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2048 results.
Thrombin generation in dogs
Thrombingenerierung beim Hund
Project Investigators: Reinhard Mischke; Christina Witten
Duration: Mid 2009 until Mid 2011
Project Details:
Die Thrombingenerierung ist ein beim Menschen verbreitet eingesetztes Verfahren zur Darstellung des Verlaufs des in einer Probe gebildeten Thrombins. Es zeigt sich u.a. eine Korrelation zum Schweregrad der Hämophilie und die Methode ist als Indikator des Thromboserisikos anwendbar. Weiterhin lassen sich hiermit Antikoagulanzientherapien optimieren.
Das eigene Projekt hat das Ziel, die Methodik beim Hund zu etablieren. Hierzu werden zunächst methodische Aspekte bearbeitet (Einfluss der Tiefgefrierlagerung, Einfluss des Zusatzes von Corn Trypsin-Inhibitor, Einfluss der Tissue Factor-Konzentration im Aktivierungsreagenz) und Referenzwerte erstellt. Anschließend wird die Thrombingenerierung bei Hunden mit ausgewählten Erkrankungen (Hämophilie, Leber- und Tumorerkrankungen) untersucht.
Cooperation Partners:

PD. Dr. Andreas Tiede, PhD,

Medizinische Hochschule Hannover

Klinik für Hämatologie, Hämostaseologie,

Onkologie und Stammzelltransplantation

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Effects of semen collection practices on the bacterial load of stallion semen
Auswirkung der Samenentnahmemethode auf die Keimbelastung von Hengstejakulaten
Project Investigators: Prof Harald Sieme; Friederike Dirscherl
Duration: April 2009 until June 2011
Funding: Gefördert von der Deutschen Reiterlichen Vereinigung (FN), Warendorf, 2.000 EUR
Project Details:
Teil I: Evaluierung einer möglichen Relation zwischen der bakteriellen Belastung im Hengstsperma und der Anzahl an Aufsprüngen sowie den daraus resultierende Auswirkungen auf die qualitativen Spermienparameter.
Teil II: Effekt einer präcoitalen Stimulation - Effekte sog. "Blindsprünge"" - des Hengstes auf die Quantität und die Qualität des Ejakulates."
Cooperation Partners:

Niersächsisches Landgestüt Celle

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Requirements to control Campylobacter infection in poultry: investigations of the role of immune responses
Voraussetzungen zur Kontrolle der Campylobacter Infektion beim Geflügel: Untersuchungen zur Rolle der Immunabwehr
Project Investigators: Rautenschlein, Silke; Glünder, Gerhard; Pielsticker, Colin
Duration: October 2009 until September 2011
Funding: DFG
Project Details:
Im Rahmen eines Verbundprojektes werden an der Klinik für Geflügel Aspekte zu lokalen und systemischen Immunreaktionen beim Huhn nach Infektion mit unterschiedlichen Campylobacter-Stämmen und ihren Mutanten untersucht.
Results:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165242715300209?via%3Dihub

Cooperation Partners:

Universität Göttingen

Charite, Berlin

FLI, Jena

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Influence of a "Western style"" diet with and without folic acid supplementation on the colon cancer development process induced by human-relevant concentrations of a heterocyclic aromatic amine"
Einfluss einer "Western style""-Diät mit und ohne Folsäure-Supplementierung auf die durch humanrelevante Konzentrationen eines heterocyclischen aromatischen Amins induzierte Dickdarmtumorentstehung"
Project Investigators: Prof. Dr. Pablo Steinberg
Duration: June 2009 until Novemer 2011
Funding: Bundesinstitut für Risikobewertung, 30.570 EUR
Project Details:
Im Rahmen des vorliegenden Forschungsvorhabens soll geprüft werden, ob die Fütterung von Ratten mit einer fettreichen Diät die durch eine humanrelevante Konzentration des heterocyclischen aromatischen Amins 2-Amino-1-methyl-6-phenylimidazo[4,5-b]pyridin (PhIP) hervorgerufene Zahl an präneoplastischen Läsionen im Dickdarm im Vergleich zu der entsprechenden Kontrollgruppe stark erhöht. Damit könnte erstmalig gezeigt werden, dass eine humanrelevante Konzentration an PhIP, wenn sie mit einer fettreichen Diät verabreicht wird, die Dickdarmkrebsentstehung in Ratten auslöst. Darüber hinaus soll der Einfluss der Folsäure-Supplementierung auf die durch PhIP induzierte Dickdarmkrebsentstehung untersucht werden.
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High pressure technology for production and optimisation of novel poultry products
Herstellung und Optimierung eines neuartigen Geflügelfleischerzeugnisses unter Anwendung der Hochdrucktechnologie
Project Investigators: Dr. Theda v. Müffling; Prof. G. Klein
Duration: Beginning 2009 until Beginning 2011
Funding: Ahrberg-Stiftung
Project Details:
Die Herstellung und Vermarktung von zerkleinertem Geflügelfleisch in Deutschland ist erst seit Umsetzung der neuen EU Hygiene-Verordnungen zugelassen. Ein Grund für die vorherige Restriktion war die in diesen Erzeugnissen teils zu findende hohe Ausgangskeimbelastung mit Verderbniserregern wie auch das relativ zu Rotfleisch häufigere Vorkommen von pathogenen Keimen. Bisher ist es nicht gelungen, diese Kontamination so zu reduzieren, dass diese Erreger humaner Erkrankungen nicht mehr in oder auf dem hergestellten Lebensmittel wiedergefunden werden können. Die industrielle Produktion von Geflügelhackfleisch ohne weitere Schutzmaßnahmen zur Verhinderung des Wachstums der genannten Keime im Produkt, verläuft somit weiterhin schleppend. Die Hochdrucktechnologie soll zur Keimverminderung eingesetzt werden.
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Mitogenomics
Mitogenomics der Metazoa/Pterygota
Project Investigators: PD Dr. Heike Hadrys
Duration: August 2009 until Novemer 2011
Funding: Deutsche Forschungsgemeinschaft, 107.170 EUR
Project Details:
Komplette mitochondriale Genome sind für über 2000 Taxa innerhalb der Metazoa verfügbar. Sie stellen somit einen wertvollen Datensatz für die phylogenetische Rekonstruktion innerhalb der einzelnen Phyla als auch zwischen den Großgruppen dar. Für die geflügelten Insekten (Pterygota) werden noch fehlende mitochondriale Genome für Schlüsseltaxa (Ephemeroptera, Odonata, Dermaptera) generiert, die sowohl die Wahrscheinlichkeiten konkurrierender Hypothesen innerhalb der Pterygota entschlüsseln sollen, als auch für die Entschlüsselung der Evolutionswege innerhalb der Metazoa einen wichtigen Bestandteil liefern. Durch die verbesserte Re-Analyse der mitochondrialen Genome mit neu entwickelten bioinformatischen Methoden für die phylogenetischen Analysen und zusätzlichen phylogenetischen Informationen aus den Genom-Anordnungen sowie den tRNA und rRNA Sekundärstrukturen soll die Qualität von mt-Genom Daten für die Rekonstruktion eines Metazoa-Stammbaums als auch der entsprechenden Teilgruppen-Stammbäume detailliert evaluiert werden.
Cooperation Partners:

Prof. Dr. Peter Stadler, Universität Leipzig

PD Dr. Lars Podsialowski

Dr. Christoph Bleidorn, Universität Leipzig

Dr. Georg Mayer, Universität Leipzig

PD Dr. Torsten Struck, Universität Osnabrück

Prof. Dr. Bernhard Misof

Prof. Dr. Stephen Dellaporta, Yale University

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Research on the intra-herd prevalence of MRSA in sow herds
Entwicklung der Intraherden-Prävalenz von MRSA bei Schweinen in Zucht- und Ferkelerzeugerbetrieben
Project Investigators: Dr. Diana Meemken; Prof. Dr. Thomas Blaha; Dr. Miriam Ostmeier; Dr. Lars Meyer; Dr. Susanne Fischer
Duration: May 2009 until December 2011
Funding: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Project Details:
Ziel dieses Teilprojektes ist die Erforschung wissenschaftlicher Grundlagen zum Infektions-und Besiedelungsverlauf sowie zu effizienten Kontroll- und Bekämpfungsmaßnahmen von MRSA bei Schweinen in Zucht- und Ferkelerzeugerbetrieben. Die Ergebnisse dieses Vorhabens sollen dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) als wissenschaftliche Entscheidungshilfe dienen sowie in die
deutsche wie auch europäische Rechtssetzung eingehen. Dabei werden in Deutschland verteilt Zucht- und Ferkelerzeugerbetriebe gezielt auf Faktoren untersucht, die Einfluss auf die Besiedelung und die Ausbreitung von MRSA in Schweine haltenden Betrieben haben. In als MRSA-positiv identifizierten Zucht- bzw. Ferkelerzeugerbetrieben:
- werden gekennzeichnete Sauen, Zuchteber und Saugferkel in bestimmten zeitlichen Abständen an definierten Haut- und Schleimhautoberflächen (Nasen- und Vaginalschleimhaut) wiederholt auf MRSA untersucht,
- werden Sauen, Zuchteber und Saugferkel gezielt nach antibiotischen Behandlungen auf MRSA untersucht und
- es werden Umgebungsproben in den Abferkelställen vor dem Einstallen der Sauen wiederholt bis zum Absetzen der Ferkel auf MRSA untersucht.
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Experimental studies on the course of infections with Salmonella Enteritidis and Salmonella Typhimurium in turkeys (Melagris gallopavo) and efficacy of a salmonella live vaccine
Experimentelle Untersuchungen zum Verlauf von Infektionen mit Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei der Pute (Melagris gallopavo) und Wirksamkeitsprüfung einer Salmonellen-Lebendvakzine
Project Investigators: Dr. Gerhard Glünder; TÄ Martina Hesse; Ta Andreas Stamm; Dr. Monika Auerbach
Duration: April 2009 until March 2011
Funding: Lohmann Animal Health GmbH & Co.KG
Project Details:
Infektionen mit Salmonellen als Enteritiserreger spielen beim Menschen eine bedeutende Rolle. Neben anderen Tierarten kann die Pute ein Erregerreservoir darstellen. Wechselbeziehungen zwischen Infektiondosis, dem Alter der Tiere und der Salmonellenpersistenz sollen untersucht werden, um so ein reproduzierbares Infektionsmodell für Salmonella Typhimurium (ST) und Salmonella Enteritidis (SE) zu etablieren, dass nachfolgend für die Prüfung eines Impfschutzes nach Verabreichung von Vakzinen oder anderen Prophylaxemaßnahmen bei Puten eingesetzt werden kann.
Außerdem sollen Kenntnisse über immunologische Vorgänge während einer Salmonellen-Infektion sowie nach Impfung mit einer Lebendvakzine gewonnen werden.
Results:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0165242716300472?via%3Dihub

Cooperation Partners:

Dr. Angela Berndt, Friedrich Löffler Institut , Jena

Dr. Rita Weber, Dr. Ilka Schröder Lohmann Animal Health

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Meat products as functional food
Fleischerzeugnisse als Functional-Food - Untersuchungen zum sensorischen und technologischen Status angereicherter Wurstprodukte
Project Investigators: Dr. F. Reich; Prof. G. Klein
Duration: Beginning 2009 until Beginning 2011
Funding: Ahrberg-Stiftung
Project Details:
Wurstprodukte haben in Deutschland einen bedeutenden Anteil am Fleischverzehr. Jedoch wird der Verzehr von Wurst in der Öffentlichkeit kritisch betrachtet insbesondere im Hinblick auf den hohen Energiegehalt und Fettanteil, vornehmlich gesättigter Fettsäuren.
Im Rahmen dieses Projektes sollen Alternativen zu traditionellen Rezepturen in der Rohwurstherstellung erarbeitet werden, die das Nährwertprofil verändern und aufwerten. Insbesondere die Reduzierung des Fettgehalts und die Zusammensetzung des Fettsäurenmusters sind dabei von Bedeutung. Die Reduzierung des Einsatzes von tierischem Fett in Form von Speck und deren Austausch gegen pflanzliche Öle und den prebiotisch wirksamen pflanzlichen Ballaststoff Inulin bilden den Schwerpunkt. Auf diesem Wege wird das Fettsäurenmuster ernährungsphysiologisch wertvoll angereichert. Dies kann eine Änderung der Beschaffenheit der Produkte zur Folge haben. Daher sollen begleitende Untersuchungen zum sensorischen und technologischen Status auftretende Veränderungen in der Erscheinung der hergestellten Rohwürste beleuchten und einstufen, mit dem Ziel, ein ansprechendes Produkt mit gesteigertem Nutzen für den Konsumenten zu erreichen.
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Use of podcasting and vodcasting in veterinary education
Einsatzmöglichkeiten von Podcasts und Vodcasts in der tiermedizinischen Aus- und Fortbildung
Project Investigators: Dr. Jan P. Ehlers, M.A.; Prof. Dr. Andrea Tipold
Duration: Novemer 2009 until 2011
Funding: TiHo Hannover Projekt "Podcasting"""
Project Details:
Ermittlung des status quo
Akzeptanz von Podcasts und Vodcasts
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