Select4Milk

Entwicklung moderner Thermografiemethoden und Managementtool zur Förderung der Gesundheit und Produktionsoptimierung in der Sauenhaltung

Die Notwendigkeit zur wirtschaftlichen Optimierung der Ferkelproduktion hat in den letzten Jahren zu einer enormen Steigerung der Fruchtbarkeitsleistung in den Sauenbeständen geführt. Exemplarisch hierfür kann die deutliche Zunahme der Anzahl lebend geborener Ferkel pro Sau herangezogen werden, welche aber negativ mit dem Geburtsgewicht der Ferkel korreliert. Bei kritischer Gesamtbetrachtung wird deutlich, dass sich dies zum Nachteil auf die Tiergesundheit sowie des Tierwohls auswirken kann. Aufgrund dieser Aspekte steht im Fokus des Forschungsprojektes Select4Milk die Entwicklung eines Selektionsindexes für die Parameter Milchleistung und Langlebigkeit, der es später jedem Betrieb spezifisch ermöglichen soll, mit einfachsten Mitteln die richtigen Entscheidungen im Hinblick auf den Erhalt und die Optimierung der Leistungsfähigkeit seines Bestandes zu treffen. Am Ende des Projektes soll der Landwirtin/dem Landwirt ein neues und einfach im Stall einzusetzendes Handwerkszeug, wie z. B. der Einsatz von Thermografie und einem neuen Managementtool (Selektionsindex), dabei helfen, die Tiergesundheit und die Aufzuchtleistung durch eine frühzeitige Erkennung von kranken und minderleistenden Tieren sowie eine gezielte Selektion zu fördern. Insgesamt kann durch diese Maßnahmen und der daraus folgenden gezielteren Prozessoptimierung die Bestandsgesundheit und somit auch die Wirtschaftlichkeit des Betriebes verbessert werden.

→ Gefördert durch den europäischen Landwirtschaftsfond für die Entwicklung des ländlichen Raumes – ELER

 

Europäische Innovationspartnerschaft

Mit dieser Maßnahme wird die Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft, Ernährungswirtschaft und Wissenschaft unterstützt. Ziel ist die Durchführung von Projekten, die zu Innovationen und einer Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit in der Landwirtschaft führen.

 

Projektpartner

  • Landwirtschaftliche Betriebe
  • BHZP GmbH
  • EVH Select GmbH
  • Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Tiergesundheitsdienst
  • Georg-August-Universität Göttingen, Department für Nutztierwissenschaften (Abt. Systeme der Nutztierhaltung und Functional Breeding)
  • Tierärztliche Hochschule Hannover, Institut für Tierernährung und Klinik für kleine Klauentiere und forensische Medizin und Ambulatorische Klinik

 

Projektverantwortliche

  • Prof. Dr. C. Visscher; Prof. Dr. M. Wendt; TA S. Rosengart

 

Laufzeit

  • Februar 2019 bis August 2022
Prof. Dr. Christian Visscher
Universitätsprofessor; Direktor
Telefon
+49 511 856-7508
Fax
+49 511 856-7675
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