Schweinehälften im Schlachthof

Leitung:

Prof. Dr. Madeleine Plötz
Dr. Nadine Sudhaus-Jörn

Institut für Lebensmittelqualität und –sicherheit
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

weitere Dozierende:

Prof. Dr. Diana Meemken
Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene
Fachbereich Veterinärmmedizin Berlin

Prof. Dr. Martina Hoedemaker
Klinik für Rinder
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Prof. Dr. Lüppo Ellerbroek
Ehem. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Dr. Heinz-Walter Leßmann
Ehem. Abteilungsleiter des Fachbereichs Rückstanduntersuchung- und überwachung
Landkreis Cloppenburg

Tierarzt Peter Kremer
Leiter der Fleischuntersuchungsstelle der Samtgemeinde Sögel

Dr. Anne Hiller
Director Quality Assurance Germany, Vion Food Group

Dr. Lisa Siekmann, Dr. Sophie Kittler
Institut für Lebensmittelqualität und –sicherheit
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Johanna Vahle
Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Lernziele

  • Die Studierenden sind in der Lage, die für die Schlachttier- und Fleischuntersuchung relevanten Tatbestände zu erkennen und entsprechend korrekte Maßnahmen unter Einbeziehung der Verhältnismäßigkeit und Wirtschaftlichkeit einzuleiten bzw. durchzuführen und diese anschließend zu reflektieren.

Detaillierte Modulbeschreibung

Modulhandbuch

Termine im Wintersemester 2023/24

1. Präsenztag: Live-Online-Seminar
Donnerstag, 30.11.2023;  09:00-17:00 Uhr

2. Präsenztag an der Tierärztlichen Hochschule Hannover
Donnerstag, 01.02.2024; 10:00-18.00 Uhr

3. Präsenztag an der Tierärztlichen Hochschule Hannover
Donnerstag, 14.03.2024; 10:00-18.00 Uhr

Beginn der Vorbereitungsphase: voraussichtlich ab Semesterbeginn (09.10.2023)

Die Präsenztage, die als Live-Online-Seminar durchgeführt werden, finden über das Programm Microsoft Teams statt.


Mehr Informationen zu den Modalitäten der Anmeldung finden Sie hier.

Sollten Sie sich nach Bewerbungsschluss noch anmelden wollen, schreiben Sie uns bitte eine Mail.

ATF-Anerkennung nach § 10 der ATF-Statuten im Wintesemester 2023/24:
17 Stunden