
Lectures and practical tutorials on feed science (composition of feed, nutrient quality, hygienic condition), feed additives, feed law regulations, energy and nutrient requirements resp. recommendations on special animal nutrition for various species (equine, ruminant, swine, poultry, canine, feline, fish, ornamental birds and other pets), furthermore on dietetics for the mentioned animal species including the nutrition of diseased animals.”
Furthermore, elective courses in seminar or tutorial format (partly with guest lecturers); an additional course on feed law/official feed control for veterinary trainees during the summer semester.
University calendar
Wintersemester 2024/25
Einführung in die fallbasierte Problemlösung
S. Aboling
Vorlesung (2 Std./Wo.) für das 1. SemesterDo 16-18 Uhr
Anhand von Fallberichten über Vergiftungen bei Nutztieren erarbeiten wir die botanisch relevanten Inhalte der Tiermedizin.
Visscher, Hankel, Lingens, Ullrich, Schwennen
Vorlesung für das 7. SemesterMo 16:30-18:00 Uhr
Grundlagen zur Ernährung von Nutz- und Liebhabertieren sowie zu den ernährungsbedingten Erkrankungen mit den hierbei möglichen diätetischen Maßnahmen
Visscher, Hankel, Hartung, Lingens, Lohkamp, Rosengart, Schubert, Schwennen, Spieß, Ullrich
Übung für das 7. SemesterMi-Do 8:30-10:00 Uhr
Praxis der Rationsgestaltung und ?überprüfung, Bearbeiten von Fällen zu Fütterungsfehlern, ernährungsbedingten Krankheiten und Diätetik
Aboling, Hankel, Visscher
ganztägige ÜbungBetreuung von Diplom-, Doktor- und PhD-Arbeiten
Lingens, Visscher
Gruppenveranstaltung (2 Stunden) für das 3. / 5. / 7. Semester, max. 250 TeilnehmerBlockveranstaltung, bereitgestellt ab dem 09.10.2024 bis zum 23.01.2025
Eine ausreichenden und geeignete Versorgung mit Wasser ist essentiell für unsere Tiere. Was gbit es zu beachten, wie stellt man die Versorgung sicher und was ist analytisch zu beachten?
Hartung, Schubert, Visscher
Gruppenveranstaltung (2 Stunden) für das 5. / 7. / 9. Semester, max. 16 TeilnehmerBlockveranstaltung, Mi 14:15-15:45 Uhr, 16.10.2024
Grundlagen der Rationsgestaltung für Pferde sowie praktische Rationsgestaltung für verschiedene Alters- und Nutzungsgruppen
Hartung, Schubert, Visscher
Gruppenveranstaltung (2 Stunden) für das 5. / 7. Semester, max. 16 TeilnehmerBlockveranstaltung, Mi 14:15-15:45 Uhr, 23.10.2024
Grundlagen zu fütterungsbedingten Störungen der Magen-Darm Gesundheit beim Pferd und entsprechende diätische Maßnahmen
Dr-Feed (Digit-Real-Feed): Die praktische Tierernährung digital angeboten
Hankel, Hartung, Visscher
Gruppenveranstaltung (2 Stunden) für das 5. / 7. Semester, max. 16 TeilnehmerBlockveranstaltung, Mi 14:15-15:45 Uhr, 30.10.2024
Die Futtermittelkunde ist neben der allgemeinen Tierernährung, der speziellen Tierernährung und dem Futtermittelrecht eine der vier Säulen, die in der Examensprüfung im Anschluss an das 7. Semester geprüft werden. Im Rahmen des Projektes Innovation plus (2022/23), Modul: Dr-Feed (Digit-Real-Feed): Die praktische Tierernährung digital angeboten wurde ein Katalog der Einzelfuttermittel erstellt. Dieser kann auch zur Vorbereitung auf die Prüfung, welche in einem elektronisch schriftlichen Prüfungsformat durchgeführt wird, genutzt werden.
Zusätzlich wurde nun den Studierenden der Tierärztlichen Hochschule im Institut für Tierernährung eine in sich geschlossene Selbstlernstation aufgebaut. An dieser Station wird der im Rahmen des Projektes erstellte Futtermittelkatalog digital angeboten und zeitgleich verschiedene der dort enthaltenen Futtermittel in natura präsentiert. Im Rahmen der Wahlpflicht erhalten Sie eine Einführung in diese Station. Außerdem können Fragen rund um den Katalog und die Futtermittel beantwortet werden.
Lohkamp, Rath, Visscher
Gruppenveranstaltung (2 Stunden) für das 5. / 7. Semester, max. 16 TeilnehmerBlockveranstaltung, Mi 14:15-15:45 Uhr, 06.11.2024
Ernährungsbedingte Störungen und diätetische Maßnahmen - Was ist relevant für die Praxis?
Schwennen, Spieß, Visscher
Gruppenveranstaltung (2 Stunden) für das 5. / 7. Semester, max. 16 TeilnehmerBlockveranstaltung, Mi 14:15-15:45 Uhr, 13.11.2024
Ernährungsbedingte Störungen und diätetische Maßnahmen - Was ist relevant für die Praxis?