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Katalog der Lehrinhalte & Lernziele

Catalogue of Teaching & Learning Objectives

Wintersemester 2025/26

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24 Ergebnisse.
* Pflichtveranstaltung nach TAppV
0999 *
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
"Praktisches Jahr"" Lebensmitteltoxikologie"

Seeger

Gruppenveranstaltung (40 Std./Wo.) für das 9. Semester

Interessierte Studierende erhalten die Möglichkeit, in der Arbeitsgruppe von Frau Seeger an aktuellen Forschungsprojekten zu den Themen "Lebensmitteltoxikologie"" und ""Ersatz- und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch"" mitzuarbeiten. Sie erhalten ein eigenes kleines Projekt, welches Sie eigenständig, natürlich mit viel Unterstützung durch die MitarbeiterInnen, bearbeiten können. Aktuell geht es vor allem um die Entwicklung von Ersatz und Ergänzungsmethoden auf Basis von Stammzellen unterschiedlicher Spezies. Dabei sollen die Studierenden nicht nur einen Einblick in die Forschung erhalten, sondern auch moderne molekular- (z. B. PCR) und zellbiologische (z. B. Zellkultur) sowie biochemische (z. B. Western Blotting) Labormethoden anwenden und erlernen. Ziel ist es, den Studierenden das Fachgebiet näher zu bringen und berufliche Perspektiven in der (Lebensmittel-)Toxikologie aufzuzeigen."

Hinweise

Termine nach Absprache. Die Auswahl der Studierenden erfolgt über ein Bewerbungsverfahren. Melden Sie sich bei Interesse bitte bei Prof. Seeger: bettina.seeger@tiho-hannover.de.

Ort

10 Wochen Blockpraktikum in der Arbeitsgruppe Lebensmitteltoxikologie und ersatz- und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch

Anmeldung

bettina.seeger@tiho-hannover.de

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Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
1280
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Praxisrelevante Beispiele zur Vertiefung der "Anorganischen und Bioanorganischen Chemie in der Veterinärmedizin"""

Buchholz

Seminar (12 Stunden) für das 1. Semester, max. 250 Teilnehmer

Blockveranstaltung, Mi 16:00-17:30 Uhr, 22.10., 05.11., 19.11., 03.12., 17.12.2025, 07.01.2026

Die Wahlpflichtveranstaltung soll zur Vertiefung des theoretischen Wissens sowohl aus den Vorlesungen als auch aus den Seminar-veranstaltungen dienen und die tiermedizinische Relevanz und den praktischen Bezug der chemischen Kenntnisse herstellen.

Hinweise

Anrechnungsschema
(Anzahl Teilnahmen: angerechnete Stunden)
1 mal: 2 h
2 mal: 4 h
3 mal: 6 h
4 mal: 8 h
5 mal: 10 h
6 mal: 12 h

Informationen zum Ablauf erhalten Sie per MS Teams.

Ort

Online per MS-Teams.

Anmeldung

erfolgt bei der Immatrikulation

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Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
1281
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Alternativen zum Tierversuch: Ätzend oder nicht?

Tiermediziner/innen in der Forschung

Seeger

Vorlesung/Übung (4 Stunden) für das 3. / 5. / 7. Semester, max. 10 Teilnehmer

Blockveranstaltung, 19.11.2025, 14.15 - 18 Uhr

Wie kann man die hautkorrosive Wirkung einer Substanz, also das Potenzial, die Haut zu verätzen, ohne Tierversuche charakterisieren? Neben der Testung verschiedener Substanzen an einem humanen rekonstruierten Epithel sollen theoretische Grundlagen vermittelt und gemeinsam erarbeitet werden, wie solche In vitro-Tests interpretiert werden können.
Diese Veranstaltung richtet sich an alle angehenden Tiermediziner*innen, die auch über Berufsmöglichkeiten in der Industrie oder Forschung nachdenken.

Hinweise

Kittel werden bereitgestellt.

Ort

Treffen im ehem. Institut für Lebensmitteltoxikologie, BiDamm, Gebäude 123, Bibliothek, 2. OG

Anmeldung

online

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Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
1282
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Institut für Physiologie und Zellbiologie
Institut für Biochemie
Institut für Pharmakologie Toxikologie und Pharmazie
Institut für Immunologie
Institut für Tierhygiene Tierschutz und Nutztierethologie
Research Center for Emerging Infections and Zoonoses
Zellkulturtechniken als Ersatz- und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch

Tiermediziner*innen in der Forschung

Seeger, Benz, Breves, Henneck, Hiebl, Lasswitz, Meissner, Meurer, Meyer-Sievers, Stern, von Köckritz-Blickwede

Seminar/Übung (18 Stunden) für das 3. / 5. / 7. Semester, max. 6 Teilnehmer

wöchentlich, Mi 14:15-15:45 Uhr

Diese Veranstaltung soll dazu beitragen, Zellkulturmethoden schon während des Studiums kennenzulernen und so mögliche Berufszweige für werdende Tiermediziner*innen aufzuzeigen. Forschung an Universitäten und in der Industrie zielt vermehrt auf die tierversuchsfreie Aufklärung von molekularen Mechanismen in der Zelle ab. Arbeitsgruppen der TiHo, die mit Zellkulturmethoden arbeiten, stellen verschiedene Bereiche vor: Grundlagen der Zellkultur, physiologische Sauerstoff-Bedingungen in der Zellkultur, Air-liquid-interface Kultur als In vitro-Modell für Lungeninfektionen, In vitro-Methoden in der Immunologie, Membrantransport im Darm, Ausdifferenzierung von Stammzellen und Precision Cut Organ Slices. So werden Ihnen grundlegende und zukunftsweisende Techniken in Theorie und Praxis vermittelt.

Wo der Ersatz von Tierversuchen nicht vollständig möglich ist, werden die Bedingungen der Versuche zunehmend so optimiert, dass die Belastung für die eingesetzten Versuchstiere so gering wie möglich ist. Auch dieser Teilaspekt wird vorgestellt.

Diese Wahlpflichtveranstaltung ist somit für alle interessant, die Berufsmöglichkeiten abseits der kurativen Tätigkeit in Theorie und Praxis kennenlernen möchten.

Hinweise

Die erste Veranstaltung (22.10.) findet in der Lebensmitteltoxikologie statt (BiDamm, Gebäude 123, ehem. Institut für Lebensmitteltoxikologie, Bibliothek, 2. OG):
Seeger - Einführung und Differenzierung von Stammzellen

Den Veranstaltungsplan finden Sie auf Studis.

Ort

In den teilnehmenden Instituten (genaue Angaben finden Sie im Veranstaltungsplan)

Anmeldung

online

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Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Institut für Physiologie und Zellbiologie
Institut für Biochemie
Institut für Pharmakologie Toxikologie und Pharmazie
Institut für Immunologie
Institut für Tierhygiene Tierschutz und Nutztierethologie
Research Center for Emerging Infections and Zoonoses
1283
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Aber bitte mit Dr. Sahne!

Problemorientiertes Lernen für die Bestandsbetreuung

Büthe

Gruppenveranstaltung (6 Stunden) für das 5. / 7. Semester, max. 8 Teilnehmer

Blockveranstaltung, 26.11.2025, 14-16 Uhr
10.12.2025, 14-16 Uhr

Sie werden in geleiteter Gruppenarbeit und Selbststudium einen eigenen Fall im Bereich Bestandsbetreuung mit Schwerpunkt Hemmstoffdiagnostik bearbeiten.
Sie erproben in dieser WP ihre Fähigkeiten zum teamorientierten Problemlösen und der wissenschaftlichen Recherche.
Mind. Teilnehmerzahl: 3 Personen

Ort

Bibliothek des LMQS, Richard-Götze-Haus, 3. OG
Selbststudium zw. den Terminen

Anmeldung

online

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Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
1284
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Ärger mit der zuständigen Behörde! Was nun?

Popp, Kühne, Krischek

(6 Stunden) für das 7. Semester, max. 15 Teilnehmer

Blockveranstaltung, Termine nach Absprache am Mittwochnachmittag

In Fallbeispielen wird dargestellt, wie bestimmte behördliche Entscheidungen im Lebensmittelbereich nach Kontrollen gehandhabt werden und wie ggf. Gerichte entschieden haben.

Ort

Campus Bischofsholer Damm, Gebäude 115 (Richard-Götze-Haus), Bibliothek, 3. Etage

Anmeldung

online

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Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
1301
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Wild und Jagd und lecker?

Warlies, Steffens, Sudhaus-Jörn

Seminar (5 Stunden) für das 3. / 5. / 7. Semester, max. 12 Teilnehmer

Blockveranstaltung, Mittwoch, der 17.12.2025, 14.15 bis ca. 17.45 Uhr

Wir möchten uns mit Ihnen zum Thema Jagd, Wildbrethygiene und zugehöriger Lebensmittelsicherheit austauschen

Hinweise

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Veranstaltung nur bei einer Mindestteilnehmerzahl von drei Studierenden zustande kommt.

Ort

TiHo-Tower, Bünteweg 2, 2.OG (Raumnummer wird kurzfristig bekannt gegeben)

Anmeldung

online

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Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
1302
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Maßnahmen zur Reduzierung der mikrobiologischen Belastung von Geflügelfleisch in der Broilerschlachtung

Reich (Bundesinstitut für Risikobewertung)

Seminar (2 Stunden) für das 7. Semester, max. 10 Teilnehmer

Blockveranstaltung, Termin nach Absprache

Die Veranstaltung beinhaltet die Themen Broilerfleischgewinnung und damit zusammenhängende mikrobiologische Gefahren, kritische Verarbeitungsschritte in der Broilerschlachtung sowie Minimierungsstrategien. Die Studierenden werden angeleitet, wie man an wissenschaftliche Fragestellungen inklusive Literaturrecherche und -auswertung herangehen kann.

Hinweise

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Veranstaltung nur bei einer Mindestteilnehmerzahl von drei Studierenden zustande kommt.

Ort

Bibliothek Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit, Bischofsholer Damm 15, Gebäude Nr. 115, 3.OG

Anmeldung

online

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
1303
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Tierschutz am Schlachthof - Chancen, Grenzen, Skandale und die Rolle der Tierärztin / des Tierarztes

Nowak, Hartung, Sudhaus-Jörn

Seminar (6 Stunden) für das 5. / 7. Semester, max. 12 Teilnehmer

Blockveranstaltung, Mittwoch, der 12.11.2025, 14.15 bis ca. 16 Uhr
Mittwoch, der 10.12.2025, 14.15 bis ca. 16 Uhr und
Mittwoch, der 21.01.2026, 14.15 bis ca. 16 Uhr

Der Tierschutz am Schlachthof gewinnt immer mehr an Bedeutung in der öffentlichen Diskussion um Tierwohl und den Schutz von Tieren in diesem vom Menschen bestimmten Lebensende unserer Nutztiere. Dazu ist es für den Tierarzt als dem berufenen Schützer der Tiere wichtig, die bestehenden Gesetze anzuwenden und auch in der Schlachthofpraxis durchzusetzen und bei Verstößen (Skandalen) einzugreifen. Bei solchen Tierschutz-Skandalen im Schlachtbetrieb gerät auch der Tierarzt, die Tierärztin, einschließlich des amtstierärztlichen Personals in den Blick der Öffentlichkeit. Was muss die amtlich tätige Tierärztin / der amtlich tätige Tierarzt bei der Schlachttier- und Fleischuntersuchung beachten und ggf. ahnden, damit solche Situationen in der Praxis unterbunden oder umgehend korrigiert werden können? Dazu werden im Seminar Grundlagen vermittelt und Vorgehensweisen anhand von Fallbeispielen in gemeinsamer Diskussion erarbeitet.

Hinweise

Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die Veranstaltung nur bei einer Mindestteilnehmerzahl von drei Studierenden zustande kommt. Bei freiwilliger Bearbeitung eines Fallbeispiels ist es möglich, weitere WP-Stunden zu erhalten. Sprechen Sie bei Bedarf bitte die Dozierenden gleich zu Beginn des Seminars an.

Ort

TiHo-Tower, Bünteweg 2, 2.OG (Raumnummer 216)

Anmeldung

online

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Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
1304
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Aktuelle Themen aus der Lebensmittelkunde, Milchkunde und Fleischhygiene

Plötz und wissenschaftliche Mitarbeiter*innen

Seminar (6 Stunden) für das 7. / 9. Semester, max. 50 Teilnehmer

14-täglich, Mi 11:45-12:45 Uhr, Termine: 15.10.2025, 29.10.2025, 12.11.2025, 26.11.2025, 10.12.2025 (zwei weitere Termine im Januar 2026)

In verschiedenen Vorträgen werden Ihnen aktuelle Themen aus dem Bereich der Lebensmittelkunde, Milchkunde und Fleischhygiene präsentiert, die auch relevant für die praktischen und theoretischen Prüfungen in diesen Fächern sein können.

Hinweise

Änderungen sind möglich. Sie werden dann zeitnah über die Änderungen informiert.

Ort

Online über MS Teams

Anmeldung

online

Details anzeigen
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
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