Rezept Pe Kyaw aus Mehlwürmern mit Chiliöl und Mangosalat

Schwierigkeit: einfach      Arbeitszeit:

Zutaten

Zutaten für das Chiliöl

  • 20-30 ml Öl
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 TL Kurkuma

Zutaten für die Pe Kyaw

  • 250 g Mehlwürmer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 800 g Kichererbsen
  • 400 g Reismehl
  • 1-2 TL Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • Wasser

Sonstige Zutaten

  • Mango
  • (Eisberg-)Salat
  • Paprika
  • Weiteres Gemüse für den Salat nach Wunsch
  • Limette

Zubereitung

Zubereitung des Chiliöls

1. Öl erhitzen.

2. Gewürze mischen.

3. Heißes Öl zu den Gewürzen geben. (Das Öl muss so heiß sein, dass es beim ersten dazugeben zischt.)

4. Öl mit den Gewürzen verrühren und zum Durchziehen beiseitestellen.

 

Zubereitung der Pe Kyaw

1. Die Mehlwürmer waschen und mit etwas Wasser pürieren.

2. Den pürierten Teig durch ein Sieb drücken. Der passierte Anteil wird weiterverwendet.

3. 600 g der Kichererbsen und Knoblauchzehen pürieren.

4. Die restlichen 200 g der Kichererbsen mit einer Gabel grob zerdrücken.

5. Mehlwurmteig und Kichererbsen-Püree miteinander verrühren. Reismehl und Gewürze zugeben und vermischen. Nach und nach so viel Wasser zugeben, dass eine dünnflüssige Konsistenz des Teigs entsteht.

6. Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Teig ins heiße Öl geben und Pe Kyaw knusprig braun ausbacken.

 

Zubereitung des Salats

Zutaten klein schneiden und vermischen.

Alles gemeinsam anrichten und genießen.

 

Hinweise

Allergenhinweis:

Wie alle Lebensmittel enthalten auch Insekten potentielle Allergene.

Vor allem Personen, die allergisch auf Schalen-, Krusten- und Weichtiere und Hausstaubmilben reagieren, sollten beim Verzehr von Speiseinsekten vorsichtig sein, da hier das Risiko einer Kreuzreaktion besteht.

Zudem können Spuren von Soja und Gluten durch Verwendung von gluten- und sojahaltigen Futtermitteln vorhanden sein.

Salzkonsum:

In Deutschland wird pro Person durchschnittlich zu viel Salz konsumiert. Eine zu hohe Salzzufuhr erhöht das Risiko für verschiedene gesundheitliche Probleme, wie Bluthochdruck und andere Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. und das Bundeszentrum für Ernährung empfehlen daher, den Salzkonsum zu senken. Laut WHO sollte man weniger als 5 g Salz (entspricht etwa 1 TL) pro Tag zu sich nehmen.

https://www.dge.de/wissenschaft/weitere-publikationen/faqs/salz/#c2621

https://www.bzfe.de/lebensmittel/einkauf-und-kennzeichnung/die-nationale-reduktions-und-innovationsstrategie-der-bundesregierung/

https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction

Insekten als Lebensmittel:

Insekten gelten innerhalb der Europäischen Union als neuartiges Lebensmittel (Novel Food). Aufgrund einer Übergangsregelung in der Novel-Food-Verordnung dürfen einige Insektenarten derzeit schon ohne Zulassung als Lebensmittel vertrieben werden. Voraussetzung ist, dass ein entsprechender Zulassungsantrag gestellt wurde

Im Jahr 2021 wurden der gelbe Mehlwurm, Tenebrio molitor, und die Wanderheuschrecke, Locusta migratoria, als erste Insekten in der EU als Lebensmittel zugelassen.

 

Speiseinsekten sind im (Online-)Fachhandel erhältlich.

Mehlwuermer
Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Privacy.
Mehlwuermer
@Tanja Kaul