Struktur

Instituts-Abteilungen

Direktorin:

Prof. Dr. Madeleine Plötz

 

Abteilung Lebensmittelmikrobiologie

 

Lebensmittelinfektionserreger, Campylobacter spp., hygienische Qualität von Lebensmitteln, Wildbrethygiene, Minimierungsstrategien in der Lebensmittelkette, Betriebshygiene

 

Leiter: Dr. André Becker

Kontakt: E-Mail: Andre.Becker@tiho-hannover.de

Tel.: (+49) 511 856 7517           Fax: (+49) 511 856 7694

Kontakt Labor:

Tel,: (+49) 511 856 7638/7639  Fax: (+49) 511 856 7694

 

 

Abteilung Lebensmittelmolekularbiologie/ Antimikrobielle Verfahren

 

Molekularbiologischer Nachweis von Lebensmittelinfektionserregern, GVO, Allergene, Tierartbestimmung, Geschlechtsbestimmung, Resistenz, Cl. botulinum

 

Leiterin: Dr. Sophie Kittler

Kontakt: E-Mail: Sophie.Kittler@tiho-hannover.de

Tel.: (+49) 511 856 7354             Fax: (+49) 511 856 82 7354

Kontakt Labor:

Tel,: (+49) 511 856 7447             Fax: (+49) 511 856 7694

 

 

 

Abteilung Lebensmitteltechnologie/Hygiene und -chemie

 

Moderne Technologien, (Bio)chemische Untersuchung von Fleisch und Fleischerzeugnissen, mikrobiologischen Beeinflussung von Fisch und Fischerzeugnissen durch Hochdruckbehandlung und anderen nicht -thermischen Behandlungsverfahren

 

Leiter: PD Dr. Carsten Krischek

Kontakt: E-Mail: Carsten.Krischek@tiho-hannover.de

Tel.: (+49) 511 856 7617             Fax: (+49) 511 856 7694

Kontakt Labor:

Tel,: (+49) 511 856 7582             Fax: (+49) 511 856 7694

 

 

 

Abteilung Milchhygiene

 

Mastitisdiagnostik, Milchprodukte, Probiotika, Hygiene der Milchgewinnung

 

Leiterin: Prof. Dr. Madeleine Plötz

Kontakt: E-Mail: Madeleine.Ploetz@tiho-hannover.de

Tel.: (+49) 511 856 7256             Fax: (+49) 511 856 7694

Kontakt Labor:

Tel,: (+49) 511 856 7541/7245   Fax: (+49) 511 856 7694

 

 

 

Abteilung Hygiene und Technologie von Insekten

 

Leiter: Dr. Nils Grabowski

Kontakt: E-Mail: Nils.Grabowski@tiho-hannover.de

Tel.: (+49) 511 856 7560             Fax: (+49) 511 856 7697

 

 


Abteilung Food Borne Zoonoses (RIZ)

 

Leiter: Dr. habil. Amir Abdulmawjood

Kontakt: E-Mail: Amir.Abdulmawjood@tiho-hannover.de

Tel.: (+49) 511 856 7440             Fax: (+49) 511 856 7694

Spezialgebiete

· Phänotypische und molekularbiologische Feindifferenzierung sowie Nachweis

  und Typisierung von Lebensmittelinfektions- und -intoxikationserregern und

  Verfolgung der Kontaminationswege über die Lebensmittelkette, insbesondere 

  Campylobacter, Listeria, Clostridium botulinum

· Experimentelle Untersuchungen sowie gutachterliche Stellungnahmen zu

  aktuellen lebensmittelmikrobiologischen Fragestellungen

· Mikrobiologische Schnellverfahren für die Lebensmitteluntersuchung

· Untersuchungen zur Betriebshygiene in fleischgewinnenden und -verarbeitenden

  Betrieben sowie mikrobiologische Qualität von frischem Fleisch und Entwicklung

  von Qualitätssicherungsprogrammen

· Moderne Technologien in der Fleischgewinnung und der Herstellung von

  Lebensmitteln

· Resistenzverhalten, molekularbiologische Charakterisierung und Übertragung

  von Resistenzen durch lebensmittelhygienisch relevante Bakterien

· Sicherheit und genetische Stabilität sowie Taxonomie von Probiotika und

  Starterkulturen

· Wildbrethygiene

· Desinfektionsmittel

· Mastitiserregerdiagnostik und Resistenztestung

Ausstattung

Mikrobiologisches Labor (Identifizierung und Quantifizierung von Lebensmittelinfektionserregern, Minimierungsstrategien in der Lebensmittelkette) ; Chemisches Labor (Vollanalyse, Aminosäuren, aw-Wert u.a.); Sensorisches Labor (Sensorik, texture analysis); molekularbiologisches Labor (PCR, real time PCR, PFGE, MLST, Sequencing, GVO- und Allergennachweis, Tierartennachweis); Fleischtechnologie, Fleischbe- und Verarbeitungsräume; Kühl- und Gefriereinrichtungen; Insektarium; Durchflusscytometer

Dienstleistungsangebot

Arbeiten auf dem Gebiet der lebensmittelhygienischen Grundlagenforschung; Gutachtertätigkeit im Lebensmittelbereich; Aus-, Fort- und Weiterbildung; Zusammenarbeit mit Institutionen im Lebensmittelbereich.

Mikrobiologische und molekularbiologische Diagnostik von Lebensmittelinfektionserregern und Mastitiserregern, Antibiotikaresistenztestung, Allergen- und GVO-Nachweis, Hygieneuntersuchungen, Untersuchungen von Lebensmitteln.

Weiterbildungsangebot

Weiterbildung von Tierärzten auf dem Gebiet der lebensmittelhygienischen Fächer, Ermächtigung zur Weiterbildung zum Fachtierarzt für Lebensmittel und Milchhygiene, Weiterbildung zum Dipl. ECVPH