Schwierigkeit: einfach Arbeitszeit: 30-45 min Backzeit: 8-12 Minuten pro Blech
Zutaten
Zutaten für die gerösteten Heuschrecken
- 15-20 g Heuschrecken
- Wasser
Zutaten für das Spekulatiusgewürz
- 2 TL Zitronenschale (unbehandelt abgerieben)
- 2 TL Orangenschale (unbehandelt abgerieben)
- 2-3 TL Zimtpulver (oder 1-2 Zimtstangen)
- 2 TL Koriander
- 2 TL Muskat
- 2 TL Nelken
- 2 TL Kardamom
- 2 TL Anis
- 1 TL Fenchelsamen
- ¼ TL weißer Pfeffer
- (1 TL Pimentpulver oder Körner)
Zutaten für den Spekulatiusteig
- 480 g Mehl
- 320 g brauner Zucker
- Spekulatiusgewürz (siehe oben)
- Geröstete Heuschrecken (siehe oben)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanille oder Vanillezucker
- 160 g Butter
- 5 Tropfen Bittermandelöl
- 1 Ei
- 3 EL Milch
Zubereitung
Zubereitung der gerösteten Heuschrecken
1. Heuschrecken waschen und in einen Topf mit Wasser geben.
2. Aufkochen und köcheln lassen bis das Wasser verdampft ist.
3. Topfboden reinigen, damit nichts anbrennt. Anschließend die Grillen rösten.
4. Durch packen der Flügel am Ansatz die Heuschrecken entflügeln.
5. Die Heuschrecken kleinhacken oder im Mixer fein mahlen.
Zubereitung des Spekulatiusgewürzes
1. Alle nicht pulverförmigen Anteile gemeinsam in einen Mixer geben und fein mahlen.
2. Kleingemahlene und pulverförmigen Anteile miteinander mischen.
3. Um das Aroma der Gewürze noch besser hervorzubringen, kann man sie vor dem Verwenden anrösten.
Zubereitung der Spekulatiuskekse
1. Alle trockenen Zutaten mischen (Mehl, Zucker, Gewürz, Heuschrecken, Vanillezucker, Salz)
2. Ei, Butter in kleinen Flocken und Bittermandelöl hinzugeben und mit Knethaken verkneten.
3. Milch hinzugeben, verrühren und anschließend kurz mit den Händen durchkneten bis ein fester Teig entsteht.
4. Fertigen Teig in Folie einschlagen und mindestens 3 Stunden oder einfach über Nacht in den Kühlschrank stellen.
5. Teig herausnehmen, durchkneten und ausrollen. Für besonders schicke Motive kann man einen Spekulatiusroller nutzen, ansonsten schneidet man mit einem Messer Formen aus oder nutzt Ausstechformen.
6. Ausgestochene Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei Umluft mit 180°C für 8 bis 10 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.