Wissenschaftliche Mitarbeiterin

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Institut für Biometrie, Epidemiologie und Informationsverarbeitung

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Bünteweg 2
D-30559 Hannover


Telefon: +49 511 953-7966

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Persönliche Daten

  • Studium Biologie  an der Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover (BSc Abschluss 2021)
  • Studium Epidemiologie an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz (MSc Abschluss 2023)

Arbeitsschwerpunkte

  • SAS-Programmierung
  • Statistische Auswertung von epidemiologischen Studien
  • Versuchsplanung
  • Risikomodellierung
  • Datenmanagement

ausgewählte Forschungsprojekte

  • KontRed: Entwicklung und Implementierung technologischer Verfahren zur Reduktion von mikrobiellen Kontaminanten im Geflügel- und Schweineschlachtprozess

Veröffentlichungen

Buder, C., Langkabel, N., Kirse, A., Kalusa, M., Fietz, S. A., & Meemken, D. (2025). Nano-coating with silicon dioxide to reduce the occurrence of bacterial contamination in a pig abattoir drinking system. Folia Microbiologica. https://doi.org/10.1007/s12223-025-01243-x
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Carstens, G., Roesler, U., Kirse, A., Kreienbrock, L., & Friese, A. (2025). Assessing airborne bacteria and the impact of air decontamination systems in a chicken slaughterhouse. Journal of Food Protection, 88(11), Article 100631. https://doi.org/10.1016/j.jfp.2025.100631
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Wyink, B., von Haacke, H., Reich, F., Beterams, A., Bandick, N., Albert, T., Südbeck, M., Alter, T., Kreienbrock, L., & Kirse, A. (2025). Microbiological contamination in broiler: a narrative overview on recent data and documentation in routine slaughter. Food Safety and Risk, 12, Article 3. https://doi.org/10.1186/s40550-025-00111-3
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Wyink, B., Kirse, A., & Reich, F. (2025). Research note: evaluation of microbial contamination on broiler carcasses: an investigation of body parts and sampling methods. Poultry Science, 104(10), Article 105538. https://doi.org/10.1016/j.psj.2025.105538
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Beterams, A., Kirse, A., Kreienbrock, L., Stingl, K., Bandick, N., & Reich, F. (2024). Application of hot water and cold air to reduce bacterial contamination on broiler carcasses. Frontiers in Microbiology, 15, Article 1429756. https://doi.org/10.3389/fmicb.2024.1429756
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Kirse, A., Rohlf, S., Winkelmann, T. S., Bandick, N., Alter, T., & Kreienbrock, L. (2024). KontRed-Verbund: Reduktion der bakteriellen Belastung von Geflügel- und Schweineschlachtkörpern - Vorstellung des Data Hubs. In 64. Arbeitstagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz. Verlag der DVG Service GmbH.
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Buder, C., Meemken, D., Fürstenberg, R., Langforth, S., Kirse, A., & Langkabel, N. (2023). Drinking pipes and nipple drinkers in pig abattoir lairage pens: a source of zoonotic pathogens as a hazard to meat safety. Microorganisms, 11(10), Article 2554. https://doi.org/10.3390/microorganisms11102554
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Springer, A., Jordan, D., Kirse, A., Schneider, B., Campe, A., Knubben-Schweizer, G., Müller, K. E., Hoedemaker, M., & Strube, C. (2021). Seroprevalence of major pasture-borne parasitoses (gastrointestinal nematodes, liver flukes and lungworms) in German dairy cattle herds, association with management factors and impact on production parameters. Animals, 11(7), Article 2078. https://doi.org/10.3390/ani11072078
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