab dem 16.04. zur Verfügung gestellt.
Die Videos können Sie sich asynchron anschauen (bis 18.05.).

Die Lernkontrollfragen sind bis 18.05. zu bearbeiten.

Einführung in die Thematik der Ersatz- und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch - Übersicht über aktuelle Methoden - Welche Endpunkte können heute schon in vitro bestimmt werden? - Wie können diese Methoden tatsächlich in der sicherheitstoxikologischen Prüfung von Chemikalien und Pharmaka eingesetzt werden?

Hinweise

Melden Sie sich bei Rückfragen bitte bei bettina.seeger@tiho-hannover.de

Anmeldung

online

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Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
2261
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Institut für Tierhygiene Tierschutz und Nutztierethologie
Grundlagen der Zellkultur

Tiermediziner*innen in der Forschung

Seeger, Hiebl, Haiber, Robering

Seminar (16 Stunden) für das 4. / 6. / 8. Semester, max. 6 Teilnehmer

Blockveranstaltung, mittwochs am 16.4., 23.4., 30.4., 07.05., 14.05., 21.05., 26.06., jeweils 14:15 bis 15:45

Angehenden Tiermediziner*innen soll in dieser Veranstaltung die Möglichkeit gegeben werden auch Berufszweige abseits der kurativen Praxis kennenzulernen. Grundkenntnisse in der Zellkultur können für Sie von Vorteil sein, falls Sie darüber nachdenken später in der Forschung beispielsweise in der Pharmaindustrie, der Chemikalienindustrie oder an der Universität zu arbeiten. Wir freuen uns Ihnen einen Einblick in unser Zellkulturlabor zu geben und gemeinsam mit Ihnen Möglichkeiten zum Ersatz von Tierversuchen zu erarbeiten.

Ort

Seminarraum, Lebensmitteltoxikologie, Gebäude 123 Bischofsholer Damm, 2. OG linker Flur

Anmeldung

online

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Institut für Tierhygiene Tierschutz und Nutztierethologie
2262
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Praktische Vertiefung von Analytik und Toxikologie von Lebensmittelrückständen und -kontaminanten (0723)

Seeger, Haiber

Seminar/Übung (4 Stunden) für das 8. Semester, max. 40 Teilnehmer

Blockveranstaltung, Einzeltermine (28.05. und 04.06., 14.15 - 15.45 Uhr)

Dieser praktische Labor-Kurs soll Ihnen die Möglichkeit geben demonstrierte Methoden der Lebensmitteltoxikologie aus der Veranstaltung 0723, in der die Versuche per Video demonstriert werden, auch selbst durchzuführen. Dazu gehört die Durchführung des bakteriellen Mutagenitätstests (Ames-Test) und ein Analytik-Teil zur Vertiefung des Erlernten. Besonders interessant ist dieser Kurs für Studierende, die Interesse an der Forschung haben und gerne selbst erste Laborerfahrung sammeln möchten. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.

Hinweise

Die Veranstaltung kann erst ab einer Mindestteilnehmer*innenzahl von 5 Personen stattfinden. Wir melden uns per E-Mail bei Ihnen, sollte die Veranstaltung aufgrund zu geringer Teilnahme abgesagt werden müssen, sobald die Listen feststehen.
Bitte bringen Sie Ihre Kittel mit.

Ort

Chemie Hörsaal (Gebäude 123) Bischofsholer Damm

Anmeldung

online

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
2263
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Wie verfasst man einen Bericht über ein Lebensmittel?

Büthe

(6 Stunden) für das 8. Semester, max. 8 Teilnehmer

Blockveranstaltung, 11.06.2025, 25.06.2025: 14-16 Uhr

In der Einführungsveranstaltung lernen Sie die Basics des Lebensmittelberichtes, wie er in Milch- und Lebensmittelhygiene geprüft wird, kennen. Bis zum zweiten Termin dürfen Sie in Eigenregie einen Bericht verfassen. Die entstandenen Berichte besprechen wir zusammen im zweiten Termin und geben Feedback.
Mindestteilnehmerzahl: 3 Studierende

Ort

Bibliothek des LMQS (Richard-Götze-Haus), 3. OG

Anmeldung

online

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Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
2280
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Praxisrelevante Beispiele und Übungen zur Vertiefung der "Organischen Chemie in der Veterinärmedizin" in CASUS

Buchholz

(10 Stunden) für das 2. Semester, max. 250 Teilnehmer

Blockveranstaltung, Ab 17.04.2025 im CASUS-System zu bearbeiten

Diese Wahlpflichtveranstaltung soll zur Vertiefung des theoretischen Wissens sowohl aus den Vorlesungen als auch aus den Seminarveranstaltungen dienen und die tiermedizinische Relevanz und den praktischen Bezug der chemischen Kenntnisse herstellen. Aus den zusammengetragnen Erkenntnissen sind CASUS-Fälle erstellt worden und stehen Ihnen als Teilnehmern zur Bearbeitung zur Verfügung.

Hinweise

Anrechnungsschema 10 h für die eigenständige Bearbeitung der CASUS-Fälle.

Diese WP findet in CASUS statt.

Ort

CASUS

Anmeldung

online

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Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
2301
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Molekularbiologische Schnelldetektionsverfahren zur Lebensmittelüberwachung ? wie weise ich Lebensmittelfälschungen in wenigen Minuten nach?

Amir Abdulmawjood

Übung (4 Stunden) für das 6. / 8. Semester, max. 4 Teilnehmer

Blockveranstaltung, Mi 13-17 Uhr, 14.05.2025

Die Identifizierung falsch deklarierter Lebensmittel ist Aufgabe der Lebensmittelüberwachung. Molekularbiologische Methoden zur Tierartendifferenzierung erlauben schnelle Rückschlüsse auf die für ein Fleischerzeugnis verwendeten Tierarten. Zum Einsatz kommen standardmäßig PCR-Untersuchungen, aber auch neue Verfahren wie Loop-mediated isothermal amplification (LAMP). Im Rahmen des Kurses werden unterschiedliche Methoden vorgestellt und demonstriert. Die Veranstaltung gliedert sich in einen Theoriekurs (1 Stunde) und einen Praxiskurs (3 Stunden). Im Praxisteil werden DNA-Isolation sowie PCR-und LAMP-Protokolle unter modernsten Standards selbstständig von den Studierenden bearbeitet und durchgeführt.

Hinweise

Wenn Ihnen die Veranstaltung zugeteilt wurde, melden Sie sich bitte zusätzlich bei Herrn Dr. Abdulmawjood per Email (amir.abdulmawjood@tiho-hannover.de). Veranstaltungsbeginn 13 Uhr s.t.!

Ort

In der Bibliothek im 3. OG des LMQS

Anmeldung

online

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Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
2342
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Praktische Beispiele zur Risikobewertung von Substanzen in Lebens- und Futtermitteln

Lampen (BfR Berlin)

Übung (3 Stunden) für das 6. / 8. Semester, max. 6 Teilnehmer

Blockveranstaltung, 11.07.2025, 14-17 Uhr

Nach einer kurzen Einführung wird an ein bis zwei aktuellen Beispielen exemplarisch das potentielle Risiko von Substanzen in Lebensmitteln und/oder Futtermitteln abgeschätzt und bewertet

Hinweise

Bitte Laptop und Taschenrechner mitbringen.
Anmeldung bis 29.06.2025

Ort

Lebensmitteltoxikologie, Gebäude 123, Bischofsholer Damm, Seminarraum (2. OG)

Anmeldung

alfonso.lampen@bfr.bund.de

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Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
2343
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Tierschutz am Schlachthof - Chancen, Grenzen, Skandale und die Rolle der Tierärztin / des Tierarztes

Prof. Bernhard Nowak, Prof. Jörg Hartung, Dr. Nadine Sudhaus-Jörn

Seminar (6 Stunden) für das 6. / 8. Semester, max. 12 Teilnehmer

Blockveranstaltung, Mittwoch, der 23.04.2025, 14.15 bis ca. 16 Uhr
Mittwoch, der 21.05.2025, 14.15 bis ca. 16 Uhr
Mittwoch, der 18.06.2025, 14.15 bis ca. 16 Uhr

Tierschutzprobleme am Schlachthof führen immer wieder zu Skandalen, wobei dabei auch die amtlichen Tierärzte in den Blick der Öffentlichkeit geraten. Was muss also der amtliche Tierarzt bei der Schlachttier- und Fleischuntersuchung beachten und ggf. ahnden, damit solche Situationen in Zukunft nicht mehr auftreten. Die Thematik wird über Fallbeispiele erarbeitet.

Ort

Bünteweg 2, TiHo-Tower, 2. OG, Raum Nr. 216

Anmeldung

online

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
2344
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Exkursion zu einem Stutenmilchbetrieb

Büthe, Plötz

(8 Stunden) für das 6. / 8. Semester, max. 25 Teilnehmer

Blockveranstaltung, Termin: 07.05.2025, 8 Uhr Abfahrt an der TiHo
Der Termin beginnt um 10 Uhr in Bockelnhagen (Thüringen).
Wir sind voraussichtlich gg. 16 Uhr zurück in Hannover.

Führung durch einen Stutenmilchbetrieb (Themenschwerpunkte: Wirtschaftlichkeit, Hygiene) mit Verkostung von Stutenmilch

Hinweise

Die Anreise erfolgt voraussichtlich mit Privat-PKW.
Für zeitgleich stattfindende Pflichtveranstaltungen stellen wir eine Teilnahmebescheinigung aus.

Ort

Handt GbR, Bockelnhagen

Anmeldung

online

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
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