Ein weiteres Tätigkeitsfeld des WING ist die Weitergabe von Wissen zur Geflügelhaltung sowie der Erzeugung von Eiern oder Geflügelfleisch. Wissenschaftliche Erkenntnisse sind hierbei in Bezug auf gesellschaftlich relevante Themen und Trends grundlegend. Sowohl Aspekte aus der Forschung als auch aus der Praxis werden hierbei umfassend berücksichtigt. Einen besonderen Stellenwert nimmt ferner das Ziel ein, den Dialog zwischen in der Landwirtschaft Beschäftigten und der Bevölkerung zu verbessern.

Die Kommunikation des WING konzentriert sich dabei auf folgende Schwerpunkte:

  • Wie werden Nachhaltigkeit, Tierwohl, Tiergesundheit und Umweltschutz in der Geflügelwirtschaft umgesetzt?
  • Wie kann Geflügel nachhaltig und gesund ernährt werden?
  • Wie müssen Systeme in der Agrar- und Ernährungswirtschaft aufgestellt sein, um nachhaltig, sozialverträglich und wirtschaftlich tragfähig zu produzieren?
  • Welche Herausforderungen werden bei der Geflügelhaltung sowie der Erzeugung von Eiern und Geflügelfleisch identifiziert?
  • Welchen Einfluss hat der globale Ernährungswandel auf bisher traditionelle Ernährungsweisen und heutige Produktionsschwerpunkte in der Agrar- und Ernährungswirtschaft?
  • Wie sind Entwicklungen für marktorientierte Geflügelfleisch- und Eierproduktionen auf nationaler und globaler Ebene zu erklären?  

Als Zielgruppen für den Wissenstransfer gelten insbesondere alle bestehenden Schulformen mit ihren jeweils höheren Jahrgängen sowie Berufsbildende Schulen oder Universitäten. Ferner werden auch die allgemeine Bevölkerung, in der Politik und in den Medien tätige Personen, NGOs oder Interessengruppen mit eingebunden.