
Vorlesungen und Übungen zur Futtermittelkunde (Zusammensetzung von Futtermitteln, Nährstoffqualität, hygienische Beschaffenheit), Futterzusatzstoffe, futtermittelrechtliche Bestimmungen, Energie- und Nährstoffbedarf bzw. Empfehlungen zur speziellen Tierernährung verschiedener Spezies (Pferd, Wiederkäuer, Schwein, Geflügel, Hund Katze, Fisch, Ziervögel und andere Heimtiere), ferner zur Diätetik bei den genannten Tierarten einschließlich der Ernährung erkrankter Tiere.
Weitere Lehrveranstaltungen im Rahmen der Wahlpflicht im Seminar- bzw. Übungscharakter (teils mit Gastreferenten); während des Sommersemesters zusätzliche Lehrveranstaltung zum Futtermittelrecht/zur amtlichen Futtermittelkontrolle für Veterinärreferendare.
Auf dem OER-Portal twillo steht Ihnen ein Katalog zu Futter- und Giftpflanzen des Instituts für Tierernährung zum Selbststudium zur Verfügung.
Vorlesungsverzeichnis
Sommersemester 2025
Lohkamp, Visscher
Gruppenveranstaltung (2 Stunden) für das 4. / 6. / 8. Semester, max. 250 TeilnehmerBlockveranstaltung, 11.06.2025
Wie für die Lebensmittel, die zum eigenen Verzehr bestimmt sind, unterstellt der Halter von Nutz- und Heimtieren auch bei den Futtermitteln grundsätzlich eine hygienisch einwandfreie Qualität. Vor diesem Hintergrund soll in der Veranstaltung die hygienische Qualität von Futtermitteln näher charakterisiert, die Entwicklung von Mängeln im Hygienestatus (Schädlingsbefall) erläutert und deren Bedeutung für das Futter und das Tier näher beleuchtet werden.
Rosengart, Visscher
Exkursion (5 Stunden) für das 2. / 4. / 6. / 8. Semester, max. 10 TeilnehmerBlockveranstaltung, Mi 14:00-19:00 Uhr, 18.06.2025
Während des Rundgangs über das Betriebsgelände werden folgende Fragestellungen besprochen: Wie finden Qualitätskontrollen von Futtermittelrohstoffen statt? Welche Verarbeitungsschritte finden zwischen der Anlieferung eines Futtermittelrohstoffes (Getreide, Extraktionsschrot, etc.) und der Auslieferung eines Mischfuttermittels statt? An welchen Stellen bestehen Risiken hinsichtlich der Mischfutterqualität, die sich bzgl. der Tiergesundheit auswirken können? Wie wird diesen Risiken begegnet?
Rosengart, Sehlen, Gickel, Hankel, Visscher
Gruppenveranstaltung (2 Stunden) für das 2. / 4. / 6. / 8. Semester, max. 15 TeilnehmerBlockveranstaltung, Mi 14:15-15:45 Uhr, 02.07.2025
Wir wollen uns Gedanken über Nachhaltigkeit machen- was ist der ökologische Fußabdruck eigentlich und wie berechnet man ihn- und warum machen wir das als Tierärzt*innen im Institut für Tierernährung überhaupt? Dabei lernen wir verschiedene Datenbanken und Tools kennen und können einiges direkt ausprobieren.
Gastdozent, Spieß, Visscher
Gruppenveranstaltung (2 Stunden) für das 4. / 6. / 8. Semester, max. 250 TeilnehmerBlockveranstaltung, Mi 14:15-15:45 Uhr, 09.07.2025
Die Zootierfütterug ist ein spannendes Thema: Viele Tierarten, viele verschiedene Futtermittel, vieles zu beachten. Wir versuchen einen Überblick zu geben. Unser Gastdozent wird von seiner Arbeit im Zoo berichten.
Godglück, Hankel
Gruppenveranstaltung (2 Stunden) für das 4. / 6. Semester, max. 16 TeilnehmerBlockveranstaltung, Mi 14:15-15:45 Uhr, 09.07.2025
Setzen Sie Ihr Wissen aus der Futtermittelkunde in die Praxis um und erstellen Sie mit Hilfe eines Rationskalkulationsprogramms selbst eine Ration für einen gesunden, ausgewachsenen Hund. Was ist neben der Auswahl der Zutaten weiter bei einer Rationskalkulation zu beachten? Wir greifen Ihre Fragen auf und geben Einblicke anhand praktischer Beispiele.
Boog, Groß, Hankel, Hartung, Lohkamp, Spieß, Visscher, Wilke
Gruppenveranstaltung (2 Stunden) für das 4. / 6. / 8. Semester, max. 15 TeilnehmerBlockveranstaltung, Mi 14:15-15:4 Uhr, 16.07.2025
Die Diätetik umfasst alle Maßnahmen von Seiten der Ernährung, die der Prophylaxe oder Behandlung von Gesundheitsstörungen von Nutz- oder Liebhabertieren dienen. Ziel der Diätetik ist es dabei, Risiken für die Enstehung von Gesundheitsstörungen zu minimieren, bestehende Erkrankungen zu mildern oder zu beseitigen sowie leistungsbedingten oder krankheitsassoziierten Belastungen entgegenzuwirken. Daneben gewinnen diätetische Ansätze an Bedeutung, wenn es darum geht, durch besondere Fütterungsmaßnahmen den Eintrag von Zoonose-Erregern in die Nahrungskette des Menschen zu minimieren (z.B. Salmonellen-Prophylaxe).
Abd El-Wahab, Boog, Godglück, Hankel, Hartung, Lingens, Lohkamp, Rosengart, Schwennen, Sehlen, Spieß, Visscher
Gruppenveranstaltung (2 Stunden) für das 4. / 6. / 8. Semester, max. 20 TeilnehmerBlockveranstaltung, Gesamtstundenzahl: abhängig von entspr. Projekten/Veranstaltungen
Frühzeitig einen ersten Einblick in die angewandte Forschung zu bekommen, kann eine Orientierung geben, in wie weit man nach dem Studium im Bereich der Tierernährung arbeiten möchte.