Forschung und Wissenstransfer

Im Jahr 2012 wurde das WING als „Wissenschafts- und Informationszentrum für nachhaltige Geflügelproduktion“ in Vechta an der Universität Vechta implementiert. Seit dem 1. Oktober 2019 gehört das WING als Forschungseinrichtung „Wissenschaft und Innovation für Nachhaltige Geflügelwirtschaft“ zur Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover. Das WING ist als Außenstelle weiterhin in Vechta ansässig.

Forschungsfelder
Die Mitarbeitenden des WING erforschen im Kontext der Forschungsschwerpunkte der Tierärztlichen Hochschule Hannover unterschiedlichste Dynamiken und Herausforderungen der gegenwärtigen und zukunftsweisenden Erzeugung von Eiern und Geflügelfleisch. Die Forschungsvorhaben orientieren sich dabei am übergeordneten Ziel einer innovativen und vor allem nachhaltigen Geflügelfleisch- und Eierproduktion, unter besonderer Berücksichtigung nationaler sowie auch globaler Zusammenhänge. Wissenschaftliche Projekte aus den Fachrichtungen Tiergesundheit, Tierhaltung und -management, Tierernährung, Nachhaltigkeit, Umweltschutz sowie Lebensmittelerzeugung werden inter- und transdisziplinär umgesetzt. Mögliche Wechselwirkungen von Rahmenbedingungen der Tierhaltung, den internationalen Markteinflüssen sowie des Konsumverhaltens stehen ebenfalls im Kontext der Forschungsausrichtung. Mehr über unsere Forschung finden Sie hier.

Wissenstransfer
Die Weitergabe von Wissen zur Geflügelhaltung sowie der Erzeugung von Eiern oder Geflügelfleisch ist eine weitere wesentliche Aufgabe des WING. Dafür werden vom WING Fachexkursionen für Schulen, Universitäten und Interessengruppen auf geflügelhaltenden Betrieben sowie bei vor- und nachgelagerten Firmen der Wertschöpfungskette organisiert. Ferner werden, z. B. für den Unterricht, anwendungsbezogene Materialien zur Verfügung gestellt. Für weitere Informationen bitte hier klicken.

Leitung
Das WING wird kommissarisch von Prof. Dr. Nicole Kemper (Leiterin des Instituts für Tierhygiene, Tierschutz und Nutztierethologie (ITTN)) und Prof. Dr. Christian Visscher (Leiter des Instituts für Tierernährung) geleitet.


Kontakt zum Team

 

Eierkette ohne Hintergrund
© Timo Lutz Werbefotografie