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PubMed: Dr. Martin Höltershinken

 

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E-Mail: martin.hoeltershinken@tiho-hannover.de

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Dr. Martin Höltershinken
Dr. Martin Höltershinken
Qualifikationen
Fachtierarzt für Rinder
Fachtierarzt für klinische Laboratoriumsdiagnostik
Dr. med. vet.

Curriculum Vitae

seit 2006        akad. Oberrat, Klinik für Rinder, Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo Hannover)

seit 2000        akad. Rat auf Lebenszeit, Klinik für Rinder, Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo Hannover)

1999-2000      akad. Oberrat auf Probe, Klinik für Rinder, Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo Hannover)

1998-1999      wiss. Assistent, Klinik für Rinder, Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo Hannover)

1992-1998      akad. Rat auf Zeit, Klinik für Rinder, Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo Hannover)

1988-1992      wiss. Angestellter, Klinik für Rinder, Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo Hannover)

1988-1988      wiss. Hilfskraft, Klinik für Rinder, Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo Hannover)

Zetschriftenartikel
Rauls, C.,U. Meyer, S. Kersten, D. von Soosten, M. Höltershinken, J. Rehage, G. Breves, S. Dänicke (2017): Effects of niacin supplementation and different concentrate proportions on ruminal lipopolysaccharide concentration, immunological response and health of dairy cows. In: Landbauforsch. Appl. Agric. Forestry Res. 67, 1 (2017) 33-42 ISSN 0458-6859
Höltershinken, M. (2015): Examination of rumen fluid - helpful or only hard work? In: The Animal Biology 17, 3 (2015) 154 ISSN 1681-0015
Gresner, N. K.-H. Südekum, M. Höltershinken, (2015): Umsetzungen von Stickstoffverbindungen des Futters im Pansen. In: Übersichten zur Tierernährung 42 (2015) 27 – 80 ISSN 0303-6340
Gresner, N., A. Wichern, L. Lumpp, M. Hoedemaker, M. Höltershinken (2015): Effects of grass silages with two levels of free amino acids on degradation of amino acids and fixation of nitrogen in bacterial protein in bovine ruminal fluid using the rumen simulation technique (Rusitec). In: Animal Feed Science and Technology 202 (2015) 1 – 11 ISSN 0377-8401
Remling, N., S. Riede, P. Lebzien, U. Meyer, M. Höltershinken, S. Kersten, G. Breves, G. Flachowsky, S. Dänicke (2014): Effects of fumaric acid on rumen fermentation, milk composition and metabolic parameters in lactating cows. In: Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 98, 5 (2014) 968 – 981 ISSN 0931-2439 DOI:10.1111/jpn.12152
Wichern, A., N. Gresner, S. Theermann u. M. Höltershinken (2013): Auswirkungen einer verringerten oder ausbleibenden Futteraufnahme auf die Pansenfermentation und die Tiergesundheit. Der prak. Tierarzt., 94,1 (2013) 58 - 66
Gresner, N. u. M. Höltershinken (2012): Calculation of matrix values for a blend of essential oils in dairy cow rations. International Dairy Topics 11, (2012), 13 - 16
Wichern, A. u. M. Höltershinken (2012): Ist die Grassilage mit Risiken behaftet? In: LAND & Forst 11, (2012) 50 – 51 ISSN 1439-3239
Scholz, H., K. Eicken u. M. Höltershinken (2011):Versuch einer ätiologischen Klärung - Multifaktorenerkrankung beim Milchvieh In: Grosstierpraxis 12, 12 (2011) 510 – 512 ISSN 1616-2315
Schumann, B., P. Lebzien, K.-H. Ueberschär, J. Spilke, M. Höltershinken, S. Dänicke (2008): Effects of the level of feed intake and ergot contaminated concentrate on ruminal fermentation and on physiological parameters in cows. In: Mycotoxin research 24, 2 (2008) 57 – 72
Höltershinken, M., A. Höhling, B. Witte, H. Scholz (2007): Analyse von Vitamin B1 und dessen Derivaten im Rinderblut mittels HPLC-Technik bei gesunden, an CCN erkrankten Tieren und deren Kohorten. In: Deutsche tierärztliche Wochenschrift 114, 6 (2007) 212 – 218 ISSN 0341-6593
Höltershinken, M., C. Janson, P. Hoffmann, A. Höhling, H. Scholz (2004): Einflüsse auf die ruminale Fermentation und den Thiaminstoffwechsel beim Rind (in vitro). 3. Mitteilung: Wirkung eines experimentell mit Cladosporium herbarum bzw. Fusarium graminearum künstlich verpilzten Heus. Dtsch. Tierärztl. Wschr. 111, 135 – 141
Batatinha, M. J. M., M. P. Figueiredo, G. Scheda-Hischmann, M. Höltershinken, H. Scholz, G. Habermehl (2003): Thin layer chromatography analysis of Prosopis juliflora total alkaloid fraction in rumen fluid after in vitro incubation in the RUSITEC system. Pesq. Vet. Bras. 24 (Suppl.) 3-84, S. 12
Höhling, A., M. Höltershinken, P. Hoffmann u. H. Scholz (2003): Influence of molded feed with and without thiamine supplementation on rumen protozoa in cattle (in vitro). Acta vet scand. Suppl. 2003, 98, 310 – 311
Höltershinken, M., A. Höhling, P. Hoffmann, H. Scholz (2003): Influence of northern german moulds and anorganic salts on ruminal cellulase activity (in vitro). Acta vet scand. Suppl. 2003, 98, 309 – 310
Höltershinken, M., A. Höhling, G. Wendelken, K. Elias u. H. Scholz (2003): Einflüsse auf den ruminalen Protozoenbesatz des Rindes (in vitro). Teil 2: Wirkung einer chronischen Pansenacidose ohne und mit Thiaminzusatz. Tierärztl. Prax. 2003, 31 (G), 178 – 182
Höltershinken, M. u. H. Scholz (2003): Der Pansen, das unbekannte Wesen? Forschung fürs Leben 2003 Schwerpunkt: Gastroenterologie
Brunklaus, D., M. Höltershinken, C. Wulff, P. Krause, P. Hoffmann, A. Höhling u. H. Scholz (2001): Einfluss von Mucor racemosus und Ulocladium chartarum auf die Pansenfermentation des Rindes (in vitro). Mykotoxin Research 16 A, 183 – 186
Höhling, A., M. Höltershinken, P. Hoffmann, D. Brunklaus u. H. Scholz (2001): Einfluss von Epicoccum nigrum, Alternaria alternata, Mucor racemosus und Ulocladium chartarum auf die Protozoenpopulation im Pansen des Rindes (in vitro). Mykotoxin Research 16 A, 179 – 182
Höhling, A., M. Höltershinken, P. Hoffmann u. H. Scholz (2001): Einflüsse auf den ruminalen Protozoenbesatz des Rindes (in vitro). Teil 1: Wirkung von verpilztem Gras und Heu mit und ohne Thiaminbesatz. Tierärztl. Praxis 29 (G), 284 – 290
Höltershinken, M., A. Höhling, D. Brunklaus, M. Mittrowann u. H. Scholz (2000): Einflussfaktoren auf ruminale Thiaminstoffwechsel- und Fermentationsvorgänge beim Rind (in vitro). 2. Mitteilung: Wirkung von Natriumsulfit. Der prakt. Tierarzt 81, 334 – 338
Höltershinken, M., V. Kreß, U. Rathjens, J. Rehage u. H. Scholz (1997): Auswirkungen oral zu verabreichender Therapeutika auf die Fermentationsvorgänge im Pansensaft ruminierender Rinder (in-vitro). 7. Mitteilung: Wirkung von Trockenhefe bei chronischer Pansenacidose. Dtsch. Tierärztl. Wschr. 104, 317 – 320
Höltershinken, M., U. Plitt, F. C. Tammen, P. Hoffmann u. H. Scholz (1997): Einfluss von verpilztem Gras auf intraruminale Fermentation und Thiaminstoffwechsel des Rindes (in-vitro). Dtsch. Tierärztl. Wschr., 104, 17 - 22
Höltershinken, M., K. Maiworm u. H. Scholz (1996): Mykotoxikosen beim Rind - Probleme auch in Norddeutschland? Prakt. Tierarzt, Collegium vet. XXVI, 9 – 14
Maiworm, K., M. Höltershinken u. H. Scholz (1995): Auswirkungen verdorbener Maissilage auf Fermentationsvorgänge im Pansensaft des Rindes (in-vitro). Tierärztl. Umschau 50, 283 - 290
Odenkirchen, S., M. Höltershinken u. H. Scholz (1994): Auswirkungen oral zu verabreichender Therapeutika auf die Fermentationsvorgänge im Pansensaft ruminierender Rinder (in-vitro). 6. Mitteilung: Kupfersulfat. Dtsch. Tierärztl. Wschr. 101, 16 - 18
Höltershinken, M., V. Vlizlo, M. Mertens u. H. Scholz (1992): Untersuchungen zur Zusammensetzung von über Sonde bzw. Fistel gewonnenem Pansensaft des Rindes. Dtsch. Tierärztl. Wschr. 99, 228 - 230
Scholz, H., M. Höltershinken u. M. Feldmann (1992): Auswirkung oral zu verabreichender Therapeutika auf die Fermentationsvorgänge im Pansensaft ruminierender Rinder. 5. Mitteilung.: Aktivkohle (in-vitro). Tierärztl. Umsch. 47, 351 - 354
Höltershinken, M., H. Scholz u. M. Stöber (1991): Auswirkung oral zu verabreichender Therapeutika auf die Fermentationsvorgänge im Pansensaft ruminierender Rinder. 3. Mitteilung: Baquiloprim/Sulfadimidin (in-vitro). Tierärztl. Umsch. 46, 265 - 268
Scholz, H., A. Herz, M. Höltershinken u. J. Rehage (1991): Auswirkung oral zu verabreichender Therapeutika auf die Fermentationsvorgänge im Pansensaft ruminierender Rinder. 2. Mitteilung.: Nitrofurantoin. Tierärztl. Umsch. 46, 138 - 143
Scholz, H., G. Zipori u. M. Höltershinken (1991): Auswirkung oral zu verabreichender Therapeutika auf die Fermentationsvorgänge im Pansensaft ruminierender Rinder. 4. Mitteilung.: Baquiloprim/Sulfadimidin (in-vivo/in-vitro). Tierärztl. Umsch. 46, 399 – 406
Scholz, H. u. B. Wiemann (1988): Auswirkung oral zu verabreichender Therapeutika auf die Fermentationsvorgänge im Pansensaft ruminierender Rinder. 1. Mitteilung: Furazolidon. Dtsch. Tierärztl. Wochenschr. 95, 394 – 398
Dissertationen
Lienhart, F. (2020): Konzentrationen von Propionsäure im Serum von Rindern - eine Pilotstudie. Dissertation, Tierärztliche Hochschule Hannover https://elib.tiho-hannover.de/receive/tiho_mods_00001279?q=lienhart
Ermel, S. (2020): Untersuchungen zum Einfluss von Sojazulagen bei Grassilagen mit unterschiedlichen Reineiweißgehalten auf phenolische Verbindungen im mit Enzymen aufgeschlossenen Pansensaft in vitro. Dissertation, Tierärztliche Hochschule Hannover https://elib.tiho-hannover.de/receive/tiho_mods_00001297?q=ermel
Friehold, K. (2019): In vitro-Untersuchungen zum Einsatz von Grassilagen mit unterschiedlichen Reineiweißgehalten: Einflüsse einer Sojaeiweißzulage oder einer Pepsinbehandlung auf das Vorkommen diphenolischer Verbindungen im Pansensaft. https://elib.tiho-hannover.de/receive/tiho_mods_00000131
Kallmeyer, S. (2018): Untersuchungen über die Wirkungen von Zeolithzulagen auf die Pansenfermentation des Rindes in vitro. Dissertation, Tierärztliche Hochschule Hannover https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:gbv:95-112112
Ebhardt., K. (2018): Untersuchungen zum Einfluss von Sojazulagen bei Grassilagen mit unterschiedlichen Reineiweißgehalten auf Schadsubstanzen (Phenolamine) im Pansensaft in vitro. Dissertation, Tierärztliche Hochschule Hannover https://elib.tiho-hannover.de/dissertations/ebhardtk_ws18.htm
Thomsen, A. (2018): Untersuchungen zum Stoffwechsel von Aminen und Polyaminen bei Einsatz von Grassilagen mit unterschiedlichen Reineiweißgehalten unter Zulage von Soja im Pansen in vitro. Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/thomsena_ss18.htm
Schulte, C. (2018): Auswirkungen unterschiedlicher Reineiweißgehalte am Rohprotein auf die Aminosäuregehalte in Grassilagen sowie deren Effekte auf ausgewählte Fermentationsparameter im Pansen (in vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/schultec_ss18.htm
Hunsche, C. (2017): In vitro Verdauungsstudien im RUSITEC mit Pansensaft vom Rind zum Vorkommen von phenolhaltigen Substanzen aus Grassilagen sowie deren Bindungsverhalten mit Eiweißen. Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/hunschec_ws17.pdf
Ille, M. (2017): Auswirkungen von Soja und Grassilagen mit unterschiedlichen Reineiweißgehalten auf den ruminalen Eiweißstoffwechsel in vitro. Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/illem_ss17.pdf
Göres, N. (2016): Einfluss von Soja auf den ruminalen Phenolgehalt und den Kohlenhydratstoffwechsel bei Grassilagen mit unterschiedlichen Reineiweißgehalten in vitro. Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/goeresn_ws16.pdf
Hunger, T. (2014): Untersuchungen zum Flavonoidgehalt im Blut von Rindern. Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/hungert_ss14.pdf
Özmen, S. (2014): Untersuchungen zur Biosynthese und Degradation sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe in der Rinderernährung. Hannover, Gottfried Wilhelm Leibniz Univ. Hannover, Naturw. Fakult. edok01.tib.uni-hannover.de/edoks/e01dh14/779717333.pdf
Gresner, N. (2011): Untersuchungen zum Einfluss von Grassilagen mit niedrigen Reineiweißgehalten auf den Eiweißstoffwechsel im Pansensaft (in vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/gresnern_ss11.html
Irle, A. (2011): Untersuchungen zum Einfluss von Clostridiengaben bei Grassilagen mit auffällig niedrigen Reineiweißanteilen auf die Pansenfermentation (in vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/irlea_ws11.html
Lumpp, L. (2011): Einfluss von Grassilagen mit auffällig niedrigen Reineiweißanteilen auf den Kohlenhydratstoffwechsel im Pansensaft in vitro. Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/lumppl_ws11.html
Theermann, S. (2011): Untersuchungen zum Einfluss von Grassilagen mit auffällig niedrigen Reineiweißanteilen auf Aminosäuren und Biogene Amine im Pansensaft (in vitro).Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/theermanns_ws11.html
Wichern, A. (2011): Untersuchungen zum Einfluss von Grassilagen mit auffällig niedrigen Reineiweißanteilen auf bislang nicht identifizierte Substanzen im Pansensaft (in vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/wicherna_ws11.html
Gast, Anne (2010): Untersuchungen zum Einfluss von Grassilagen mit auffälligen Reineiweißgehalten auf die Zahl der Bakterien und der Protozoen im Pansensaft (in vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/gasta_ws10.html
Chawanit, M. (2003): Wirkung anionischer Futterzusätze auf Protein-, Lipid- und Thiaminstoffwechsel im Pansensaft des Rindes (in vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/chawanitm_2003.pdf
Krause, P. (2002): Untersuchungen zum Thiamingehalt und seinen Devivaten im Pansensaft des Rindes nach Verfütterung von mit Ulocladium chartarum verpilztem Heu unter Thiaminzugabe (in vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/krausep_2002.pdf
Müller-Özkan, E. (2002): Wirkung anionischer Futterzusätze auf den Kohlenhydratstoffwechsel im Pansen des Rindes (in vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/mueller-oezkane_2002.pdf
Hübner, E. (2001): Untersuchungen zum Gehalt von Thiamin und seinen Derivaten im Pansensaft des Rindes nach Verfütterung von mit Alternaria alternata verpilztem Heu (in vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Janson, C. (2001): Einfluß von mit Cladosporium herbarum bzw. Fusarium graminearum künstlich verpilztem Heu auf Fermentation und Thiaminstoffwechsel im Pansen des Rindes (in vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Wulff, C. (2001): Untersuchungen zum Thiamin- und Thiaminderivatgehalt im Pansensaft des Rindes nach Verfütterung von Mucur racemosus Fresenius verpilztem Heu (in vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/wulffc_2001.pdf
Höhling, A. (2000): Auswirkung von verschimmeltem Futter, chronischer Pansenazidose sowie Schwefelzulagen auf die Protozoenpopulation im Pansen (in vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/hoehlinga_2000.pdf
Jasper, M. (2000): Untersuchungen zum Einfluß von Sulfat auf den Thiamin- und Thiaminderivatgehalt im bovinen Pansensaft (in vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover http://elib.tiho-hannover.de/dissertations/jasperm_2000.pdf
Tiaden, C. (2000): Einfluss von Epicoccum nigrum auf die Fermentationsvorgänge im Pansensaft des Rindes unter besonderer Berücksichtigung des Thiaminstoffwechsels (in vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Wendelken, G. (2000): Untersuchung des Thiamin-Gehaltes im Pansensaft bei niedrigen pH-Werten (in vitro) und wechselnder Vitaminzufuhr. Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Elias, K. (1999): Ruminale Fermentation unter chronisch-azidotischen Bedingungen (in-vitro) bei unterschiedlicher Vitamin B1-Verfügbarkeit. Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Mittrowann, M. (1999): Untersuchungen zum Einfluss von Sulfit auf den Thiamin- und -Derivatgehalt im bovinen Pansensaft (in-vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Rathjens, U. (1999): Auswirkungen von Hefezulagen auf Fermentationsvorgänge im chronisch-azidotischen Pansensaft (in-vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Frank, A. (1998): Einfluss einer durch Fusarien verdorbenen Heucharge auf Keimzahlen ruminaler Bakteriengruppen (in-vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Witte, B. (1998): Untersuchungen zum Gehalt von Thiamin und seinen Derivaten in Vollblut und Blutplasma bei Rindern sowie deren Verhältnis zum Transketolasetest. Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Batatinha M. (1997): Untersuchung über toxische Einflüsse von Prosopis juliflora D.C. (Algarobeira) auf Zellkulturen sowie auf die Pansenfermentation beim Rind (in–vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Bröcker, R. (1996): Auswirkungen von Selenzulagen auf Fermentationsvorgänge im Pansensaft des Rindes (in-vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Mauruschat, A. (1996): Untersuchungen zum Einfluss von Roquefortin auf Fermentationsvorgänge im Panseninhalt des Rindes (in vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Plitt, U. (1995): Einfluss von verpilztem Gras auf intraruminale Fermentation und Thiaminstoffwechsel des Rindes (in-vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Becker, J. (1994): Untersuchungen zum Einfluß eines Pansenstimulans auf ruminale Fermentationsvorgänge des Rindes (in-vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Figueiredo, de M. P. (1994): Auswirkungen therapeutischer Gaben unterschiedlicher Hefezubereitungen (Saccharomyces cerevisae) auf die Fermentationsvorgänge im azidotischen Pansensaft (in-vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Maiworm, K. (1994): Wirkung havarierter Maissilage auf Fermentationsvorgänge im Pansensaft des Rindes (in-vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Kramer, H. (1993): Auswirkungen von Aditoprim auf die Fermentationsvorgänge im Pansensaft des Rindes (in-vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Raaz, A. (1993): Aktivitätsänderungen (in-vitro) von Pansensaft des Rindes in Abhängigkeit von Art und Dauer der extraruminalen Lagerung. Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Feldmann, M. (1992): Auswirkungen von Aktivkohle auf die Fermentationsvorgänge im Pansensaft des Rindes (in-vitro). Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Krakow, L. (1992): Einfluß von Magnesiumoxid auf die Pansenfermentation im RUSITEC. Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Odenkirchen, S. (1992): Auswirkungen von Kupfersulfat auf die in-vitro Fermentation von Pansensaft. Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Dirksen, A. (1990): Einfluß von Magnesiumoxid auf die in-vitro-Fermentation im Pansensaft des Rindes. Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Herz, A. (1990): Einfluß von Nitrofurantoin-Gaben auf die Fermentationsvorgänge im Pansen in vitro und in vivo. Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Höltershinken, M.(1990): In-vitro-Untersuchungen über die Wirkungen von Baquiloprim/Sulfadimidin auf die Fermentationsvorgänge im Pansensaft des Rindes. Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Schirmer, M. (1990): Untersuchungen (RUSITEC-System) zum Einfluß von Baquiloprim auf die Pansenfermentation beim Rind. Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Zipori, G. (1989): Einfluß der oralen Applikation von Baquiloprim-Sulfadimidin auf die in-vitro-Fermentation im Pansensaft vom Rind. Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Wiemann, B. (1986): Einfluß von Furazon auf die Pansenfermentation in vitro beim Rind. Inaug. Diss., Tierärztliche Hochschule Hannover
Kongressbeiträge
Höltershinken, M.: Bestandsprobleme bei N-reichen, aber Reinprotein-armen Grassilagen/Rationen? In: Institut für Tierernährung, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (Hrsg.): Tierernährung für Tierärzte - im Fokus: Die Fütterung im Milchviehbestand Tierernährung für Tierärzte - im Fokus: Die Fütterung im Milchviehbestand, Hannover, 6./7. April 2017; 2017, S. 42-45
Höltershinken, M.: Examination of rumen fluid - helpful or only herad work In: Komora Veterinárnych Lekárov Slovenskej Repubiky (Hrsg.): XVII. Kongres KVL SR - Zborník Prednások XVII. Kongres KVL SR, Demänovská Dolina/Slowakei, 26- 28. Mai 2017; 2017, S. 183-189
Höltershinken, M.: "Frisst die Kuh oder nicht" - Klinische Auswirkungen auf den Pansenstoffwechsel In: Komora Veterinárnych Lekárov Slovenskej Repubiky (Hrsg.): XVII. Kongres KVL SR - Zborník Prednások XVII. Kongres KVL SR, Demänovská Dolina/Slowakei, 26- 28. Mai 2017; 2017, S. 158-168
Höltershinken, M.: Probleme in Milchviehherden bei Grassilage-betonter Fütterung In: Komora Veterinárnych Lekárov Slovenskej Repubiky (Hrsg.): XVII. Kongres KVL SR - Zborník Prednások XVII. Kongres KVL SR, Demänovská Dolina/Slowakei, 26- 28. Mai 2017; 2017, S. 202-228
Höltershinken, M.; Coenen, M.; Glöckl, K.; Göres, N.; Heimbeck, W.; Hoedemaker, M.; Hunsche, C.; Ille, M.; Parys, C.; Schulte, C.; Thomsen, A.; Wolf, P.; Eicken, K.: Amino acid composition of grass silages containing different levels of true protein in total crude protein In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology. Berichte der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie 25 Gesellschaft für Ernährungsphysiologie. 70. Tagung, Hannover, 8.-10.3.2016; Frankfurt am Main: DLG-Verlag, 2016, S. 37 ISBN 978-3-7690-4109-5
Kallmeyer, S.; Hoedemaker, M.; Höltershinken, M.: Effects of a clinoptilolite supplementation on rumen fermentation in vitro In: Society of Nutrition Physiology (Hrsg.): Proceedings of the Society of Nutrition Physiology 25 70th Conference, Hannover, 8.-10.3.2016; Frankfurt: DLG-Verlag, 2016, S. 87 ISBN 978-3-7690-4109-5
Höltershinken, M.: "Frisst die Kuh oder nicht" - klinische Auswirkungen auf den Pansenstoffwechsel In: 11. Berlin-Brandenburgischer Rindertag Berlin, 7.-8.10.2016; 2016, S. 143-146
Göres, N.; Glöckl, K.; Hunsche, C.; Ille, M.; Schulte, C.; Thomsen, A.; Hoedemaker, M.; Höltershinken, M.: Impact of soybean protein on ruminal phenolic content by feeding grass silages containing different levels of true protein in vitro In: Society of Nutrition Physiology (Hrsg.): Proceedings of the Society of Nutrition Physiology 25 70th Conference, Hannover, 8.-10.3.2016; Frankfurt: DLG-Verlag, 2016, S. 58 ISBN 978-3-7690-4109-5
Göres, N.; Glöckl, K.; Hunsche, C.; Ille, M.; Schulte, C.; Thomsen; A.; Hoedemaker, M.; Höltershinken, M.: Ruminal phenolic content and impact of soybean meal by feeding grass silages containing different levels of true protein in vitro In: Doherty, M. (Hrsg.): Cattle health - tomorrow’s thinking today 29th Congress of the World Association for Buiatrics, Dublin, 3.-8.7.2016; Dublin: Veterinary Ireland, 2016, S. 503 ISBN 978-1-5262-0432-5
Thomsen, A.; Göres, N.; Ille, M.; Glöckl, K.; Hunsche, C.; Schulte, C.; Hoedemaker, M.; Höltershinken, M.: Studies on the metabolism of amines when feeding grass silage containing different levels of true protein and the influence of soybean meal using the RUSITEC-System In: Society of Nutrition Physiology (Hrsg.): Proceedings of the Society of Nutrition Physiology 25 70th Conference, Hannover, 8.-10.3.2016; Frankfurt: DLG-Verlag, 2016, S. 59 ISBN 978-3-7690-4109-5
Höltershinken, M.: "Frisst die Kuh oder nicht" - klinische Auswirkungen auf den Pansenstoffwechsel In: Fürll M. (Hrsg.): Internationale Tagung "Zukunft gestalten - 40 Jahre Präventivmedizin" Leipzig, 19.-20.6.2015; Leipzig: 2015, S. 113-114
Höltershinken, M., u. Hunger, T.: Untersuchungen zum Flavonoidgehalt im Blut von Rindern In: 10. Berlin-Brandenburgischer Rindertag, Berlin, 2.-4. Oktober 2014; Göttingen: Cuvillier, 2014, S. 231-234 ISBN 978-3-95404-779-6
Wolf, P.; Höltershinken, M.; Kamphues, J.: Reduced milk yield caused by a distinct feed intake behaviour in dairy cows In: Corbee, R.J. (Hrsg.): Congress proceedings 18th Congress of the European Society of Veterinary and Comparative Nutrition, Utrecht, 11. - 13.09.2014; Utrecht: Selbstverlag, 2014, S. ohne Zählung ISBN 978-90-822838-0-8
Höltershinken, M.: Kann die Blutuntersuchung auf phenolische Verbindungen weiterhelfen? Erfahrungen aus dem Herbst 2011 mit Kälbern von Mutterkühen 22.06.12 37. Leipziger Fortbildungsveranstaltung Labordiagnostik in der Bestandsbetreuung.
Höltershinken, M.: Der Pansen – nur Fermentationskammer oder auch Schutzwall für das Rind? 9. Berlin-Brandenburgischer Rindertag 50 (978-3-95404-217-3)
Höltershinken, M; Gresner, N.: In vitro studies on the effects of grass silage containing low true protein on protein metabolism in bovine ruminal fluid In: Órgão Official da Associação Portuguesa de Buiatria (Hrsg.): Abstract Book XXVII World Buatrics Congress 2012, Lisbon/Portugal, 3-8 June 2012; 2012, S. 108 ISSN 0873-6758
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Wichern, A.; Özmen, S.; Theermann, S.; Gresner, N.; Bollwein, H.; Höltershinken, M.: In vitro studies on the effects of grass silages containing < 50 % of crude protein as true protein on up to now not identified substances in bovine ruminal fluid In: Advances in animal biosciences - proceedings of the 8th International Symposium on the Nutrition of Herbivores 2011 2 (2) Aberystwyth, 6.-9.9.2011; 2011, S. 342 ISSN 2040-4700
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Höltershinken, M. (1994): Mykotoxikosen beim Rind: - Probleme auch in Norddeutschland? Zusammenfassungen der Vorträge Fortbildungsveranstaltung Rinderkrankheiten: BPT-Kongreß, 10.-13.11.1994, Braunschweig
Höltershinken, M., M. Feldmann, K. Maiworm u. H. Scholz (1994): Investigations to localize the intraruminal place of rumen fluid samples by stomach tube. Proc. World Congr. Diseases of Cattle 18, Vol. 1, 447 - 449
Höltershinken, M., M. Feldmann u. H. Scholz (1994): Untersuchungen zur Lokalisation des Pansensaftentnahmeortes am ruminierenden Rind. Zusammenfassungen der Vorträge Wiederkäuer/Schwein: 4. Jahrestagung 10.-13.03.1994 in München der Fachgruppe Innere Medizin und Klinische Labordiagnostik in der DVG
Höltershinken, M., M. P. d. Figueiredo, M. Feldmann u. H. Scholz (1994): Investigations for using different yeasts against acidotic conditions in rumen fluid (in-vitro). Proc. World Congr. Diseases of Cattle 18, Vol. 1, 451 – 453
Höltershinken, M., A. Raaz, M. Feldmann, J. Rehage u. H. Scholz (1994): Changes in the fermentation activity (in-vitro) of rumen fluid after extraruminal storage. Proc. World Congr. Diseases of Cattle 18, Vol. 2, 1219 - 1221
Höltershinken, M., A. Raaz, M. Feldmann u. H. Scholz (1994): Aktivitätsänderungen (in-vitro) von Rinderpansensaft nach extraruminaler Lagerung. Zusammenfassungen der Vorträge Wiederkäuer/Schwein: 4. Jahrestagung 10.-13.03.1994 in München der Fachgruppe Innere Medizin und Klinische Labordiagnostik in der DVG
Höltershinken, M. (1993): Die chronische Pansenazidose. Zusammenfassung der Referate: 1. Wochenseminar Großtierpraxis, 02.-09.05.1993 in Rotenburg/Fulda, Fortbildungskreis Immunprophylaxe beim Tier
Höltershinken, M. (1993): Diagnostikmöglichkeiten an den Mägen des Rindes unter Praxisbedingungen einschließlich Pansensaftuntersuchung. Zusammenfassung der Referate: 1. Wochenseminar Großtierpraxis, 02.-09.05.1993 in Rotenburg/Fulda, Fortbildungskreis Immunprophylaxe beim Tier
Höltershinken, M., G. Zipori, M. Schirmer, J. Rehage u. H. Scholz (1992): In-vitro-investigations on the influence of Baquiloprim/Sulfadimidin on ruminal fermentation by three different systems. Proc. World Congr. Diseases of Cattle 17, Vol. 3, 100 – 104
Scholz, H., M. Höltershinken u. M. Feldmann (1992): Auswirkungen oraler Kohlegaben auf Fermentationsvorgänge im Pansensaft ruminierender Rinder (in-vitro). Proc. World Congr. Diseases of Cattle 17, Vol. 3, 132 - 137
Scholz, H., M. Höltershinken, H. Kramer u. J. Rehage (1990): Auswirkungen von ADITOPRIM auf die Fermentationsvorgänge im Pansensaft des Rindes (in-vitro). Proc. World Congr. Diseases of Cattle 16, 441 - 448