WURM-Frei: Status-Quo-Erfassung der Wurmbelastung in Legehennenherden mit Freilandzugang und Entwicklung einer Web-Anwendung zur Risikobewertung für eine verbesserte Tiergesundheit und optimiertes Management
Seit der Abschaffung der Käfighaltung in Deutschland 2010 werden viele Legehennen in alternativen Haltungsformen mit Freilandzugang gehalten. In Niedersachsen leben ca. 23 % der Legehennen in konventioneller Freilandhaltung und ca. 16 % in ökologischer Haltung. Besonders in diesen Haltungen ist zu beobachten, dass der Darmparasitendruck im Bestand zunehmend ansteigt, da sich Wurmeier im Auslauf anreichern und es nur eingeschränkte Biosicherheitsmaßnahmen zur Vorbeugung und Behandlung gibt.
Ein Befall mit Würmern kann, je nach Befallsstärke, zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen bei den Legehennen führen. Diese zeigen sich durch allgemeine Störungen des Wohlbefindens, Leistungseinbußen, verzögertes Wachstum, Schädigungen des Magen-Darm-Trakts und können sogar zum Tod des betroffenen Tieres führen. Die effiziente Wurmbekämpfung bei Legehennen stellt viele Freilandbetriebe und insbesondere ökologisch wirtschaftende Betriebe vor große Herausforderungen, der es mit einer strategischen Planung, gezielten Maßnahmen und anschließender Erfolgskontrolle zu begegnen gilt.
Das Projekt „WURM-Frei“ beschäftigt sich mit alternativen Maßnahmen zur Reduzierung des Wurmbefalls in Legehennenbeständen mit Freilandzugang. Über die Projektlaufzeit von 3 Jahren werden 50 Herden für je einen Produktionsdurchgang begleitet. Durch die kontinuierliche Erfassung von Managementmaßnahmen und der regelmäßigen Kontrolle der Parasitenbelastung, sollen Rückschlüsse auf die Effektivität verschiedener betriebsindividueller Maßnahmen getroffen werden.
Im Zuge des Projektes wird zudem eine Web-Anwendung entwickelt, die es Legehennenhaltern und – halterinnen zukünftig erleichtert, das Risiko für eine erhöhte Wurmbelastung in ihren Herden zu identifizieren und effektiv Gegenmaßnahmen einzuleiten.
Die Projektpartner:
- Landwirtschaftskammer Niedersachsen
- Naturland NRW e.V.
- Forschungsinstitut für Nutztierbiologie (FBN), Arbeitsgruppe Ernährungsphysiologie
- Nenndorfer Bio-Eierhof GbR
- Legehennenbetrieb Andreas Janssen

Europäische Innovationspartnerschaft Agri
Die Förderung unterstützt kooperative Innovationsprojekte, die Impulse für eine wettbewerbsfähige, nachhaltige und tiergerechte Agrar- und Ernährungswirtschaft setzen. Ziel ist die Förderung von Innovationen und die Verbesserung des Wissensaustausches zwischen Wissenschaft und landwirtschaftlicher Praxis.