Schweinehälften im Schlachthof

Leitung:

Dr. Nadine Sudhaus-Jörn (Modulverantwortliche)
Prof. Dr. Madeleine Plötz

Institut für Lebensmittelqualität und –sicherheit
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

weitere Dozierende:

Prof. Dr. Diana Meemken
Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene
Fachbereich Veterinärmmedizin Berlin

Prof. Dr. Martina Hoedemaker
Klinik für Rinder
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Prof. Dr. Lüppo Ellerbroek
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Dr. Heinz-Walter Leßmann
Abteilungsleiter des Fachbereichs Rückstanduntersuchung- und überwachung
Landkreis Cloppenburg

Tierarzt Peter Kremer
Leiter der Fleischuntersuchungsstelle der Samtgemeinde Sögel

Dr. Lisa Siekmann, Dr. Sophie Kittler, Dr. Elisa Peh, Dr. Tobias Abel
Institut für Lebensmittelqualität und –sicherheit
Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

 

Lernziele

  • Die Studierenden sind in der Lage, die für die Schlachttier- und Fleischuntersuchung relevanten Tatbestände zu erkennen und entsprechend korrekte Maßnahmen unter Einbeziehung der Verhältnismäßigkeit und Wirtschaftlichkeit einzuleiten bzw. durchzuführen und diese anschließend zu reflektieren.

detaillierte Modulbeschreibung

Termine im Sommersemester 2021:

1. Präsenztag: Live-Online-Seminar
Freitag, 04.06.2021;  09:00-18:00 Uhr

2. Präsenztag an der Tierärztlichen Hochschule Hannnover
Freitag, 11.06.2021; 10:00-18:00 Uhr

3. Präsenztag an der Tierärztlichen Hochschule Hannover
Freitag, 17.09.2021; 10:00-18.00 Uhr

Beginn der Vorbereitungsphase: ca. 6 Wochen vor dem 1. Präsenztag

Die Präsenztage, die als Live-Online-Seminar durchgeführt werden, finden über das Programm Microsoft Teams statt.

(Änderungen vorbehalten)

ATF-Anerkennung nach § 10 der ATF-Statuten für das Modul:
18 Stunden