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2232 results.
Epidemiological Study of the Prevalence of Zoonotic Pathogens in German Fattening Pigs (main investigation)
Zoonoses in Pork Production (ZiPP II) - Prävalenzstudie zum Vorkommen von Zoonoseerregern in deutschen Schlachtschweinebeständen (Hauptuntersuchung)
Project Investigators: Dr. Alexandra von Altrock; Prof. Dr. Karl-Heinz Waldmann
Duration: 2007 until 2009
Funding: Die Förderung der Studie erfolgte aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz über die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung.
Project Details:
Durch die in der Voruntersuchung (ZiPP I aus dem Jahr 2004) parallel durchgeführten bakteriologischen und serologischen Untersuchungen an Mastschweinen über das Vor¬kommen von Campylobacter spp. und Yersinia enterocolitica konnten die Vorteile der serologischen Untersuchung zur Identifikation mit den Zoonoseerregern infizierter Schweine im Bestand aufgezeigt werden. Obwohl sich beide Bakterienarten fäkal-oral zwischen den Tieren verbreiten und die Erreger im Kot der Tiere nachgewiesen werden konnten, wurden in einer ersten statistischen Auswertung der anhand eines Fragebogens erfassten Betriebsdaten keine auffälligen Gemeinsamkeiten in Bezug auf Faktoren, die das Vorkommen der Erreger beeinflussen könnten, nachgewiesen. Die Analyse der Risikofaktoren von insgesamt 30 untersuchten Betrieben ergab lediglich erste Hinweise auf mögliche Einflussfaktoren auf die Prävalenz.
Mit der Ergänzung der Daten der Voruntersuchung durch die Untersuchung weiterer 50 Bestände sollen nun statistisch belegbare Risikofaktoren für das Auftreten subklinischer Infektionen mit Campylobacter spp. und Yersinia enterocolitica in den Schweinemastbeständen bestimmt werden. Zusätzliche Informationen über den Salmonellenstatus der Bestände können eine Übertragung der Erkenntnisse ermöglichen und so die Grundlage für eine gemeinsame Bekämpfungsstrategie der drei für den Menschen bedeutendsten Zoonoseerreger in den Schweinemastbeständen bilden.
Die isolierten Bakterienstämme werden nach der Differenzierung einer Resistenzuntersuchung unterzogen. Damit wird ein Überblick über die Resistenzsituation von Yersinia enterocolitica und Campylobacter spp. gegenüber Antibiotika/Chemotherapeutika geschaffen.
Cooperation Partners:

Institut für Lebensmittelhygiene, Universität Leipzig

Institut für Tierhygiene und Öffentliches Veterinärwesen, Universität Leipzig

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Thiamine and thiamin posphate in corn
Thiamin und Thiaminphosphate in Getreide
Project Investigators: Prof. Dr. Waldemar Ternes; Martina Buchholz
Duration: Mid 2007 until Mid 2009
Funding: Vitaminfond
Project Details:
Aufklärung der Bindungsformate in pflanzlichen und tierischen Matrices von Thiamin und Phosphatbindungsformen
Cooperation Partners:

Niedersächsische Landwirte

Niedersächsische Schlachthöfe

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Elimination and expression kinetics of linear minimalistic immunological-defined gene expression vectors coding for equine interleukin-12 injected intratumorally in equine melanomas
Eliminations- und Expressionskinetik von intratumoral injizierter minimalistischer linearer DNA kodierend für equines Interleukin-12 in equinen Melanomen
Project Investigators: Professor K. Feige; J. Müller, Tierärztin
Duration: Mid 2007 until September 2009
Funding: Vontobelstiftung
Project Details:
Das Ziel der Arbeit ist es, pharmakokinetische und -dynamische Untersuchungen an linearer DNA (kodierend für equines Interleukin 12) an equinen Melanomen nach intratumoraler Injektion in vivo durchzuführen. Es wird sowohl die intratumorale Eliminationskinetik wie auch die biologische Aktivität der Plasmide im Gewebe untersucht um das bestehende Therapieprotokoll weiter zu optimieren und die Kinetiken gegen die eines intratumoral injizierten Plasmides zu vergleichen.
Cooperation Partners:

Dr. C. Juhls, Mologen AG, Berlin

Dr. M. Meli, Universität Zürich, Zentrum für klinische Studien

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Generation and evaluation of a single-cycle vector based on vesicular stomatitis virus for vaccination of poultry against avian influenza A virus
Entwicklung einer Vektorvakzine auf der Basis eines replikationsdefekten Virus der vesikulären Stomatitis für Geflügel zum Schutz vor aviärer Influenza
Project Investigators: Gert Zimmer; Silke Rautenschlein
Duration: July 2007 until June 2009
Funding: DFG
Project Details:
Zur Zeit ist die Impfung von Geflügel gegen die aviäre Influenza (AIV) EU-weit grundsätzlich untersagt, da eine Unterscheidung zwischen geimpften und infizierten Tieren nicht möglich ist und die üblichen Totimpfstoffe eine Ausscheidung des Feldvirus nicht vollständig unterbinden. Ziel dieses Projektes ist die Herstellung und Erprobung einer neuartigen Markervakzine, die Geflügel vor aviärer Influenza schützen soll. Die Vakzine basiert auf einem replikationsdefizienten Virus der vesikulären Stomatitis (VSV), mit dessen Hilfe verschiedene Antigene eines hochvirulenten Influenzavirus (H7N1) exprimiert werden.
Results:

https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0264410X08017519?token=F9482ECB4DCF48AAB58A7DA17F8FE4328E8519DB1AB2716E5E13EB96369F2296965E5AEC71D2B7F864238A2459A24AFC&originRegion=eu-west-1&originCreation

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Investigation of the role of cell-mediated immunity in protection against avian Metapneumovirus-Infection
Untersuchungen zur Bedeutung der zellvermittelten Immunität in der Protektion gegen die aviäre Metapneumovirus-Infektion
Project Investigators: Silke Rautenschlein; Dennis Rubbenstroth
Duration: February 2007 until January 2009
Funding: DFG
Project Details:
Die Mechanismen der Protektion gegen die aviäre Metapneumovirus-Infektion bei der Pute sind nur unzureichend bekannt. Es besteht Bedarf, insbesondere die Rolle der zellvermittelten Immunität in der Protektion gegen aMPV zu untersuchen und neue Vakzinationsstrategien zu entwickeln.
Results:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0145305X09002754?via%3Dihub

Cooperation Partners:

Helle Juul-Madsen, Danish Institute of Agriculultural Sciences

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Investigations on effects of combination of a microbial lipase and a porcine pancreatic multienzyme product on nutrient digestibility (prececal / total) by using pancreatic duct ligated minipigs
Untersuchungen zum Einsatz einer mikrobiell synthetisierten Lipase in Kombination mit einem pankreatischen Multienzymprodukt porciner Herkunft auf die Verdaulichkeit der Rohnährstoffe (praecaecal / gesamt) bei Schweinen mit experimentell ausgelöster exokriner Pankreasinsuffizienz (Modelltier pankreasgangligiertes Minischwein)
Project Investigators: Prof. Dr. J. Kamphues; Dr. A. Mößeler; TÄ K. Kalla
Duration: End 2007 until End 2009
Project Details:
Zur Behandlung der exocrinen Pankreasinsuffizienz stellt die Enzymsubstitution mit Produkten porciner Herkunft nach wie vor die Methode der Wahl dar. In jüngster Zeit wird jedoch vermehrt an der Entwicklung von Enzymen mikrobiellen Ursprungs geforscht, da diese eine gezielte Produktion neuer Produkte ermöglichen. Dies wird insbesondere unter den Aspekten der Produktsicherheit, Produktionssicherheit und dem Verzicht auf Verwendung tierischer Produkte forciert. Besonderer Schwerpunkt liegt dabei auf den mikrobiell gebildeten Lipasen, da die Normalisierung der Fettverdauung nach wie vor das bedeutendste, zugleich aber am schwierigsten zu erreichende Ziel der Therapie darstellt. Insbesondere das -im Multienzymprodukten porciner Herkunft produktionsbedingte- feste Verhältnis von Lipasen zu Proteasen und Amylasen wirft diesbezüglich Limitierungen der Therapiemöglichkeiten auf.
Ziel der Untersuchungen ist die Überprüfung des Effektes der Kombination einer mikrobiellen Lipase mit einem etablierten Multienzymprodukt porciner Herkunft. Zur Überprüfung möglicher additiver Effekte werden dabei neben der Kombination der beiden Produkte auch die beiden Enzymprodukte isoliert bezüglich ihrer Wirksamkeit geprüft.
Als weiterer Schwerpunkt dieses Projektes ist die nähere Charakterisierung der Fettsäuren in Chymus und Kot der Tiere und mögliche Effekte des Enzymzusatzes auf das Fettsäurenmuster zu nennen. Die hierbei gewonnenen Erkenntnisse dienen unter anderem der näheren Charakterisierung der Wirkungsweise der Enzyme und ermöglichen eine Einschätzung der Verdauungskapazität der Tiere mit exokriner Pankreasinsuffizienz für die verschiedenen mittel- und langkettigen Fettsäuren.
Cooperation Partners:

Solvay Pharmaceuticals Research Laboratories, Dr. P. Gregory

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Effect of grinding intensity and physical form of the diet (pelleted / mash) of compound feed (identical in chemical and botanical composition) on milieu of gastric content in pigs
Auswirkungen von Futtermitteln verschiedener Vermahlungsgrade und verschiedener Konfektionierung auf Magenschleimhaut und Milieubedingungen im Magen von Schweinen
Project Investigators: Prof. Dr. J. Kamphues; Dr. A. Mößeler; TÄ S. Köttendorf
Duration: Mid 2007 until End 2009
Project Details:
Magenulzera sind ein in der Schweineproduktion weltweit verbreitetetes und seit Jahrzehnten bekanntes Problem. Folgen der Erkrankung sind hohe wirtschaftliche Einbußen für den Betrieb, wobei neben den Tierverlusten vor allem die verminderten Zunahmen anzusprechen sind. Nicht unerwähnt bleiben soll auch, dass die Integrität der Magenwand auch bezüglich der Lebensmittelsicherheit Beachtung verdient, da eine gestörte Magenbarriere die Schlachtkörperqualität durch ein erhöhtes Risiko für den Übertritt von Keimen bzw. Keimbestandteilen negativ beeinflussen kann. Betroffene Schweine weisen in 98 % der Fälle Geschwüre der Pars nonglandularis auf, der Anteil der Magenulcera in der Fundus- bzw. Pylorusdrüsenzone ist daher zu vernachlässigen. Die Ursachen für die ulzerativen Veränderungen sind bisher nicht eindeutig geklärt. Verschiedene Untersuchungen weisen auf ein multifaktorielles Geschehen hin (Stress, Haltung, Transport, Einsatz von NSAIDs), aber auch der Fütterung (chemische und botanische Zusammensetzung, Vermahlungsgrad, Konfektionierung) wird eine besondere Bedeutung zugesprochen. Als entscheidende Einflussfaktoren für die Entstehung von Magengeschwüren gelten eine feine Vermahlung des Futters sowie die Hitzebehandlung des Getreides bei Trocknung und Pelletierung. Ziel der vorliegenden Untersuchung ist daher, den Einfluss sowohl des Vermahlungsgrades als auch der Konfektionierung des Futters (bei identischer Zusammensetzung) auf die Milieubedingungen in den verschiedenen Regionen des Magens zu untersuchen. Besonderes Interesse liegt dabei neben dem pH-Wert der Ingesta vor allem auf den Parametern Trockensubstanzgehalt und Chlorid-Konzentration, um ein besseres Verständnis der Genese von Magenulzera, die insbesondere im Zusammenhang mit einer sehr feinen "Struktur" des eingesetzten Mischfuttermittels beobachtet werden, zu ermöglichen.
Show Details
Investigation on composition, palatability and digestbility of turkey slaughter by-products for evaluation of an adaequate complete diet for dogs
Untersuchungen zur Zusammensetzung, Akzeptanz und Verdaulichkeit von Nebenprodukten aus der Geflügelschlachtung zur Entwicklung eines adäquaten Feucht-Alleinfutters für Hunde
Project Investigators: Prof. Dr. J. Kamphues; TÄ S. Zahn
Duration: September 2007 until April 2009
Project Details:
Mit dem Anstieg der Produktion von Geflügel für den Humanbereich fielen parallel auch höhere Mengen an Beiprodukten aus der Geflügelschlachtung an.
Mit der vorliegenden Arbeit sollten alternative Einsatzmöglichkeiten derartiger Produkte - wie zum Beispiel die Verwendung in Alleinfuttermitteln für Hunde - geprüft werden. Dabei sind neben der Spontanakzeptanz auch die Verdaulichkeit sowie Verträglichkeit dieser Komponenten bei Hunden von Interesse.
Show Details
Minced poultry - Introduction of a novel convenience product using innovative production technologies: Investigation on the microbiological safety and sensory product quality of minced poultry after application of cold-fogged citric acid.
Geflügelhackfleisch - Einführung eines neuen Convenience-Produktes mit innovativer Herstellungstechnologie: Untersuchungen zur mikrobiologischen Beschaffenheit und sensorische Produktqualität von Geflügelhackfleisch nach Einsatz kaltvernebelter Zitronensäure.
Project Investigators: PD Dr. B. Nowak; Dr. T. v. Müffling; Prof. Dr. G. Klein
Duration: Beginning 2007 until Beginning 2009
Funding: Arbeitsgemeinschaft industrieller Forschungsvereinigungen e.V. (AiF); Projekt: ProInno II, Kooperationsprojekt; Gesamtumfang ca. 800.000,- ?
Project Details:
Der Verkauf von Geflügelhackfleisch ist mit Umsetzung des neuen EU-Hygiene-Paketes nun auch in Deutschland erlaubt. Trotzdem bleibt Geflügelfleisch, und insbesondere das daraus hergestellte Hackfleisch, ein mikrobiologisch sensibles Produkt, in dem Bakterien gut wachsen und Pathogene vorkommen können. Zur Verbesserung der Sicherheit dieses Risikoproduktes für den Verbraucher werden unterschiedliche Konzentrationen Zitronensäure, wie auch in einem weiteren Teilprojekt, Schutzkulturen zugesetzt und deren Auswirkung auf die mikrobiologische Stabilität und Sicherheit wie auch die sensorische Beschaffenheit des unter Schutzatmosphäre verpackten Lebensmittels untersucht.
Cooperation Partners:

Leibniz Universität Hannover, Institut für Lebensmittelwissenschaften und Ökotrophologie;

Fa. HMC, Cappeln;

Fa. AirSolution, Bremen

Show Details
Kinetic of sporocidal effects of disinfectant agents on Bacillus cereus
Kinetik der Abtötung von Bacillus cereus durch sporozide Desinfektionsmittel
Project Investigators: Prof. Dr. G. Klein; Dr. H. Nagengast; N. Sudhaus
Duration: Beginning 2007 until End 2009
Funding: Industrie
Project Details:
Nur wenige Desinfektionsmittel im Lebensmittelbereich verfügen über ausreichende sporozide Aktivität. Auf der anderen Seite ist Bacillus cereus ein wichtiger Lebensmittelintoxikationserreger, der v. a. in der Gemeinschaftsverpflegung eine hohe Bedeutung hat. Durch Modellversuche und einem modelling-Ansatz sollen Grundlagen für die effektive Desinfektion in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung erhoben werden.
Cooperation Partners:

Dr. Antonio Martinez, CSIC, Valencia, Spanien

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