Rezept Vanilleeis mit karamellisierten Heuschrecken

Schwierigkeit: einfach     Arbeitszeit: 45 min

Zutaten

50-100 g Heuschrecken

~500 ml Wasser

1 Prise Salz

~2-3 TL Zimt

~2-3 EL Zucker

Eis der gewünschten Sorte(n)

Weitere Garnituren wie beispielsweise Früchte, Schokoladensoße oder Kakao nach Wunsch und Geschmack

 

Zubereitung

1. Heuschrecken gründlich waschen.

2. Die gewaschenen Insekten in einen Topf oder eine Pfanne geben und mit etwa 500 ml Wasser bedecken. Eine Prise Salz ins Wasser geben.

3. Das Wasser mit den Heuschrecken zum Kochen bringen und köcheln lassen bis das Wasser größtenteils verdampft ist.

Für die nächsten Schritte den Topfboden säubern oder einen neuen Topf nutzen, da die Rückstände am Topfboden sonst schnell anbrennen.

5. Heuschrecken rösten, bis sie trocken sind.

6. Die Flügel der Heuschrecken entfernen, indem man sie am Flügelansatz greift und abzupft. Die nun flügellosen Heuschrecken grob hacken.

7. Zimt und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Etwas Wasser hinzugeben und alles miteinander vermischen, bis sich der Zucker größtenteils aufgelöst hat. 8. Die Heuschrecken dazugeben und mit der Zimt-Karamell-Mischung schwenken.

9. Wenn sich alles gut verbunden hat, den Topf vom Herd nehmen.

10. Das Eis vorbereiten und mit den karamellisierten Heuschrecken garnieren.

 

Hinweise

Allergenhinweis:

Wie alle Lebensmittel enthalten auch Insekten potentielle Allergene.

Vor allem Personen, die allergisch auf Schalen-, Krusten- und Weichtiere und Hausstaubmilben reagieren, sollten beim Verzehr von Speiseinsekten vorsichtig sein, da hier das Risiko einer Kreuzreaktion besteht.

Zudem können Spuren von Soja und Gluten durch Verwendung von gluten- und sojahaltigen Futtermitteln vorhanden sein.

 

Insekten als Lebensmittel:

Insekten gelten innerhalb der Europäischen Union als neuartiges Lebensmittel (Novel Food). Aufgrund einer Übergangsregelung in der Novel-Food-Verordnung dürfen einige Insektenarten derzeit schon ohne Zulassung als Lebensmittel vertrieben werden. Voraussetzung ist, dass ein entsprechender Zulassungsantrag gestellt wurde

Im Mai 2021 wurde der gelbe Mehlwurm als erstes Insekt für die Zulassung freigegeben.

Die Wanderheuschrecke Locusta migratoria, die wir für unser heutiges Rezept verwenden, wurde im Juli 2021 von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit als unbedenklich bewertet. Dies ist ein wichtiger Schritt auf dem Weg zur Zulassung.

 

Speiseinsekten sind im (Online-)Fachhandel erhältlich.

 

Eis
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Tanja Kaul
Tanja Kaul
Tanja Kaul
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