Tacos mit zweierlei Salsa, Guacamole und gerösteten Grillen

Schwierigkeit: einfach bis mittel     Arbeitszeit: 1-1½ h

Zutaten

Zutaten für die Salsa „Pico de gallo“

  • 1-2 Tomaten
  • 1 (rote) Zwiebel
  • 2-3 Jalapeños
  • Ein Spritzer Limettensaft
  • 1 Bund Koriander (15 g)
  • ½ -1 Knoblauchzehe
  • Salz

Zutaten für die Salsa „Xni´ Peek´“

  • 1 Habanero-Chili
  • 1 rote Zwiebel
  • 20-50 ml Limettensaft
  • 20-50 ml Orangensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Oregano

Zutaten für die gerösteten Grillen

  • Grillen
  • 1 Prise Salz
  • 500 ml Wasser
  • Limettensaft
  • 1 TL Chiliflocken

Zutaten für den Bohnenbrei

  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • Öl

Zutaten für die Guacamole

  • 2 Avocados
  • 1-2 Tomaten
  • 1 (weiße) Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • (Koriander nach Wunsch)

Sonstige Zutaten

  • Tortillas
  • Saure Sahne oder Crème fraîche
  • Eisbergsalat

 

Zubereitung

Zubereitung der Salsa „Pico de gallo“

1. Chilischoten waschen und halbieren. Die Kerne entfernen und die Chili klein schneiden.

2. Tomaten waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden.

3. Koriander klein hacken, Knoblauch klein schneiden.

4. Alle Zutaten miteinander vermengen und mischen. Salsa anschließend im Kühlschrank ruhen und durchziehen lassen.

 

Zubereitung der Salsa „Xni´ Peek´“

1. Chilischoten waschen, halbieren, entkernen und klein schneiden.

2. Zwiebeln in feine Federn schneiden.

3. Alle Zutaten vermischen, verrühren und die Salsa anschließend im Kühlschrank durchziehen lassen.

 

Zubereitung der gerösteten Grillen

1. Grillen gründlich waschen.

2. Einen Topf oder eine Pfanne mit rund 500 ml Wasser füllen. Eine Prise Salz und die Grillen hinzugeben. Aufkochen und köcheln lassen, bis das Wasser größtenteils verdampft ist.

3. Den Topfboden gegebenenfalls säubern, um ein Anbrennen zu vermeiden und die Grillen mit etwas Limettensaft und den Chiliflocken anrösten.

 

Zubereitung des Bohnenbreis

1. Je nach technischer Ausstattung Knoblauch und Zwiebel in den Mixer geben und klein häckseln lassen oder mit dem Messer klein schneiden.

2. Bohnen und Gewürze dazugeben und alles gemeinsam pürieren.

3. Öl in einer Pfanne erhitzen, den Bohnenbrei hinzugeben und unter Rühren anbraten.

 

Zubereitung der Guacamole

1. Zwiebel und Tomate(n) kleinschneiden. Fruchtfleisch der Avocados aus der Schale lösen und mit der Gabel zerdrücken.

2. Knoblauch (und Koriander) klein hacken und gemeinsam mit den restlichen Zutaten zu den Avocados geben.

3. Alles verrühren und beiseitestellen.

Wenn man die Avocadokerne auf und in die Guacamole legt, wird die Oxidation verlangsamt und die Guacamole bleibt länger frisch.

 

Restliche Vorbereitungen

1. Salat in kurze Streifen schneiden.

2. Tortillas in der Pfanne erhitzen, damit sie weich und formbar werden.

3. Crème fraîche in einem Schälchen bereitstellen.

 

Tortillas in unterschiedlichen Kombinationen mit all den verschiedenen Komponenten befüllen und die fertigen Tacos genießen!

 

Hinweise

Allergenhinweis:

Wie alle Lebensmittel enthalten auch Insekten potentielle Allergene.

Vor allem Personen, die allergisch auf Schalen-, Krusten- und Weichtiere und Hausstaubmilben reagieren, sollten beim Verzehr von Speiseinsekten vorsichtig sein, da hier das Risiko einer Kreuzreaktion besteht.

Zudem können Spuren von Soja und Gluten durch Verwendung von gluten- und sojahaltigen Futtermitteln vorhanden sein.

 

Salzkonsum:

In Deutschland wird pro Person durchschnittlich zu viel Salz konsumiert. Eine zu hohe Salzzufuhr erhöht das Risiko für verschiedene gesundheitliche Probleme, wie Bluthochdruck und andere Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. und das Bundeszentrum für Ernährung empfehlen daher, den Salzkonsum zu senken. Laut WHO sollte man weniger als 5 g Salz (entspricht etwa 1 TL) pro Tag zu sich nehmen.

https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/salz/#c2621

https://www.bzfe.de/lebensmittel/einkauf-und-kennzeichnung/die-nationale-reduktions-und-innovationsstrategie-der-bundesregierung/

https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction

 

Insekten als Lebensmittel:

Insekten gelten innerhalb der Europäischen Union als neuartiges Lebensmittel (Novel Food). Aufgrund einer Übergangsregelung in der Novel-Food-Verordnung dürfen einige Insektenarten derzeit schon ohne Zulassung als Lebensmittel vertrieben werden. Voraussetzung ist, dass ein entsprechender Zulassungsantrag gestellt wurde.

Im Mai 2021 wurde der gelbe Mehlwurm als erstes Insekt für die Zulassung freigegeben.

 

Speiseinsekten sind im (Online-)Fachhandel erhältlich.

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Tacos
Tanja Kaul